Osvita.ua Блоги Е. Куницкая: учеба в школе не должна быть весёлой
Е. Куницкая: учеба в школе не должна быть весёлой

Успех благополучных стран мира в том, что их жители приучены к труду и ответственности за его результат

Е. Куницкая: учеба в школе не должна быть весёлой

Автор: Екатерина Куницкая, коррекционный педагог, психолог, основатель и директор ГО «Дотик».

Вчера посмотрела выступление нашего министра образования... Ну, если бы они не придумали к реформе массу способов отмыть деньги - это были бы не наши министры…

Но в принципе не о том хочу написать... Уже года два, наверное, из всех информационных пространств «льётся песня» про то, что «учиться должно быть весело»... Вроде бы ничего плохого в этом нет - дети, весело, хорошее настроение...

Лет так до 7 - в принципе и по сути абсолютно правильно... а вот дальше? Дорогие взрослые, у кого на работе «весело»? Кто из вас через веселье и праздник добился мало-мальского реального результата? Врач? Бухгалтер? Строитель? Юрист? Повар? Банкир? Водитель? Продавец? КТО?

Кто видел научные лаборатории, полные веселья? Производственные процессы, организованные по принципу праздника?..

На американских и европейских телеканалах очень много прекрасных передач из циклов, которые, в общем, можно объединить названием «как мы трудимся или как устроен труд». Я их обожаю! В них показано и рассказано о том, как от маленькой забегаловки до огромных технологических корпораций устроен производственный процесс того или иного продукта.

Нам очень не хватает таких передач, потому что именно в них очень хорошо видно, что никто не веселится на своих рабочих местах, что серьёзные люди много и сосредоточенно трудятся каждый по-своему на своём рабочем месте! И в этом успех самых благополучных и богатых стран мира! В том, что их жители приучены к труду и ответственности за его результат!

Давайте не будем забывать, что первоочерёдная задача школы все-таки - научить учиться! И, как сказал премьер, «ни в школе, ни в детском саду мы не сможем учиться ещё раз. Это единственный шанс человека».

Шанс на что? Неужели это такая сложная истина к пониманию, что жизненный успех человека - в его постоянном совершенствовании своих навыков. И не важно каких: семейных, партнёрских, родительских, профессиональных...

Но навыки приобретаются единственным способом - ОБУЧЕНИЕМ! И в жизни взрослого человека - это уже САМООБУЧЕНИЕ! И этот навык закладывается в семье, но прежде всего в школе! Мы все «учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь» и знаем, что УЧЕБА - ЭТО САМЫЙ ТЯЖЁЛЫЙ ТРУД! Иначе в своё время из школы бы все выходили сплошными отличниками.

Учеба в школе не должна быть весёлой. Она должна быть интересной и сенсорно-физически соответствовать потребностям возраста ребёнка. Не более! Она должна сподвигать ребёнка на процесс познания.

В атмосфере веселости учитель превращается в аниматора, классы завешиваются никому не нужными артами, а дети чувствуют себя как в «Острові розваг», где они никому не нужны - их туда запустили взрослые развлекаться, думая, что так они проявляют свою любовь и дарят внимание ребёнку. А на самом деле он там один и никто не разделяет с ним его чувства, эмоции, не с кем поделиться своим опытом и некому поддержать его маленькие искорки познания окружающего мира...

Мы просто лихо взлетаем вверх на батутах, прошмыгиваем мимо таких же одиноких, но очень весёлых деток, зацикливаемся на своём «Я», на своём мироощущении...

Да, это проще, чем научить ребёнка кормить белок в парке, но... результат-то каков на выходе из «острова развлечений» и «гидропарка»?

Оригинал

Освіта.ua
13.09.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!