Osvita.ua Блоги В.Спиваковский: о настоящем «ботанском» рае
В.Спиваковский: о настоящем «ботанском» рае

О школе, где учатся только те, кто любит и хочет учиться, нет раздолбаев и лентяев, никто никого не буллит

В.Спиваковский: о настоящем «ботанском» рае

Автор: Владимир Спиваковский, президент корпорации «Гранд».

Когда хочется сделать «лучше всех», то даже в Америке это проблема!

(Yakovina Ivan)

...Обалденная история разворачивается сейчас в Нью-Йорке.

В начале прошлого века там создали несколько государственных школ для последних классов (Stuyvesant High School) высочайшего качества. Не хуже частных.

Лучшие преподы, методики, материалы, пособия - все просто супер. И бесплатно. Одно условие: надо сдать действительно сложный вступительный экзамен. Неважно, сколько у тебя денег, из какой ты семьи, учись на здоровье с другими столь же разумными детьми, если сможешь сдать экзамен.

Для огромного числа одаренных детей из бедных семей это стало пропуском в обеспеченную и богатую жизнь. Среди выпускников - куча нобелевских лауреатов, ученых, писателей, юристов, бизнесменов, много кого.

Всех их роднит то, что они вышли из бедных семей, но любили учиться и стремились к знаниям. Немалые вложения города в свое образование они окупили в сотни и в тысячи раз.

Звучит как идеальная программа, все должны быть за. Но нет.

В 1970-е годы многие чернокожие и латиноамериканские родители стали интересоваться, а почему их детей туда не берут. В какой-то момент встал даже вопрос об отмене вступительного экзамена.

Руководители этих школ, понимая, чем это грозит, в ужасе побежали в Олбани (столицу штата) и потребовали сделать вступительный экзамен законом. Чтобы никто не мог пробраться в школы без него. Закон приняли, у администрации школ отлегло.

Тем временем шел очень интересный процесс.

В США пришла огромная волна иммиграции из стран Азии. Совершенно нищие азиаты, не зная даже английского, быстро сообразили, в чем фокус этих школ.

Пока черные и латиносы боролись за отмену или смягчение экзамена, они с раннего начали готовить своих детей к нему с дошкольного возраста. Каждый доллар уходил на летние лагеря для подготовки, репетиторов и всякое такое. Среди азиатских родителей подготовка к тесту стала задачей всей жизни.

С таким подходом к делу очень быстро доля азиатов в этих государственных школах стала выше, чем доля белых. Сами школы стали звенящим и сверкающим эталоном ультракачественного образования - оно лучше, чем в аналогичных супердорогих частных школах, куда часто попадают тупицы и лентяи с деньгами.

Но одновременно доля чернокожих и латиносов упала до одного процента и меньше. И это несмотря на городскую программу летней бесплатной подготовки учеников к тесту.

Ученики из преимущественно черных и латиноамериканских школ просто не проявляли никакого интереса к бесплатным курсам подготовки к экзамену. Им или слишком сложно, или лень или просто скучно. А вот азиаты снова ринулись на халявные курсы, еще больше повышая свои шансы.

В обычных обстоятельствах эти школы обвинили бы в расизме - и дело с концом. Но тут это сложно сделать, так как азиаты - сами являются меньшинством. Их там процентов 10 всего. При этом они не привилегированные миллионеры, а тоже довольно бедный народ (по местным меркам, канеш).

Но политкорректное общество никак не могло вынести этого безобразия. Нынешний мэр Билл де Блазио (сторонник Хиллари Клинтон) объявил, что закон об экзамене надо отменить и переделать систему набора таким образом, чтобы в эти элитные школы автоматически поступали лучшие ученики всех школ Нью-Йорка.

На деле это означает, что какая-нибудь школа из Чайна-Тауна, где учатся десятки дико старательных и талантливых ребят отправит в хай скул столько же учеников, сколько школа из неблагополучного школьного района, где лучший ученик не дотягивает до середняка в азиатской школе. Азиатским детям дают понять: сколько ни учись, твое место займет человек правильного цвета. Что у него в голове - не так уж и важно.

Соответственно, представительство черных и латиноамериканских студентов таким образом сразу подскочит с одного процента до сорока.

Де Блазио говорит, что «разнообразие само по себе - это прекрасно».

Но не все с этим согласны. У мэрии начались протесты под лозунгом «Сохраните экзамен!» Азиаты говорили, что это откровенная дискриминация против них. В конце концов, они и есть бедняки и иммигранты, для которых и построили эти школы изначально.

Протестовали школьники, их родители, а также учителя этих самых школ. Последние объявили, что новый подход уничтожит уникальную научно-академическую атмосферу в школах. Они просто погибнут!

Там и правда только те, кто любит и хочет учиться, нет раздолбаев и лентяев, никто никого не буллит. Это настоящий ботанский рай, в котором распускаются невероятной красоты цветы.

Наберешь туда людей чуть менее увлеченных - и хана всему.

Но сторонники де Блазио говорят, что увеличение доли других меньшинств сделает эти школы еще более живыми, яркими и похожими на сам Нью-Йорк.

Что со всем этим делать - пока решают.

Не нашли ответа.

Оригинал

Освіта.ua
09.04.2019

Популярные блоги
И. Ликарчук: издевательство над сельской школой Сельскую школу закрыть гораздо легче, чем предложить ей новую жизнь без классно-урочной системы...
Елена Князева: пост протеста против отмены ЗНО Решение проблемы уровня образования старшеклассников - не в псевдозаботе о выпускниках
О. Калинич: оценки важнее для учеников или родителей? Возможно, не дети, а мы, взрослые, желаем высоких баллов для удовлетворения своих амбиций?
А. Кендюхов: 5 советов новому министру образования 5 важных советов новому министру по реформированию высшей школы в направлении евроинтеграции
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!