В. Спиваковский: о новой структуре школьных знаний

«Знания» можно будет выбирать не только в разрезе «просто традиционных предметов»

В. Спиваковский: о новой структуре школьных знаний

Автор: Владимир Спиваковский, президент корпорации «Гранд».

Если многих не устраивает набор (скучных) предметов в школе, то что делать?

И можно ли структурировать школьные знания по-новому? Да, и это очень просто – на 3 группы.

1. Базовые знания. Это широкий спектр явлений и предметов, для общего развития. Это то, что нужно для вхождения в социум, так сказать, в приличное общество, чтобы не чувствовать себя белой вороной. В основном, это классические привычные знания (математика, физика, география, экономика, арт, химия, биология, и т.д.).

2. Прогрессивные знания. Это новые модные знания, которыми живет в данное время весь мир, и желательно (но не обязательно) этими знаниями обладать (бизнес, новая энергия, экология, компьютеры, программирование, 3D, глобалистика, психология, технологии, мода, и т.д.).

3. Личностные знания и навыки. Это те специальные знания, присущие именно этому ребенку, которые потом могут стать делом его жизни или увлечений: (авиация, агро, кодирование, спорт, живопись, криптовалюты, фотовидео, системы питания, коммуникации, лингвистика, и т.д.).

Составить из этих наборов более конкретный многопараметрический «учебный заказ» очень легко. И мы сейчас этим занимаемся.

Таким образом, у родителей и у детей появится возможность составлять свой набор-корзину «знаний», как они это делают в супермаркете, где есть не одна полка с однотипным товаром, а целые группы разнородных товаров.

Так что теперь можно будет «знания» выбирать не только в разрезе «просто традиционных предметов». А вдобавок, при необходимости или при желании, менять каждый год или видоизменять эти наборы. Без ущерба для целостности.

Это и будет индивидуальный паттерн знаний, умений, компетенций и результатов.

Главное – что в такой структуре всем всё ясно и понятно.

Оригинал

Освіта.ua
17.08.2017

Популярные блоги
С. Новикова: абитуриенты-медики и ЗНО по математике При поступлении на специальности отрасли знаний «Здравоохранение» второй предмет - математика
В. Громовой: рубеж необратимости уже пройден Отрицательный отбор в образовании продолжается, ведь уходят лучшие, а «скамейка запасных» почти пуста
Е. Стадный: идея увеличения веса аттестата ошибочна Чем больше будут учитывать аттестат, тем меньше будет шансов у детей с хорошими знаниями из строгих школ
Д. Бабурин: образование за ширмой рейтинговой шкалы За ширмой рейтинговой шкалы 100-200, которую нам каждый год представляет УЦОКО, скрывается реальное состояние образования в Украине
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!