Osvita.ua Блоги И. Совсун: надо ли отменять минимальный проходной балл?
И. Совсун: надо ли отменять минимальный проходной балл?

Правительство поддерживает требование депутатов отменить порог в 150 баллов для медспециальностей

И. Совсун: надо ли отменять минимальный проходной балл?

Автор: Инна Совсун, вице-президент Киевской школы экономики.

Щойно закінчилось позачергове засідання Уряду, скликане спеціально для розгляду одного питання: чи треба скасувати мінімальний прохідний бал при вступі на медичні спеціальності?

Його встановили у цьому році на рівні 150 балів (тобто десь на рівні трійки). Досвід минулих років показував, що на медицину можна вступити з балом 110 і навіть нижче (при тому, що 100 - це загальний мінімум).

Уряд схиляється до того, щоб підтримати вимоги народних депутатів, які наполягають, що таку вимогу варто скасувати - нехай і далі вступають усі, хто хоче.

Який там тег нещодавно був популярний? #вимагаюмедичнуреформу?

З лікарями-трійочниками, так.

Встановлення вищих вимог до майбутніх лікарів активно підтримували лише Уляна Супрун та Олександр Данилюк. Ще частина уряду схильна підтримати встановлення прохідного балу.

UPD: Уряд вагається. Тому пропоную новий тег - #урядstaystrong! допоки жодне рішення не підписане - то є шанс!

