Ольга Романова: об учителях в русском плену

У украинских учителей и других гражданских, находящихся в плену, появился шанс вернуться домой

Ольга Романова: об учителях в русском плену

Автор: Ольга Романова, директор фонда «Русь Сидящая», Берлин.

Это Виктория. Ей 25 лет, она учительница математики из Черниговской области. Виктория Андруша.

Она была похищена российскими военными в конце марта. Таких, как она, в России около сотни, а может, и больше. Мы знаем личные данные примерно 40 человек.

Весной они содержались в разных СИЗО, где сейчас – неизвестно. Многочисленные попытки передать им лекарства, средства гигиены и т. д. не удались. На все адвокатские запросы во все мыслимые инстанции ответ один – «Ихтамнет».

Но они там есть. Недавно несколько семей таких пленных получили от них письма. Копии этих писем у нас есть. Они были в мешке «Почта России», без марок и обратного адреса. В письмах не упоминается место, где они находятся, но понятно, что это место лишения свободы.

Семьям разрешили написать ответ, передадут ли – ХЗ. Письма привез в Украину Красный Крест.

А теперь о задержанных в Украине российских учителях.

Око за око?

Нет.

Они припёрлись на оккупированную землю зарабатывать деньги. Это раз.

Украинская сторона сразу сообщила, что задержала их. Безо всяких «Ихтамнет».

Зато я очень надеюсь, что у Виктории Андруши появился шанс вернуться домой. И у многих других гражданских заложников, которые неизвестно на каком основании содержатся в российских тюрьмах.

Я, конечно, всё ещё верю, что в российских школах работают еще учителя, которые не участвуют в фальсификациях выборов, не выстраивают из детей новые свастики, не льют им на головы военную пропаганду и не формируют классы ФСИН.

Но что-то давно про таких не слышно.

Оригинал

Освіта.ua
15.09.2022

Популярные блоги
Иван Осадчий: об оценивании учеников 5 классов НУШ По предлагаемому в Методических рекомендациях подходу невозможно выставить оценки за семестр
М. Гринева: воспитываем еще одно поколение, которое не читает Нашим ученикам нужно давать медаль за отвагу, потому что толерантно терпят все болезни нашей образовательной системы
И. Ликарчук: чиновники не представляют свою жизнь без олимпиад Жизнь меняется, формируется совершенно новая общественная ментальность, а у родителей этих олимпиад – «скрепы»
Л. Булыгина: о ежедневной минуте молчания в школах Все, что по указанию и не от сердца, – все обернется против детей и общества
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев