Osvita.ua Блоги В. Круглов: образование против права на жизнь?
В. Круглов: образование против права на жизнь?

За правами должны стоять и обязанности - хорошо учиться, знать профильные предметы на отлично

В. Круглов: образование против права на жизнь?

Автор: Виктор Круглов, генеральный директор корпорации «Ранок».

Пример из жизни. Сотрудница 2 недели назад повредила палец на ноге. Пошла к травматологу, он вынес вердикт - ушиб. Но боль только усиливалась. Через 2 недели уже сама потребовала рентген - оказался перелом. А если редкая болезнь и сложный диагноз?

В начале года Сирия, Ливан, Ирак и Палестина отказались признавать украинские дипломы. Именно это и послужило поводом, чтобы МОЗ и МОН установили вступительный порог в медицинские вузы на уровне не ниже 150 баллов. 150 баллов по-новому - это «тройка» по-старому.

Однако инициатива министерств по избавлению от троечников не прошла. На защиту интересов неграмотных абитуриентов и медвузов стали депутаты. И 150 проходных балов тут же отменили.

С юридической точки зрения все правильно. Менять правила поступления в вузы во время приемной кампании нельзя. И любой абитуриент выиграет это дело в суде. Однако именно этот аргумент и не звучал. Все озаботились правами выпускников на высшее образование! Так это право никто и не отменял.

Только за правами должны стоять и обязанности - хорошо учиться, знать профильные предметы на отлично. А доводы, что судить надо «по осени», по итогам обучения в медицинском вузе, выглядят просто неубедительными. 11 лет ребенок учиться не хотел, элементарные предметы не освоил, но надо ж дать ему еще один шанс!

Я за закон, который один для всех. Если решение незаконное - его нужно отменить. И ввести до начала следующей вступительной кампании строгие ограничения, и не только для медицинских вузов.

Для поступления в медицинский вуз и 150 мало, нужно хотя бы 160-170. Во всем мире право стать врачом получают лучшие из лучших. Ведь в их руках будет человеческая жизни. А дать шанс на образование неучам - лишить шанса на жизнь их пациентов.

Освіта.ua
29.06.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
анна
Да, во всем мире профессия врача считается лучшей и престижной. А составляющей "престижной" - это высокооплачиваемый труд, который даёт достойную заработную плату и возможность достаточно обеспечивать себя и свою семью. Что, к большому сожалению, не скажешь о наших медработниках. Мне очень жаль вашу сотрудницу, но существует несколько классификаций переломов, например "краевой перелом пальца" , который можно сразу и не определить.
Юля
Для анна:Так чого усі стогнуть про відміну 150 балів, професія лікаря в Україні низькооплачувана, можна знайти більш висооплачувану.
анна
Не "стогнуть", а домагаються своїх прав, які були порушені. Але для тих, хто з цим не зіткається зрозуміти важко... А судьи кто?
Комментировать
анна
Вы, как издатель детских книжек, наверное чётко и ясно разбираетесь в проблемах сегодняшней медицины. Вы реально считаете, что все украинские троечники выстроились в очередь за получением дипломов о высшем образовании в медицинские университеты? Вы лукавите или вообще не знаете с какими проблемами столкнулись абитуриенты-медики 2017г. Этот законопроект об изменениях при поступлении в мед университеты вышел в разгар вступительной кампании. И самым главным аргументом номер один звучало нарушение с юридической точки зрения! Именно из-за этого было внесено предложение о переносе правил вступительной кампании на 2018г. Закон один для всех! Абитуриенты-медики выражают свой протест в трёх электронных петициях 1).на сайте Верховной Рады 21.06.2017. 2).официальное интернет -представительство Президента Украины 21.06.2017. 3). В МОН и МОЗ 21.06.2017. Да, во всём мире профессия врача считается лучшей и престижной . А составляющая "престижной" - это высокооплачиваемый труд, который даёт достойную заработную плату и...
Лілія
150 баллов по-новому - это «тройка» по-старому. 150 б - це "вісім" за шкалою ДПА! 7-9 балів "достатній" рівень ! по вашему - это ТВЕРДАЯ ЧЕТВЕРКА!!! Ви б з Совсун дурниць би не мололи , а для початку ознайомились зі шкалою оцінювання http://ru.osvita.ua/test/rez_zno/56175/ А то чув дзвін та не знаю де він!
Анна
Биология должна цениться очень высоко. И 180 будет не лишнее. Тогда все встанет на свои места. А остальные предметы должны быть просто сданы и вперед на рейтинговый конкурс, который сам, без Государства всех отсеет, Но Биология 180 не меньше-потом легче будет учиться в вузе.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!