Osvita.ua Блоги Эдуард Рубин: кто должен учиться в вузах?
Эдуард Рубин: кто должен учиться в вузах?

В вузы надо допускать тех, кто получил более 150 баллов за ЗНО. У нас перебор специалистов без знаний

Эдуард Рубин: кто должен учиться в вузах?

Автор: Эдуард Рубин, председатель правления компании Телесенс ИТ, экс-ректор ХНУРЭ.

Несколько дней идёт дискуссия на эту тему.

Порог в 150 баллов должен стать минимальным проходным для поступления на медицинские специальности.

Сторонники (я вхожу в их число), считают, что пора заканчивать с тем, что доступ к лечению людей получают абитуриенты, которые не смогли сдать любой из экзаменов ЗНО на уровне выше 150 баллов.

Моё мнение таково, что вообще доступ к высшему образованию должны иметь только те, кто сдал ЗНО и получил более 150 баллов. В стране перебор специалистов без знаний.

Кто выступает противником, и каковы причины этого?

Ректорское лобби понимает, что введение такого ограничения приведёт к сокращению числа абитуриентов как на бюджетное, так и на контрактное финансирование, поэтому используют все свои связи, чтобы не допустить принятие этого порога. Данный порог приведёт к закрытию многих вузов и сокращению числа преподавателей.

Но в какой-то момент мы всё-таки должны определиться, является ли высшая школа пансионом для тех, кто больше ничего не умеет в жизни делать (а таких преподавателей в вузах очень много) и прибежищем для тех, кто не хотел или не мог хорошо учиться в школе.

Каковы цели высшего образования?

Многие противники принятия порога сейчас говорят о том, что это незаконно и нужно было об этом думать до 15 октября, а теперь нужно дожидаться следующего 15 октября и тогда, возможно, это решение будет принято.

Представляю, как легко завалить принятие порога в час Х. Не подписали - и уже 16.10 решение незаконно.

Страна реформируется, и многие решения нужно принимать гораздо быстрее, чем это могут себе позволить развитые страны. К сожалению, наши реформы - это подкрашивание совковой модели, а не построение новой. Сегодня, именно сегодня нужно принимать непопулярные решения, а уже 15.10.2017 узаконить порог в 150 баллов для всего высшего образования.

Некоторые противники говорят о том, что дети теряют год, а то и больше. Это даже хорошо, потому что со временем абитуриент становится старше и может принять более осознанное решение при выборе профессии. Я не поступил после школы в институт, отслужил 2 года в армии и выбрал совершенно другую профессию, чем планировал ранее, и очень рад этому.

Годы не теряются, ведь с возрастом приходит ум и опыт... к нормальным людям.

Во Франции действует правило, что все могут поступить в университет, но через год нужно сдать экзамен и получить право на продолжение учёбы. А какая разница? ЗНО можно сдавать каждый год, улучшая свою оценку. Во всех странах работают курсы по подготовке к аналогам ЗНО, да и у нас это практикуется. Так что вперёд! Учитесь и повышайте свой уровень.

Нельзя тормозить реформы в образовании. Страна разваливается от двоечников во всех сферах. Нельзя доверять реформы тем, кто в них не заинтересован. Никогда лягушки не выберут чистую воду.

Оригинал

Освіта.ua
27.06.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Прохожий
Гросман получил сначала диплом колледжа МАУП и потом заочно закончил выс. по праву- и вот это правительство хочет запретить поступать средним и слабым абитуриентам? В этой стране народ почувствовал сладострастный вкус революции. Сможем добиться своих прав! Будем требовать и стоять до последнего! Государство -это не чиновники, а государство -это мы с вами!
анна
В ВУЗАХ ДОЛЖНЫ УЧИТЬСЯ! А поступать т.е участвовать в конкурсе, абитуриенты с тремя сертификатами ЗНО, критерий сдал/не сдал. Да здравствует реформа! Происходят изменения вступительной программы, а именно в момент основной сессии ЗНО. Изменить ничего нельзя. Абитуриенты медики загнаны в тупик.Каждый имеет право на образование.Нарушена 53 статья Конституции Украины. и точка! Речь не идёт о дебилах-двоечниках, речь идёт об абитуриентах,которые по ряду причин не добрали несколько баллов по укр.яз или истории в пользу основных предметов для медицины биология, химия 180*/190*.средний балл 3-х сертиф. намного выше 150.УСЛЫШЬТЕ!!! Да, и ещё, лягушка-голиаф любит, чтобы вода была КРИСТАЛЬНО ЧИСТОЙ, полной кислорода. 7 класс "Общая характеристика земноводных". Это на счёт 150 баллов.
Ирина Онищенко
Доступ к лечению людей ПОЛУЧАЮТ АБИТУРИЕНТЫ?????? Человек в своем уме вообще? Какие именно абитуриенты получают доступ к ЛЕЧЕНИЮ ЛЮДЕЙ? Что за бред???
анна
Для Ирина Онищенко: Таки да . Они так считают .
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!