Osvita.ua Блоги В. Спиваковский: знания надо поделить на три части
В. Спиваковский: знания надо поделить на три части

Знания надо поделить на три части: о прошлом, о современности и о будущем в пропорции 1:3:1

В. Спиваковский: знания надо поделить на три части

Автор: Владимир Спиваковский, президент корпорации «Гранд».

Знания надо поделить на три части. О прошлом, о современности и о будущем. В пропорции 20:60:20.

Постепенно те знания, которые ветшают, сжимать. И на освободившееся место добавлять в программу новые появляющиеся знания. Как вода в бассейн из одной трубы втекает, а из другой вытекает. Чтобы быть свежей и чистой.

Для пользы дела я бы отменил вредную пословицу, что природа не имеет сослагательного наклонения, типа «что будет, если…». Как раз именно в школе надо разбирать сценарии будущего: как и что будет, если…

Потому что детям интересно не просто заучивать формулы, а думать, фантазировать и предполагать, как может быть устроен мир, какие будут тогда профессии, в чём желательно становиться компетентными, и главное – зачем, для каких целей.

Они ощутят эти цепочки знаний-умений-компетенций и будут в жизни чувствовать себя более уверенно.

Например, не просто изучать таблицу Менделеева, а увязать её с батарейкой в своём айфоне. И понять, почему литиевый аккумулятор держит зарядку так мало, когда хотелось бы намного дольше…

И существуют ли другие элементы этой многострадальной таблицы Менделеева, которые позволяли бы не нервничать каждый день, что телефон так быстро разряжается (кадмиевая, ториевая, графеновая...)

Вместо тезиса «учить то, что и так известно», более современно учить ещё и тому, «что ещё неизвестно». Очень, кстати, полезно увязывать старые фундаментальные знания с новыми.

Это и будет частью реальной реформы системы образования, которую мы интенсивно развиваем.

Системными кейсами пользуются уже сотни школ у нас в стране и за рубежом. Причем школы начали даже соревноваться между собой, кто лучше применит эти кейсы.

Теперь в нашем Гипермаркете Знаний самая большая в мире коллекция таких интегрированных кейсов (www.edufuture.biz – наиболее посещаемый образовательный сайт).

Посмотрите кейс «Смех сквозь слёзы». Тут и биология, и физика, и искусство, и история, и здоровье. Все нужные знания в одном флаконе. Полностью соответствуют школьной программе.

Это современно, модно, полезно и усваивается сразу и навсегда. Наслаждайтесь.

http://case.edufuture.biz/m-ua-keys-smih-slyozi.html

Оригинал

Освіта.ua
17.02.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!