Оригинал

Освіта.ua
23.06.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Олександр
Инна Совсун, Вы "завели" основательно глоссаторов-идеалистов. А препод из медвуза пишет правду, реалии сегодняшней системы высшей школы.
Анна
ДЛЯ ПРЕПОДА ИЗ ВУЗА Полагаю, что Вы такой же "препод" как и я. То, что вы пишите это не просто троллинг, это бред сумасшедшего. Интересно, как это Ваши дебилы-контрактники сдают КРОк, и, получается в вузах 100% препОды подонки, взяточники и аферисты. Ведь достаточно не сдать даже философию, как ты окажешься за пределами альмаматер. Стыдно, что ради амбициозного желания протащить драконовский закон и неумение признавать свои ошибки- подсылают таких "преподов" троллить на форумах, где решаются судьбы людей.
Препод из медвуза
Для Анна: Да нет уважаемая Анна, я не тролль, как Вы утверждает. Я кандидат наук, доцент. Закончил тот же университет в котором и преподаю. Закончил с красным дипломом, которому знаю цену. Как то доказывать это я не хочу, потому что единственный настоящий способ это сделать написать свое имя. Делать я этого не буду, не в той стране живу. Я написал то что вижу, написал то что думаю, честно. Ничего не приукрашая и никого не пытаясь обидеть. Я никогда не писал что все преподы взяточники т.к. это неправда, я писал что коррупция есть. Я просто написал что КРОКи на данном этапе не являются 100% работающим фильтром. 60,5% это мало очень мало, да и пересдать можно (КРОК-1). Я написал о политике сохранения контрактных студентов, и она действительно есть. Я написал своё мнение как преподавателя о том что никто не может научить студента биоорганической и биологической химии если он не знает основы строения веществ, элементы и их валентности. А не зная биохимию студент никогда не поймёт фармакологии.
Препод из медвуза
Да, и я не верю что вчерашний неуспевающий школьник проникнувшись духом медицины начнёт превозмогая себя делать успехи в учебе. Просто не верю. А на таких, мягко говоря невоспитанных особ как Анна я не обижаюсь ибо насмотрелся на вопящих мам и пап рассказывающих что обижают их ребеночка (17 годков то всего), предираются. А предмет то совсем не нужный, вот пойдёт кровинушка на настоящую "медицинскую" кафедру там покажет себя. Только неправда все это, двоечники остаются ими и там. Вы Анна правильно хоть и не совсем литературно писали про проведение в чувство профессуры и отчисление неуспевающих, только проблема в том что этого никто делать внутри вуза не будет. Ну не хочет ректорат выгонять денег им несущих. Именно поэтому единственный пока вариант это контроль при поступлении. 150 по спецпредметам это не драконовские нормы, по языку я уже писал что против порога. Если человек считает что медицина это его судьба было бы неплохо соответствовать этой судьбе.
Комментировать
Олег
Закон о пороге в медуниверы 150 баллов я считаю самым правильным за последнее время. И его не следует отменять. У этих детей будет возможность за год подтянуть тот предмет, который они не сдали и сдать ЗНО в следующем году, так что никто их права не ограничивает. Раньше по экзаменам тоже далеко не все могли поступить и ничего, пробовали на следующий год или находили себе другие профессии. Конкурс всегда был большим. Получается хорошисты с 160 баллами не попадут на бюджет и у родителей нет денег оплатить контракт, а троечники с 140 баллами пойдут на контракт? Где логика? Мы о врачах сейчас говорим, а не о продавцах или парикмахерах! О жизнях человеческих! Такие "врачи" будут роды принимать или новорожденных спасть? Да они не привыкли учиться, будут только в общежитиях мешать учиться умным детям!
вахтер
Для Олег: закон принят с нарушениями. Его не отменили, а перенесли на 2018 год. Успокойтесь, умным детям в общежитии мешать не будут!
Анна
Для Олег: Наша песня хороша-начинай с начала. Как просто Вы распоряжаетесь чужими судьбами и чужими годами. Нарушен закон, а мы опять о целесообразности, о врачах дебилах , поступивших при 120 баллах, сдавших КРОКи, прошедших интернатуру. А о контрактниках вообще не должно идти речи при поступлении. Пусть поступают все кто получил статус ЗНО "сдал". Пусть платят и учатся, а там уже свою профессуру приводите в чувства и не давайте крысятничать и барыжничать и выгоняйте дебилов и прогульщиков после первого предупреждения. А деньги от контрактов пускайте на благие дела. Один год так сделать и не одного дебида в конкурсе не будет. И не чего государству лезть и ограничивать сомнительными законами права граждан на высшее образование. И не нужно бросаться чужими годами, в наше время они золотые. И про общежития не нужно . У контрактника может быть и своя квартира и съемное жилье. Не помешают вашим гениальным детям, которым не нужно ждать года из-за математики, сданной на 4.
Комментировать
Юлия
И.Совсун, о каких троечниках Вы говорите? Посмотрите рейтинговые таблицы, укр.мова (по шкале 1-12 баллов) 120 баллов=7,химия 140 баллов =7, биология 144 балла = 7! 7 баллов по 5-ти бальной системе это "4"(хорошист, а не троечник)! И почему это решение касается только мед. вузов, нам разве не нужны умные педагоги ( они учат будущих студентов), экономисты, финансисты, ветеринары, агрономы и т.д.
Олег
