В. Спиваковский: образование выстроено для проверяющих

Вся система образования выстроена для проверяльщиков, чтобы им было легче контролировать и сравнивать

В. Спиваковский: образование выстроено для проверяющих

Автор: Владимир Спиваковский, президент корпорации «Гранд».

Для кого же, для кого же, для кого же? Создана эта система?..

Ответ: Вся система образования, по сути, выстроена для… проверяльщиков.

Чтобы им было легче и удобнее контролировать, сравнивать и ставить оценки. На контрольных, экзаменах, ЗНО... Всё подгоняется под шаблоны – задачи, примеры, упражнения, мысли и ответы.

… Это я как-то писал про ноу-хау одного всемирно знаменитого модельера-кутюрье, которому надоело шить модную одежду для женщин разных размеров. Да и дорого...

И, чтобы удешевить пошив, он придумал свою собственную бизнес-модель, объявив новую моду!

А именно, что теперь все женщины должны подстраиваться только под 44 размер!

То есть это не ОН должен шить им платья под их разнообразные фигуры.

А ОНИ должны худеть и становиться стройными и высокими, согласно его новому стандарту.

И что им оставалось делать? Именно тогда и начались все эти джоггинги, диеты и страдания.

Так и с обучением. Уже давно недостаточно распознавать знания ученика только одной цифрой. Потому что непонятно, что именно за ней кроется. То ли память, то ли усердие, то ли ум, то ли хитрость, то ли случайность.

Да и индивидуальные особенности у всех детей разные.

Вот и вопрос:

1. Надо ли ребенка подгонять под знания и оценки, чтобы было с кем и как его сравнить? А проверяльщики только бы ставили галочки.

А то, с одной стороны, все возражают против школьных оценок и сравнения детей между собой. А потом на ЗНО и ДПА только и сравнивают и детей, и школы.

2. А может, и Стандарты образования могут быть разными? Обычным и высоким. (Или такой вопрос звучит кощунственно?)

3. Или же имеет смысл индивидуально составлять персональный «портрет-портфолио-матрицу» для каждого ребенка отдельно? Однако это будет выглядеть описательно-текстово... И тогда нельзя будет сравнивать одних детей с другими. И непонятно, это хорошо или плохо.

Ведь родителям и работодателям нужны именно такие качественные характеристики: что ребенок умеет, знает, может…, какой у него характер, ответственен ли он, надежен ли.

А не чисто количественные, бездушные цифры 180 или 200 баллов для ЗНО.

А вы как думаете?

