Арт-психология – новое слово в науке о душе
PR

МАУП готовит качественных специалистов в области психологии по новой специализации «арт-психология»

Арт-психология – новое слово в науке о душе

Психология – наука о душе. Ее изучение в профессиональных целях предполагает овладение методами психодиагностики и психокоррекции. Арт-психология – это диагностика и коррекция с помощью рисунка, элементов творчества, сказкотерапии.

Такие рациональные методы, как психоанализ или разговорное направление, не всегда оказываются эффективными, так как пациент может закрыться и не желать что-либо рассказывать о себе, а при помощи рисунка такая защита снимается. В творчестве человек не будет закрываться – это непроизвольный рассказ пациента о себе посредством рисунка.

Термин «арт-терапия» (лечение искусством) ввел в употребление художник Адриан Хилл в 1938 году при описании своей работы с больными туберкулезом в санаториях. В начале своего развития арт-терапия отражала взгляды Фрейда и Юнга, по которым конечный продукт художественной деятельности человека, такой как рисунок или скульптура, выражает его неосознаваемые психические процессы.

На сегодня все методики арт-психологии научно обоснованы, и она в полном смысле слова является наукой.

Арт-психология работает со всеми категориями населения – как со здоровыми, так и с больными, как с детьми, так и со взрослыми. При этом арт-психология – это не только использование рисунка: это и сказкотерапия, и песочная терапия, и много других интересных методов.

Арт-терапия дает как диагностические, так и коррекционные результаты. Причем происходит это более мягко, чем при других видах психотерапии. Когда пациенты рисуют, лепят или пишут сказку, в этом непременно присутствует элемент творчества. Например, человек, который утратил способность к целенаправленному труду, видит, что у него получается что-то красивое, его хвалят, поддерживают, и таким образом повышается его самооценка.

Некоторые люди с биологическим подходом к лечению не воспринимают арт-терапию как серьезный метод. По их мнению, традиционная терапия и медикаментозное лечение надежнее. Но опыт показывает, что одних лекарств недостаточно, да и сама медикаментозная терапия не лишена побочных эффектов. У арт-терапии побочных эффектов нет. Диагностика и коррекция происходят благодаря исключительно безвредным методам.

Доцент кафедры медицинской психологии и психокоррекции Института социальных наук и самоуправления им. Г. Алиева при МАУП Людмила Федосова рассказывает, что, работая параллельно психологом в психиатрической больнице, она видит, насколько эффективна арт-терапия при работе с тяжелыми психическими больными. По ее словам, многие традиционные методики не действуют при тяжелых состояниях, а арт-терапия дает хорошие результаты. Она справляется там, где не справляются другие техники.

«У меня в стационаре была сложная пациентка, которая оказалась резистентной к медикаментозному лечению. С ней провели арт-терапевтическую работу, в результате которой выяснилось, что она рисует, как пациент с совершенно другим диагнозом. Не в последнюю очередь благодаря арт-терапии был поставлен новый – правильный диагноз, что позволило применить соответствующее лечение и выписать больную из стационара», ‑ говорит Людмила.

Это клинический случай. Но даже если человек совершенно здоров и каждый день ходит на работу в офис, арт-терапия может ему помочь. Логическое мышление, преобладающее у многих современных людей, активизирует работу левого полушария мозга. Тем самым правое полушарие, которое отвечает за творчество и нестандартное мышление, используется не так активно. Арт-терапия помогает восстанавливать работу правого полушария, что позволяет человеку принимать нестандартные и оригинальные решения в сложных ситуациях. Именно поэтому к данной методике уже прибегают многие престижные бизнес-структуры.

Овладеть методикой арт-терапии можно в Институте социальных наук и самоуправления им. Г. Алиева, который выпускает психологов со специализацией «арт-психология». Особенность обучения – практическое закрепление получаемых знаний. У института есть договор с Охматдетом, есть база практики в психиатрической больнице, где студенты работают волонтерами.

Кафедра медицинской психологии и психокоррекции института выгодно отличается тем, что все ее преподаватели – работающие практики. Здесь нет ни одного человека, который читает лекции, не имея практического опыта в клиниках.

Будущий психолог должен владеть методами диагностики и коррекции. Как правило, их основы изучают в вузе, а вот за более глубокими знаниями многие идут на отдельные специальные курсы.

В Институте социальных наук и самоуправления кроме общей диагностики и коррекции при помощи методов арт-терапии изучаются диагностика и коррекция. Благодаря специализации «арт-психология» студенты смогут получить глубокие специальные знания в вузе, а не в центрах подготовки психологов, и не только получить гораздо более основательную подготовку, но и приобрести более весомые и престижные документы о его окончании.

Павел Петриченко, Освіта.ua

Освіта.ua
22.04.2014

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев