М. Чернышев: что такое частные школы?

«Частная» школа - это две организации в одной: обычная школа и частный кейтеринг сервис

М. Чернышев: что такое частные школы?

Автор: Михаил Чернышев, директор Института свободной экономики.

Существует путаница и недопонимание того, что такое частные школы.

Существующие сегодня частные школы не являются частными школами в полном понимании этого слова. По существу, сегодняшние частные школы, имеющие лицензию (разрешение) от министерства образования, – это самые обычные государственные школы, если рассматривать их с точки зрения предлагаемого ими образования.

Представьте себе частный магазин, который предлагает вам продукцию, утверждённую государством. Т. е. продукцию, конкретный перечень, поставщики и производители которой определяются государством. Государством определяется также количество товара в магазине, количество полок, правила выкладки товара на полках, количество продавцов, их зарплаты, а также время, когда магазин работает и когда он должен быть закрыт – всё это определяется государством. Представили? Чем такой частный магазин отличается от государственного? Правильно, ничем (кроме формального статуса).

Именно так сегодня выглядят частные школы. Они (в смысле предлагаемого образования) ничем не отличаются от государственных. Также, как в приведённом выше примере с магазином. (Где частный магазин, в смысле предложения товаров, ничем не отличается от государственного).

Единственным отличием существующих сегодня частных школ от государственных является то, что они (кроме ничем не отличающегося государственного образования) предлагают ряд дополнительных услуг. Например, качественное питание, хороший интерьер, удобное учебное пространство, вежливые учителя и т. д.

По сути, родители учеников частных школ через налоги «оплачивают» обычное государственное образование для своих детей, и ещё частным образом платят за дополнительные услуги частной школе (за комфорт и удобство для своих детей).

Можно сказать, что современная «частная» школа представляет из себя две организации в одной – обычную государственную школу и частный развлекательный кейтеринг сервис.

Но, если сегодняшние «частные» школы нельзя назвать частными, тогда что такое настоящие частные школы?

Всё очень просто. Настоящие частные школы – это школы, которые никак не зависят ни от министерства образования, ни от какого-либо другого государственного органа.

В частной школе только предприниматель (частный собственник этой школы) решает, кого, как и чему он будет учить. А это автоматически означает, что в частной школе только родители учеников (и никто больше) определяют, кто, как и чему учит их детей.

Только такую школу можно назвать частной. Только в такой школе ученики получают частное (а не государственное) образование.

Оригинал

Освіта.ua
22.02.2021

Популярные блоги
Инна Совсун: запрещать ли смартфоны в школах? На уровне государства пока нет понимания, что делать со смартфонами в школе
Н. Азарова: битые небитых возят регулярно Уважать свой труд и транслировать это уважение, уважая других, - это и есть суперзадача
И. Ликарчук: ДПА в украинских школах нужно ликвидировать Проведение ДПА фальсифицирует реальное состояние качества общего среднего образования в Украине
А. Заможская: в космосе - Тесла, а у нас - христианская этика МОН предлагает людям, которые ходят в церковь два раза в год, преподавать христианскую этику
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев