Как формируется конкурсный балл абитуриента

Общая структура конкурсного отбора не меняется, но абитуриентов ждет ряд особенностей

Как формируется конкурсный балл абитуриента

В 2015 году поступление в вузы Украины будет проходить по процедуре, определенной новым Законом «О высшем образовании». Несмотря на то, что общая структура конкурсного отбора не меняется, будущих абитуриентов ждет ряд особенностей.

Как и в предыдущие годы, конкурсный балл абитуриента будет формироваться по результатам внешнего независимого оценивания, результатам творческих или физических конкурсов (если это определено в правилах поступления) и баллу аттестата. Никуда не исчезли и дополнительные баллы за победу во всеукраинской олимпиаде или конкурсе-защите научных работ Малой академии наук. Также поступающим будут начисляться баллы за довузовскую подготовку.

О новациях

К каждой из составляющих конкурсного балла – результатам ЗНО, творческим и физическим конкурсам и баллам школьного аттестата – будут применяться весовые коэффициенты. Фактически эти коэффициенты являются показателями того, какой из компонентов общего конкурсного балла является наиважнейшим при поступлении в конкретное высшее учебное заведение.

Сертификат ЗНО теперь действует всего один год. То есть, если выпускники прошлых лет захотят воспользоваться при поступлении результатами тестирования предыдущих лет, их документы не примут в приемной комиссии.

Результаты всех творческих и физических конкурсов будут учитываться как среднее арифметическое за все этапы, которых не может быть более трех. Таким образом, сумма баллов за творческие конкурсы не будет превышать 200.

Балл аттестата школы тоже будет учитываться, причем он снова переводится в двухсотбалльную шкалу. Однако вес аттестата значительно меньше, чем остальных компонентов конкурсного балла, поэтому не стоит спешить с обвинениями на предмет того, что оценки в школе снова покупаются.

Попробуем объяснить это при помощи инфографики.



Начнем с примера, когда абитуриент поступает на специальность, где нет ни творческих, ни физических конкурсов. Тогда основной конкурсный балл будут составлять результаты ЗНО по 3–4-м предметам и приложение к аттестату. Сертификат по украинскому языку и литературе является обязательным для всех направлений, остальные – 2 или 3 предмета (надеемся, что МОН внесет изменения в Условия приема, и таких предметов будет не более двух) – вуз определяет самостоятельно. Максимальный результат за каждый предмет ЗНО – 200, столько же можно получить и за аттестат. Если бы не было весовых коэффициентов, то общий конкурсный балл исчислялся бы как сумма всех составляющих и мог составлять 800 или 1000 баллов в зависимости от количества предметов ЗНО. Теперь ситуация совсем иная.

В высшем учебном заведении должны определить, какой из этих компонентов является наиболее важным для обучения будущего студента, и присвоить ему наибольший вес. Сумма весовых коэффициентов всегда равна единице. В инфографике приведены допустимые значения коэффициентов для результатов ЗНО и аттестата. Как видим, вес последнего составляет не более 10%, то есть до 20-ти баллов из общих 200. По сравнению с прошлым годом значение аттестата не изменилось, более того, оно может еще уменьшиться, если в вузе применят коэффициент менее 0,1, что разрешено законом и условиями приема.

Если говорить о результатах ЗНО, то вуз самостоятельно определяет вес каждого предмета. Правда, он не может быть меньше 0,2. Предполагаем, что при поступлении на направление «Биология» результат по профильному предмету будет иметь коэффициент намного выше, чем, например, по украинскому языку и литературе.

Дополнительные баллы

Как и в предыдущие годы, абитуриенты, которые имеют особые успехи в учебе, могут получить до 10-ти дополнительных баллов, что составляет до 5 % основного конкурсного балла и равно коэффициенту 0,05. По сравнению с прошлыми годами их вес уменьшился вдвое. В соответствии с Условиями приема, дополнительные баллы могут начислить только призерам IV этапа всеукраинских ученических олимпиад по базовым предметам или III этапа Всеукраинского конкурса-защиты научно-исследовательских работ учеников-членов Малой академии наук Украины. Кроме того, дополнительные баллы можно также получить за успешное окончание подготовительных курсов при вузах, объем учебных аудиторных часов которых составляет не менее 150, а срок обучения – не менее трех месяцев. Однако, как и в предыдущие годы, эти баллы могут начислить только при поступлении на естественно-математические и инженерно-технические специальности. Суммарно абитуриенту могут начислить всего до 10-ти дополнительных баллов. Окончательное количество баллов отдельно за особые успехи в учебе (победу в олимпиаде или конкурсе МАН) и за подготовительные курсы каждый вуз определяет самостоятельно.

Теперь рассмотрим, как формируется конкурсный балл при поступлении на направления подготовки, для которых обязательным является прохождение творческих/физических конкурсов.



Максимальное значение основного конкурсного балла также равняется 200. Однако его составляющие немного отличаются:

  • результат ЗНО по украинскому языку и литературе (обязателен при поступлении на все направления подготовки);
  • результат ЗНО по другому предмету, самостоятельно определенному учебным заведением;
  • результат творческих или физических конкурсов;
  • средний балл приложения к аттестату о полном общем среднем образовании.

Что касается коэффициентов, то, как и в предыдущем случае, к каждому из результатов ЗНО будет применяться коэффициент не менее 0,2 (20 % от основного конкурсного балла). Балл аттестата будет составлять также не более 10 % от основного конкурсного балла (коэффициент 0,1 или меньше). А вот коэффициенты, которые будут применяться к результатам творческих или физических конкурсов, отличаются в зависимости от того, на какое направление подготовки абитуриент поступает.

Так, к результатам творческих экзаменов при поступлении на направление подготовки «Архитектура» и все направления подготовки в области знаний «Искусство» будет применяться коэффициент 0,5 или меньше (до 50 % максимального значения основного конкурсного балла). Фактически, роль творческих экзаменов в ходе конкурсного отбора здесь будет доминирующей.

При поступлении на остальные направления подготовки, требующие прохождения творческих/физических конкурсов, будет применяться коэффициент 0,25 или меньше (до 25 % максимального значения основного конкурсного балла). В этом случае творческим экзаменам основное значение не отводится, поэтому результаты ЗНО остаются решающими.

Дополнительные баллы

При поступлении на направления подготовки, которые требуют прохождения творческих/физических конкурсов, абитуриентам могут начислить 10 дополнительных баллов (что составляет до 5 % основного конкурсного балла). Однако это касается только призеров всеукраинских ученических олимпиад или Всеукраинского конкурса научных работ членов Малой академии наук. Баллы за окончание подготовительных курсов здесь не начисляются, ведь ни одно из направлений подготовки не относится к естественно-математическим или инженерно-техническим специальностям.

О подробном перечне предметов внешнего независимого оценивания, необходимых для поступления и конкретных весовых коэффициентах, присвоенных каждой из составляющих конкурсного балла, можно узнать из Правил приема в высшее учебное заведение. Такие правила должны утвердить и обнародовать на сайтах вузов не позднее 1 декабря 2014 года.

Ольга Стрелюк, Наталья Радыш, Гражданская сеть «ОПОРА»

Громадянська мережа
19.11.2014

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев