Osvita.ua Блоги Людмила Булыгина: необходимо отстать от школы
Людмила Булыгина: необходимо отстать от школы

Нужно дать школам право принимать самостоятельные решения, не навязывая программы и формы

Людмила Булыгина: необходимо отстать от школы

Автор: Людмила Булыгина, преподаватель информатики, Политехнический лицей НТУУ «КПИ».

Дорогое министерство образования!

Не будет у вас никаких новых учителей и никаких молодых кадров. Лет 10. И это только в том случае, если сейчас вы начнете ценить, уважать и лелеять тех разумных, кто есть. Никто не придет в школы, потому что некому приходить в институты. Не возьмутся эти мифические учителя, потому что единорогов не существует, а чудеса если и случаются, то не в образовании.

Хотите решение, которое сработает "здесь и сейчас"?

Это не просьба и не требование. Это необходимое условие для того, чтобы из школы не ушли последние динозавры.

1. "Учителя могут читать свой предмет по-своему ровно до визита, например, завуча, который по положению обязан посещать 18 уроков в неделю. Завуч проверяет, прежде всего (поскольку не может быть спецом по всем предметам) соответствие записи в журнале и записи в календарном плане. Из подлости можно проверить даты проведения самостоятельных и контрольных работ - у нормальных учителей, как правило, эти даты не совпадают, так как один класс понимает быстрее, и этому классу можно дать самостоятельную раньше. Другой класс понимает медленнее, им надо ещё пару уроков объяснять... Короче, беда школы сегодня формулируется так: мы с точностью до урока зажаты в конкретные темы уроков. Выход прост - давать конкретный набор тем, которые ученики должны пройти за год. И не трогать никого, а в конце года проверять уровень знаний, а не заполнение тонны бумаг на каждый чих!" (с). Этим комментом и навеяно, автор разрешит - подпишу.

2. Забыть об учителе с большой буквы (навсегда!), педунивере, как средстве обучения, и запустить в школы студентов (технарей, математиков, физиков, химиков, филологов, особенно изучающих иностранные языки) на подработки.

3. Отменить средний балл аттестата совсем и навсегда.

4. Перейти на курсовое тестирование, убрав предметное.

5. Выставить не программы и планы, а перечень ключевых вопросов по направлению\курсу\теме (лучше всего паззл, вида: направление - это совокупность курсов, которое в свою очередь совокупность тем).

И опять пункт 1 - отстать от школы, уважая ее, дав ей права самостоятельных решений, не навязывая программы и формы.

Оригинал

Освіта.ua
12.01.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!