Наталья Пипа: существуют два риска из-за переноса ЗНО

Нельзя отменять ЗНО, если нет предложения, а что делать вместо этого

Наталья Пипа: существуют два риска из-за переноса ЗНО

Автор: Наталья Пипанародный депутат Украины от фракции «Голос», секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций.

Мене часто питають, чи скасували ЗНО?

Ні, не скасували. Поки що немає остаточного рішення.

Якщо ми перенесемо ЗНО, є два ризики.

Перший: навчальний рік не почнеться 1 вересня. Нам треба показувати, що країна готова працювати навіть в умовах війни. Треба забезпечити початок навчання 1 вересня, хоча б не пізніше 1 жовтня.

Другий: якщо вступ відбудеться вчасно, діти теоретично могли б поповнити українські університети та хоча б навчатися онлайн. Відтермінування спонукатиме дітей, які зараз знаходяться за кордоном, не вступати в українські заклади освіти. Елементарно – виберуть європейські університети. Простіше, безпечніше, перспективніше. Світ зацікавлений у наших розумних випускниках.

Скасувати можна тоді, коли МОН і УЦОЯО запропонують адекватну спрощену процедуру. Не можна скасовувати ЗНО, якщо нема пропозиції, а що робити натомість.

Тому до наступної парламентської сесії міністерство має запропонувати спрощену процедуру вступу на цей рік.

Ми боремося за якісну освіту наших дітей! Хороша освіта – це майбутнє в держави!

Оригинал

Освіта.ua
18.03.2022

Популярные блоги
И. Ликарчук: педагогам школ не должны урезать зарплату Почему сокращение бюджетных расходов в образовании нужно проводить за счет тех, кто проводит уроки?
Тамара Гориха Зерня: мы потеряем много абитуриентов Государство должно максимально упростить условия вступления и расширить госзаказ.
А. Истер: упрощенное ЗНО нуждается в коррекции Предложение «выпускники будут сдавать мультипредметный онлайн-тест» требует коррекции
И. Ликарчук: система ЗНО стала на путь стагнации Спасти систему ЗНО от краха или исчезновения смогут только новые команды и технологии
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
олена
Наталья,ничего страшного не будет, если ЗНО перенесут на другой срок.И если учебный процесс начнется позже,тоже ничего страшного не произойдет.Министерству образования лишь бы провести ЗНО,а какое оно будет всеравно. Дети из городов где сейчас ведутся боевые действия либо сидят в подвале, либо уехали кто куда.Как вы думаете как они сдадут ЗНО????А тот тест,который придумали наше Менестерство,это издевательство над детьми.Пусть они сами пройдут его за 80 минут.Они его и за 180 не пройдут!Как можно проходить тест в городах,где летают над головами ракеты,грады и т.д. Хочется выразится другими словами. А по поводу детей,которые заграницей,они там и останутся учиться после того,что придумало наше МОН вместо ЗНО.И те дети,которые хотели учиться в Украине тоже уедут в страны Европы,потому что там к нашим детям отношение лучше,чем в Украине.
Татьяна
Наталья вы где находитесь? У нас дети в подвалах седят! Потеряли родных! Потеряли дома! Вы совсем не понимаете ситуацию? В стране война! Проснитесь! Какое ЗНО? У детей стресс!