Оригинал

Освіта.ua
29.05.2020

Популярные блоги
С. Новикова: абитуриенты-медики и ЗНО по математике При поступлении на специальности отрасли знаний «Здравоохранение» второй предмет - математика
В. Громовой: рубеж необратимости уже пройден Отрицательный отбор в образовании продолжается, ведь уходят лучшие, а «скамейка запасных» почти пуста
Е. Стадный: идея увеличения веса аттестата ошибочна Чем больше будут учитывать аттестат, тем меньше будет шансов у детей с хорошими знаниями из строгих школ
Д. Бабурин: образование за ширмой рейтинговой шкалы За ширмой рейтинговой шкалы 100-200, которую нам каждый год представляет УЦОКО, скрывается реальное состояние образования в Украине
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Неук
Орут все ЗНО, ЗНО! Посдают своё ЗНО, повпихиваются, отучатся и занимают мое место охранника в АТБ!
Неук
А зачем? Я и в бурсу не хочу. И никуда не хочу. Вы можете понять, что мне это все НЕ НУЖНО. Я тупой. Я тупой для ВУЗа и тупой, что б идти на работу в офис. И для ПТУ тупой. Пускай сдают кому нада. А я там зачем? Для массовки? Потому у нас улицы и не метены, что у желающих аттестат требуют!
Fil
Для того, чтобы метлу в руки взять, надо было в бурсу после девятого идти и не было бы никаких проблем. А так, нужно готовиться к ДПА, чем быстрее, тем лучше..можно даже с метлой в руках..
дурдом
Для Fil: Сейчас и для ПТУшников ввели ЗНО, чтобы никто не мог проскочить мимо цепких рук чиновников МОН. Их (птушников) тоже шантажируют. От же, щоб стати хорошим деревообробником, треба здаваті ЗНО. Хрень якась.
Linda
А Вы, Fil, пробовали официально куда-то устроиться на работу? Везде, даже дворника, зачислят в штат только с документом об образовании. Куда-нибудь не временную или не легальную работу берет, но на птичьих правах.
Комментировать
Неук
А чего за всех говорят. Я может не хочу сдавать ЗНО и поступать не хочу. Отдайте мне мой аттестат, я буду своими делами заниматься. Мести улицы тоже кому-то нужно.
телепат
Для Неук: сдашь ДПА и получишь свой аттестат с заслуженной оценкой. А без ДПА тебе папа-завуч нарисует табель, что вместо улиц в космос захочешь полететь. Посему, смирись и открой учебник.
Неук
А зачем? Думаете дворником не возьмут без аттестата? Возьмут. Там кадровый голод. А я больше и не хочу никуда.
доброжелатель
Для телепат: Много Вы знаете пап-заучей у которых дети не хотят сдавать ЗНО? Вы намекаете на взятки в школах за хорошие оценки в аттестатах? Но ЗНО сдают только по трем, максимум по четырем предметам из 28 - 32 в аттестате. Или Вы считаете, что хорошие баллы ЗНО не продают? Тогда смотрите и читайте расследование «Стоп коррупции» vlasti.net/news/310970 "Дело о фальсификации результатов ВНО затягивают: Семья Ликарчука потратила на суды как минимум $1,5 млн" "Семья экс-директора Украинского центра оценивания качества образования Игоря Ликарчука, подозреваемого в фальсификации результатов ВНО в 2014-2015 годах, потратила по меньшей мере $1,5 млн на затягивание рассмотрения уголовного дела в судах". Вот где процветает коррупция и взяточничество. И суммы там исчисляются сотнями тысяч баксов, если полторы тысячи долларов потрачено только, чтобы затянуть разбирательство.
Комментировать
Андрій
Всі абітурієнти тільки за ЗНО! Ніяких скасувань! Ми рік готувались і не маємо жодного бажання поступатись своїм місцем в Універі тим, хто хоче потрапити за гроші. Ми за чесний і прозорий вступ до Вищої освіти.
Stas
Для Андрій: За один год нельзя хорошо освоить материал по трем предметам. За год можно только "натаскать" на ответы ЗНО. Вы, Андрей, явно не блещете ни умом, ни сообразительностью. Наверное надеетесь на хорошие баллы? Зря! Просмотрите ссылку которую предлагает "доброжелатель". Я читал и смотрел. Убойный материал. А вам не приходила в голову мысль, что всех пришедших сдавать ЗНО могут специально инфицировать, чтобы поднять вторую волну эпидемии? Им (чиновникам) не жалко людей. Пусть болеют и даже умирают. Вы такую хотите заплатить цену за эфемерную возможность поступить в ВУЗ? С новой волной всех опять засадят под домашний арест, пардон, - на самоизоляцию, чтобы усугубить нищету населения. Потом милостиво предложить работать за одну жратву. Кроме того эпидемия позволит "сократить численность населения". Ведь никто не отрицает, что на Украине должно остаться 10 - 15 мил. РАБОВ. Лишних ртов быть не должно. А Вы говорите: "Все абитуриенты за ЗНО". Я, например, не хочу болеть, и тем более стать "лишним ртом", подлежащим "сокращению". Какое ЗНО может быть в период пандемии?
Алёна
Для Андрій: Не повторяйте, как попугай глупость, что ЗНО дает возможность честно поступить в ВУЗ. Читайте больше, развивайтесь. И никогда не говорите "МЫ". Это выдает вашу либо тупость, либо предвзятость.
Комментировать
Яна
Чому не чути голосів депутатів в підтримку абітурієнтів? Чому ніхто не стане на їх бік, не скаже, що наражати дітей на небезпеку підчипити короновірус при ЗНО, - не можна? Де наші "слуги народу"? Їм байдуже. Однак на виборах лізти в депутати будуть. Дамо їм такуж підтримку, яку вони зараз дають нашим дітям. Як вони до нас, так і ми до них.
Александр Васильевич
Статья не плохая. Но какая-то "обтёсанная", поверхностная. С другой стороны охватить все аспекты, связанные с обучением, в привязке к ВНО, - очень не просто. Автор стыдливо, едва касаясь системы оболванивает учащихся, - говорит о ВНО. Соглашусь, что ВНО не дает оценки качества знаний, а лишь о количественное, "бальное". Есть люди (дети) с очень короткой, но емкой памятью. Они-то и сдают ВНО на высокие баллы. Но при этом не умеют анализировать, сопоставлять, самостоятельно думать, принимать решения. У таких абитуриентов очень быстро улетучивается все из памяти: сдал экзамен и забыл все на ... . Есть иные абитуриенты. Они не держат в памяти все, что им "впихивали" для сдачи ВНО. Баллы у них никогда не будут высокими при такой системе оценивания знаний. Но они прекрасно работают с различными справочными материалами, Быстро ориентируются, логически оценивая ситуацию. Умеют находить не стандартные решения. Именно эти абитуриенты нужны ВУЗам, и как следствие, науке, развитию Государства. Но они не попадают под "линейный" стандарт ВНО. Однако чиновников не заботят нужды страны. Они поставлены для превращения Украины в придаток ресурсов для своих истинных "хозяев". Это лишь один из аспектов вреда от ВНО для развития науки, и в целом, Государства. Но ВНО - самая простая форма уравниловки. Учитывая то, что образование хотят сделать повсеместно платным, начиная со старшей школы и ВУЗов, - ВНО очень даже подходит.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!