![]() |
Гражданская сеть «ОПОРА» положительно оценивает новый механизм отбора абитуриентов |
«ОПОРА»: в этом году отбор абитуриентов более прозрачный
6 августа высшие учебные заведения обнародовали списки абитуриентов рекомендованных к зачислению на места государственного заказа. Впервые они были сгенерированы автоматизированной системой, а не приемными комиссиями высших учебных заведений.
Списки формировались в соответствии с конкурсным баллом поступающего, но с учетом приоритетности, которую присваивали каждому заявлению абитуриенты. Благодаря этому одновременно на обучение по ОКР "Бакалавр" было рекомендовано гораздо больше абитуриентов, чем в 2014-м. Это связано с тем, что в этом году каждый абитуриент получает только одну рекомендацию к зачислению на места государственного заказа, по наивысшему приоритету, на который в соответствии с конкурсным баллом может быть зачислен. Такая система предоставления рекомендации унифицирует процедуру зачисления и способствует прозрачности конкурсного отбора в целом.
В целом, Гражданская сеть «ОПОРА», специалисты которой наблюдают за проведением вступительной кампании в высшие учебные заведения, положительно оценивает механизм автоматизированного предоставления рекомендаций, который апробировали в МОН в этом году.
При этом Гражданская сеть ОПОРА обращает внимание на отдельные недостатки, требующие решения еще в 2015 году.
1. Неточности в Единой государственной электронной базе по вопросам образования, допущенные приемными комиссиями.
К сожалению, но не все высшие учебные заведения внесли корректные данные в ЕГЭБО о показателях государственного заказа, квотах для иностранцев, абитуриентов, имеющих право на зачисление вне конкурса, а также тех, кто поступают на основании целевого направления. Несколько вузов также не внесли в ЕГЭБО данные о результатах творческих испытаний.
С определенными проблемами, например, с наличием нескольких целевых направлений или присвоением заявлению по целевому направлению другого чем 1-й приоритет, автоматизированная система смогла справиться при расчете. С другими, которые были обнаружены уже после автоматизированного расчета, абитуриенты обращаются на консультационный телефон «ОПОРЫ» с просьбой повлиять на ситуацию.
Очевидно, что именно приемные комиссии вузов, которые допустили эти неточности должны совместно с Министерством образования предложить механизм для решения проблемы.
2. Недостаточная урегулированность процедуры зачисления на контракт и отбора на места государственного заказа.
Некоторые из абитуриентов, рекомендованных к зачислению на бюджет по более низкому приоритету, все-таки предпочитают учиться в вузах с высшим приоритетом но на контрактной основе. Таким абитуриентам стоит дождаться обнародования списков рекомендованных к зачислению на контрактную форму обучения. В соответствии с Условиями приема, такие рекомендации предоставляются после завершения выполнения поступающими требований для зачисления на места государственного заказа. Итак, 11 августа, вместе с обнародованием приказов о зачислении на бюджетную форму обучения вузы должны обнародовать списки рекомендованных на контракт. Рекомендация должна предоставляться по всем приоритетам указанным поступающим при подаче заявлений.
Также, 11 августа будет понятно, сколько абитуриентов не выполнили требования к зачислению на бюджет, то есть сколько мест государственного заказа осталось вакантными. Абитуриенты, которые имеют самые высокие баллы среди рекомендованных на контракт, должны до 12 августа подать оригиналы документов, а приемная комиссия не позднее 18 часов этого же дня, учитывая конкурсный балл, дает рекомендации к зачислению на вакантные места государственного заказа абитуриентам, которые были рекомендованы и подали оригиналы документов.
Тем не менее, из-за отсутствия четкой процедуры, регулирующей зачисление на обучение именно за средства физических или юридических лиц, советуем абитуриентам обращаться непосредственно в приемные комиссии и адресовать им вопрос о возможных особенностях отбора.
Для абитуриентов, которые поступят на контрактную форму обучения, хотим также напомнить п. 3 раздела XVII Условий приема: договор с заказчиком по обучению за счет средств физических и юридических лиц заключается после издания приказа о зачислении. Оплата обучения осуществляется в соответствии с договором, заключенным сторонами.
Ссылки по теме:
- ▶ МОН: случаев обжалования рейтинговых списков нет
- ▶ Вступительная кампания: в вузы поступают 500 тысяч человек
- ▶ Финиш вступительной кампании: как зачисляют абитуриентов
- ▶ Телефоны горячей линии "Вступительная кампания 2015"
- ▶ Консультации для абитуриентов по вопросам поступления
- ▶ Рейтинги высших учебных заведений
- ▶ Больше о вступительной кампании в вузы Украины
Освіта.ua
08.08.2015