Для Юлия: Оценка 7 для медунивера - это очень мало, как минимум нужно 9! В советское время легко было поступить по экзаменам на медицинский? Конечно нет! Некоторые с 3 попытки поступали, подрабатывали санитарами и опыта набирались. И лечили нас по-божески. А сейчас каждый троечник станет врачом и что? Кто нас и наших детей и внуков лечить будет? Ляжете на операцию к такому? Или детей своих и внуков отдадите на операцию? Мы будем такому горе-врачу еще страховку платить? Я понимаю, что это ваш сынок или дочь? Не берите грех на душу, отдайте лучше их в швейное училище или на сварщика, пожалейте человеческие жизни!
Инна
Олег , сходите к психиатру !!! Это я Вам как врач советую ! P.S.И оценки у меня были 4-5 по старой системе ))) такую чушь несёте ...
Анна
Для Олег: Порядочные люди не дают советы другим, когда их не просят. Это во-первых. А во-вторых при СССР не было ЗНО, сдавали экзамены и коррупция не то, что процветала, а зашкаливала, и поступали те, у ого были деньги, а у многих их просто не было. Вот и вся подноготная счастливого прошлого.
Комментировать
Препод из медвуза
Люди которые пишут про то, что "врача определяет результат выпускного экзамена" либо не знает ситуации в медицинских вузах либо делает вид что не знает. В медвуз на контракт берут всех, включая людей, для которых и техникум это слишком. Учится они не могут. Думаете их выгоняют? Нет, не выгоняют. Есть студенты-контрактники которые не понимают даже основ предмета, за таких звонят из деканата и говорят - Вы как хотите но он платит деньги и его никто не отчислит. Даже если он и дурак. И все получают дипломы. Особенно ужасная картина на фармацевтических факультетах, где все контрактники. Люди к 5 курсу не владеют основами школьной программы.
Нина
Для Препод из медвуза: да что Вы говорите ??? Не написал крок - отчислили , а продавцам !!! Да , продавцам в аптеках много мозга и не надо . Понятно , фарм , да ещё если заочно, там все плохо. Но лучше рынок труда и требует .
Нина
Для препод : и если деканат "все решает" это уже проблема в деканате, а не в абитуриентах , Вы вчерашними школьникам не даёте шанса на учебу .
111
Для Нина: чевооо продавцам ч таким уваением к фармацевтам ето низко много мозгов ненадо а ти попробуй вивчити хотя би одну фарм групу представників протипокази взаємодію я вже мовчу про рецепти... фарм ринок очень потужен особено в странах СНГ і нельза к нему так относиться...
Комментировать
Boris
Богомолец-респект!!!! Сразу видно, что человек и медицина родные!!!! Не зря лучший медун страны носит имя этой семьи!!!! Ольга-БРАВО!!!! Дай Бог Вам здоровья!!! Не бросайте нас с этими придурками!!!!!
Тереза
Для Boris: " лучший медунстраны" - сильно сказано!
Комментировать
глеб
Оставьте в покое 2017!!!!! Все реформы на 2018!!! У детей будет целый год, чтобы им соответствовать!! Подходите к нововведениям разумно, а то в таком темпе гнать реформирование медицины можно и без пяток остаться!!
для глеб
Для глеб: Вот умный какой!!! Я значит поступлю, а после меня хоть потоп! Реформатор выискался!!!!! Какая разница 2017 или 2018? Готовиться надо!!!
Михаил
Люди готовили химию и биологию. Они для врача важнее чем язык.
Комментировать
Мария
Успокоите уже Супрун наконец-то!!!! Дело не в баллах, а в позднем информировании о таком чудовищном решении!!!! Перенести на 2018!!!! Неужели правда не доходит до Уляны, что это целенаправленный срыв вступительных компаний 2017!!!! Что ж за диверсификация такая!!!!!!??????
Егор
Поддерживаю Ольгу Богомолец!!! Уровень врача определяет не ЗНО, а выпускные экзамены в ВУЗЕ!!!! Некоторые студенты сберегают с первых курсов, других просто отчисляют!!!! И не всегда это троечники!!!! Какой получится из абитуриента врач покажет только время!!!!!
Нина
Для Совсун! Хоть соображаешь что пишешь !!!!! ????????? Які лікарі - трієчники ??????? Это выпускники средней школы ! Просто абитуриенты ! Которые рискнули пойти в отстойную медицину кошмарную на сегодняшний день . И звание врача ещё ооочень не скоро , да и не факт , что закончат эти ВУЗы .А если и дойдёт до выпуска , то это не будет лікар - трієчник. А спеціаліст , який успішно складе кроки . Абітуриенти - це підлітки , які ще не розуміють , куди ідуть ... Їх в медицині жде розпач ))))))
Нина
А если ребёнок учился в русской школе? Зачем нам 150 этой" мовы "
Ольга
У меня ребенок сдал и биологию и укр.мову хорошо,а историю не дотянул до 150, ( ее то же требуют в мед .вуз), так что он не может быть хорошим врачем?,потому что не знает какую картину Яблонская написала или как советские карикатуры по годам сопоставить? Бред. Биологию для мед можно было бы повышать ,а историю и укр.мову ,на усмотрение мед вуза оставить.
Оксана
Для Ольга: а в какой это мёд.вуз требуют историю?!
Нина
Для Оксана: Днепр, Одесса ... И т д .там на выбор . Так что" мова" и её история ничего для будущего врача не значит . Осилит физиологию, патфизу и спецпредметы , например гисту))))) рецепты на латыне. И за такую зарплату ещё надо иметь желание лечить ...
Михаил
У меня сын сдал химию,биологию,историю 170+ а язык на 141.
Комментировать
Келер Евгений
Вы сначала пересмотрите задания на ЗНО,там далеко не школьная программа,загнали детей в ужасные условия,не там Вы справедливести ищите!

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!