Osvita.ua Вступительная кампания Порядок дозачисления на места госзаказа
Порядок дозачисления на места госзаказа

Минобразования дало разъяснение относительно дозачисления на места госзаказа

Порядок дозачисления на места госзаказа

Министерство образования и науки направило высшим учебным заведениям письмо № 1/9-381 в котором дало разъяснение относительно дозачисления абитуриентов на вакантные места государственного заказа.

В письме Министерство образования обращает внимание приемных комиссий на то, что, согласно п.1 раздела XVII Условиий приема на обучение в высшие учебные заведения Украины в 2015 году, утвержденных Приказом МОН от 15.10.2014 № 1172 с изменениями в соответствии с Приказом МОН № 822 от 30.07.2015, приемная комиссия аннулирует ранее предоставленные рекомендации поступающим, которые до 18.00 часов 10 августа (в соответствии п. 8 ст. 5 Условий приема) не выполнили требований для зачисления, и не позднее 18 часов 12 августа предоставляет рекомендации к зачислению на вакантные места государственного заказа поступающим по рейтингу из числа рекомендованных к зачислению на обучение за средства физических и юридических лиц, которые выполнили условия для зачисления (подали лично оригиналы необходимых документов).

При этом в Минобразования отмечают, что рекомендация к зачислению предоставляется поступающим без учета того, была ли этим лицам предоставлена ​​рекомендация к зачислению на обучение за средства государственного заказа в другом высшем учебном заведении или на другой специальности или нет.

Учитывая это, Министерство образования рекомендует высшим учебным заведениям предоставлять рекомендации к зачислению на вакантные места государственного заказа не ранее 18.00 10 августа 2015 года для того, чтобы не препятствовать реализации прав абитуриентов.

Также, в Минобразования отмечают, что решение об участии поступающего в конкурсе на обучение за счет средств физических и юридических лиц из числа тех, которым были аннулированы рекомендации к зачислению на обучение по государственному заказу, принимается по заявлению поступающего, которое подается в приемную комиссию высшего учебного учреждения (п.2 раздела XVII Условий приема). Соответствующее заявление пишется в произвольной форме и приобщается к личному делу абитуриента.

В то же время, специалисты Гражданской сети «ОПОРА», специалисты которой наблюдают за проведением вступительной кампании в высшие учебные заведения, отмечают, что процедура зачисления на контракт и отбора на места государственного заказа недостаточно урегулирована.

«11 августа будет понятно, сколько абитуриентов не выполнили требования к зачислению на бюджет, то есть сколько мест государственного заказа осталось вакантными. Абитуриенты, которые имеют самые высокие баллы среди рекомендованных на контракт, должны до 12 августа подать оригиналы документов, а приемная комиссия не позднее 18 часов этого же дня, учитывая конкурсный балл, дает рекомендации к зачислению на вакантные места государственного заказа абитуриентам, которые были рекомендованы и подали оригиналы документов», - говорится в сообщении« ОПОРЫ».

«Тем не менее, из-за отсутствия четкой процедуры, регулирующей зачисление на обучение именно за средства физических или юридических лиц, советуем абитуриентам обращаться непосредственно в приемные комиссии и адресовать им вопрос о возможных особенностях отбора», - подчеркивают в «ОПОРЕ».

Освіта.ua
10.08.2015

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!