![]() |
Если в ближайшие дни проблемы с подачей заявлений не будут решены, нужно обращаться с исками в суд |
Алла Котляр: «выжидать пару дней» никак нельзя
Автор: Алла Котляр, журналист в ZN.UA.
За последние два дня – с начала вступительной кампании для выпускников школ и с момента моих постов о трудностях, связанных с этим, – мне пришлось выслушать немало замечаний. Прежде всего – от друзей: «Да что ты нервничаешь? Выждите пару дней, пока все ошибки в базе будут исправлены, а потом спокойно подавайте заявления. Не нагнетай. Сохранишь нервы себе и ребенку. Так было и в предыдущие годы».
С них и начну. Наверное, гораздо спокойнее было бы выждать. Но так уж устроена моя психика, что если приоритетная на данный момент для меня задача (а поступление дочери в вуз сейчас для меня является именно таковой) не решена, и для ее решения существуют серьезные препятствия, то мне сложно заниматься другими задачами. Это из серии «не думать про белого медведя», когда в результате только о «белом медведе» и думаешь. Это – с одной стороны.
А с другой – представьте себе ситуацию, что все абитуриенты и их родители решили выждать пару дней, пока не решатся все проблемы с базой, и только потом подавать заявления. Теперь вопрос: откуда же тогда разработчики, вузы и МОН узнают об имеющихся проблемах, чтобы их исправить, если все будут выжидать? Так что, может, я, конечно, в какой-то степени и тревожный идиот. Но в конце концов именно благодаря таким, как я, у умеющих выжидать проблем потом гораздо меньше.
Опять-таки, если так было и все предыдущие годы, как утверждают родители, к примеру, прошлогодних абитуриентов, то, может, вы, родители, просто были слишком пассивными? Потому что, на мой взгляд, так быть не должно. И тем более не должно повторяться из года в год.
Вторая категория замечаний в мой адрес - от других родителей, после публикации моего поста (с моего разрешения) в блогах портала Освіта.UA, мол, зачем пишете без называния конкретных имен ответственных и без рекомендаций другим родителям, что делать? В общем – стыд Вам и позор, как матери и как журналисту, потому что темой заинтересовались только тогда, когда она доставила дискомфорт лично.
Во-первых, в каждой профессии есть специализации. И глупо думать, что каждый журналист одновременно прекрасно разбирается в политике, в экономике, в медицине, в образовании, в культуре и в психологии общества. Образование – не моя специализация. И я действительно заинтересовалась вступительной кампанией именно тогда, когда это коснулось меня лично. И это нормально. Вы же почему-то не вмешиваетесь в процесс операции на открытом сердце? Вы не можете быть специалистами во всем, пока что-то не коснется лично Вас и Вы не начнете в этом детально разбираться.
Во-вторых, люди почему-то не понимают разницу между блогами и статьей. Блог – это эмоция по поводу происходящих событий. И текст, опубликованный на «Освите» - это блог, он был написан как пост на моей личной странице в Фейсбук. Статья же – это сбор информации, с называнием фамилий ответственных и конкретными рекомендациями, что делать. Ответственность за пост физического лица и за статью журналиста – совершенно разная.
Лично я понимаю, что если аукцион разработчик базы выиграл 6 марта, 20 марта был подписан договор с МОН, а 15 апреля разработчик должен был сдать базу в эксплуатацию, то в такие сроки создать (а главное – протестировать) качественный продукт не смог бы даже Стив Джобс. И мне при этом интересно: во сколько государству обошелся этот «продукт».
Что касается вопроса «что делать?», то я думаю, что если в ближайшие дни проблемы с подачей заявлений не будут решены, то нужно обращаться с исками в суд. Не на вузы, а на разработчиков базы и МОН, которое продолжает утверждать, что база, в принципе, работает, и проблем нет.
На сегодняшний день нам удалось подать два заявления с приоритетностью 1 и 2. Оба они зарегистрированы вузом. При этом конкурсный бал в вывешенных сегодня вузом рейтинговых списках абитуриентов рассчитан абсолютно неправильно. Он таким не может быть ни при каких расчетах. Погрешность составляет 18,159 балов не в нашу пользу! Дело – в неработающей базе, которая делает такие расчеты.
Самое страшное заключается в том, что на нынешнем этапе вуз не может внести исправления и изменить конкурсный бал, неправильно рассчитанный «глючной» системой, которую почему-то утвердил МОН. И я совершенно точно для себя знаю, что если это не будет в ближайшее время исправлено, то я буду искать грамотного адвоката и подавать в суд. И предлагаю другим родителям делать то же самое.
UPD. Важная новая информация. Речь идет о тех, у кого проблемы возникли на этапе создания кабинета абитуриента.
Освіта.ua
14.07.2017