Поступление в магистратуру: старые вызовы

В вузах до сих пор остаются вступительные экзамены для получения ОКР «магистр»

Поступление в магистратуру: старые вызовы

Введение в 2008 году обязательного внешнего независимого оценивания отрезало возможность для большинства злоупотреблений на этапе поступления абитуриентов для получения образовательно-квалификационного уровня «бакалавр». Это стало возможным благодаря вынесению процесса оценивания знаний поступающих за пределы высших учебных заведений. Так, на организационном обеспечении вузов и до сих пор остаются вступительные экзамены на получение ОКУ «магистр» и «специалист».

Как определяют Условия приема, конкурсный отбор для получения ОКУ «магистр» проходит по результатам профессионального экзамена, вступительного экзамена по иностранному языку и дополнительных показателей, утвержденных правилами приема высших учебных заведений. Дополнительные баллы абитуриенты могут получить за победу в студенческих олимпиадах, научные публикации и т. п. К этому же относим и средний балл приложения к аттестату о получении ОКУ «бакалавр», который вуз также может учитывать, а может и не учитывать, если это не предусмотрено правилами приема.

На свое усмотрение приемные комиссии «взвешивают» и важность каждого из компонентов, формирующих суммарный рейтинг поступающего-бакалавра. Таким образом, они могут предпочесть дополнительные баллы или профессиональный экзамен по специальности. Так поступили, например, в Донецком институте рынка и социальной политики. В правилах приема вуза определено, что абитуриент, несмотря на результат за профессиональный экзамен или экзамен по иностранному языку (по 200 баллов), может получить дополнительные 200 баллов за активное участие в научно-исследовательской и общественной деятельности за период обучения. Таким образом, студенческую активность вуз приравнивает к уровню знания профессионального предмета и иностранного языка.

Нет также и единой шкалы для перевода конкурсных баллов, что является для абитуриентов, поступающих в несколько вузов, немалым неудобством. К примеру, в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко результаты профессионального экзамена, экзамена по иностранному языку и средний балл приложения к диплому переводятся по 100-балльной шкале. Во Львовском национальном университете имени Ивана Франко профессиональный экзамен оценивается в 20 баллов, экзамен по иностранному – в 10 баллов, а средний балл приложения переводится по 20-балльной шкале. Итак, один и тот же абитуриент, который решит поступать в более чем один вуз, в итоге получит разные суммарные оценки.

«Автономное» регулирование процесса конкурсного отбора и зачисления для получения ОКУ «магистр» открывает возможности для манипуляций приемных комиссий. К представителям сети «ОПОРА» неоднократно обращались абитуриенты с сообщениями о подозрениях в коррупции, чтобы улучшить результаты внутренних экзаменов. Существует также практика доступа к ответам на тестовые вопросы для ограниченного круга поступающих, которые сдают тесты, или предложений репетиторства преподавателей. В результате студенты с не лучшими баллами в приложении к диплому получают высокие рейтинговые позиции и наоборот.

Еще одной проблемой, переходящей из года в год, является отсутствие четких процедур подачи документов для поступления на получение ОКР «магистр» и «специалист», как это определено министерством для будущих первокурсников. Типичны случаи, когда абитуриент не может реализовать свое право на свободный выбор вуза из-за того, что вступительные экзамены в двух или более выбранных вузах проходят в один и тот же день.

Если сроки обнародования рейтинговых списков при поступлении на первый курс четко регламентированы – 2, 5, 8 и 11 августа, то правила приема далеко не всех вузов определяют такие временные рамки для обнародования результатов вступительных экзаменов и экзамена по иностранному языку. Поэтому абитуриентам приходится ждать ознакомления с результатами и искать их или на информационных стендах, или на сайтах вузов. Своевременность обнародования рейтингового списка напрямую связана с правом абитуриента на апелляцию, ведь обычно ее можно подавать в течение ограниченного периода – от нескольких дней до нескольких часов после размещения результатов экзаменов для ознакомления. Учитывая это, нелогичным считаем проведение экзаменов в последние дни вступительной кампании – 30–31 июля из-за очень короткого срока для подачи апелляции на результат. Фактически, если экзамены проводят утром, а результаты публикуются после обеда, то время, выделенное на обжалование этих результатов, является крайне ограниченным, если учесть, что апелляцию еще должна рассмотреть соответствующая комиссия.

Также следует обратить внимание на то, что информацию о времени и месте объявления результатов и процедуры апелляции нужно донести до сведения поступающего заранее. В случае, если в правилах приема вуза указано, что апелляция подается на следующий день после объявления результатов, то на информационных досках и сайте вуза приемная комиссия должна указывать конкретные даты информирования об этом поступающих.

Одним из возможных решений этих проблем может стать введение независимого оценивания учебных достижений лиц, изъявивших желание получать ОКУ «магистра» и «специалиста». По прототипу ВНО результаты такого оценивания поступающие могут подавать в более чем один вуз, что будет способствовать, с одной стороны, свободному выбору места обучения и повышению конкурентоспособности вузов, а с другой – поможет минимизировать коррупционные действия на этом этапе. Кроме этого, благодаря независимой проверке знаний удастся унифицировать процедуру и сроки подачи документов, формирования конкурсного балла, сроки обнародования результатов и подачи апелляционного заявления, зачисления.

Публикация подготовлена Гражданской сетью «ОПОРА» в рамках проекта «Противодействие институциональной коррупции в образовательной сфере на этапе вступительной кампании в высшие учебные заведения через формирование рейтинга открытости вузов и проведение исследования результатов зачисления студентов». Проект осуществляется при финансовой поддержке МФ «Возрождение».

Консультационная и юридическая помощь поступающим: 044-222-57-27

Освіта.ua
30.07.2014

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев