Osvita.ua MBA Рейтинги бизнес-школ Рейтинг лучших бизнес-школ мира от FT
Рейтинг лучших бизнес-школ мира от FT

Украинских школ в рейтинге FT нет, как и представителей России или других стран по соседству

Рейтинг лучших бизнес-школ мира от FT

Издание Financial Times составило рейтинг лучших бизнес-школ мира. Forbes представляет первую десятку, а также рассказывает, какие школы расположены ближе всего к Украине – на случай, если оторваться от работы надолго не удастся.

Украинских бизнес-школ в рейтинге FT нет. Как и представителей России или других стран по соседству. Больше всего – из США и Британии. Из Украины туда добираться далековато, даже перелет на самолете займет довольно много времени. Но если есть желание получить такое образование, можно обратить внимание на географически близкие варианты.


Испанская IE Business School, как и в прошлом году, осталась на 12-й позиции. Для тех, кто хотел бы поработать в Испании, это отличный вариант: несколько CEO в крупных публичных испанских компаниях получили свой диплом MBA именно в IE. В среднем обучение на курсе MBA обойдется в $75 000. После есть шанс устроиться на работу с годовым доходом от $160 000. 92% учеников находят себе место уже в течение первых трех месяцев после выпуска.

Швейцарская IMD занимает 13-е место в рейтинге 2016-го и входит в двадцатку лучших бизнес-школ последние три года. Обучение на программе MBA обойдется почти в $90 000, при этом проживание в оплату не входит. Высокая стоимость себя оправдывает: 87% выпускников находят себе работу за три месяца, средняя заработная плата превышает $150 000 в год. В IMD доступны и менее дорогие программы. Стратегическое управление финансами, к примеру, обойдется всего в $9000.

Французская школа HEC (Hautes Etudes Commerciales de Paris) занимает 15-е место, поднявшись на одну строку в сравнении с прошлым годом. Несколько выпускников школы управляют топовыми компаниями во Франции. HEC стабильно входит в двадцатку лучших бизнес-школ мира. Найти работу после обучения, с окладом выше $130 000 в год, удается 91% учеников. Обучение по программе MBA обойдется в почти $50 000, но доступны и менее дорогие сертификатные программы по цене от $15 000.

Еще одна испанская школа – IESE Business School – расположилась на 16-й строке глобального рейтинга. В сравнении с прошлым годом ее позиции снизились почти в два раза, что связано со средним заработком выпускников: около $140 000 в год. Это на несколько тысяч меньше, чем еще год назад. Несмотря на это, каждый 8-й CEO крупной испанской публичной компании – выпускник IESE. Окончившие здесь курсы MBA так же популярны и в СНГ – тут работает около трети всех выпускников. Стоимость обучения составит почти $70 000.

SDA Bocconi – лучшая итальянская бизнес-школа – на 25-м месте в рейтинге. Здесь учились главы крупнейших итальянских компаний – Atlantia и Pirelli. Стоимость обучения по программе MBA – свыше $60 000. Правда, оплачивать можно частями – за каждый этап обучения отдельно. После выпуска 85% учеников находят работу в течение трех месяцев, средняя заработная плата – около $123 000.

Mannheim Business School – лучшая немецкая бизнес-школа, занимает 49-ю строчку в общем рейтинге. После выпуска можно рассчитывать на заработную плату в $110 000. Это ниже, чем у других, но и обучение более доступно – около $40-50 тыс. в зависимости от выбранной программы. Найти работу удается 93% выпускников.

Если же география значения не имеет, Forbes предлагает первую десятку ведущих бизнес-школ мира. Практически все они, за исключением двух, расположены в Штатах.

1.Insead. Страна: Франция. Стоимость обучения: свыше $80 000.

Лучшая бизнес-школа мира находится во Франции, хотя часть учебного процесса проходит в Сингапуре. В Insead обучались главы 12 крупнейших публичных компаний Европы, школа входит в топ-5 последние три года. После выпуска можно рассчитывать на зарплату в $166 000.

2. Гарвардская бизнес-школа. Страна: США. Стоимость обучения: от $100 000.

Гарвард спустился на второе место в сравнении с прошлым годом. Это случилось по причине снижения средней заработной платы почти на 5% у выпускников, до $172 000. Особенность этой школы в том, что и среди преподавателей – CEO успешных компаний. Гарвард – еще и одна из самых популярных бизнес-школ мира, поэтому найти работу после выпуска совсем не проблема. Бытует даже легенда, что американские банки готовы выдавать кредит при наличии гарвардского диплома.

3. Лондонская бизнес-школа. Страна: Британия/ОАЭ. Стоимость обучения: около $100 000.

Лондонская бизнес-школа стабильно входит в тройку лучших мест мира для прохождения MBA-программы. Выпускники без проблем находят себе работу, а также получают обширную базу контактов для своего развития. Зарплатные ожидания – от $155 000. Студенты имеют право выбрать, где проходить обучение – в Лондоне или Дубае.

4. Уортонская бизнес-школа. Страна: США. Стоимость обучения: $100 000.

Уортонская бизнес-школа выпустила огромное число известных людей, среди которых финансист Мерил Линч, эпатажный Дональд Трамп и самый успешный российский инвестор Юрий Мильнер. У выпускников Уортона – один из самых высоких показателей приема на работу: в течение трех месяцев 94% из них принимают к себе крупные компании. Оклад также один из самых высоких – можно надеяться на $177 000 и выше.

5. Стэнфордская бизнес-школа. Страна: США. Стоимость обучения: $100 000.

Стэнфорд – одно из лучших мест для запуска своего стартапа. Впрочем, если пока идей нет, бизнес-школа готова предложить востребованные во всем мире знания. Выпускникам университета готовы платить до $185 000, и последние несколько лет это показатель лишь растет. Вдобавок есть шанс учиться с будущим cтартапером или владельцем крупного бизнеса.

6. Колумбийская бизнес-школа. Страна: США. Стоимость обучения: $95 000.

Выпускники Колумбийской бизнес-школы пользуются большой популярностью как в Штатах, так и за пределами страны: они возглавляют крупные компании в Англии и Испании. Размер заработной платы может достигать $170 000, а работу в течение трех месяцев получают 92% выпускников.

7. Университет Беркли, бизнес-школа Haas. Страна: США. Стоимость обучения: $90 000.

В Украине более известен университет Беркли, чем бизнес-школа Haas при нем. Впрочем, в мире обучение в ней ценится так же высоко. Школа стабильно входит в десятку лучших мест для получения степени MBA. Выпускники могут рассчитывать на оклад свыше $165 000, проблем с поиском работы не будет.

8. Чикагская бизнес-школа Booth. Страна: США. Стоимость обучения: $95 000.

Booth – созданная при Чикагском университете бизнес-школа. После выпуска практически все ученики без проблем находят работу. Большой плюс – после получения MBA в Booth зарплата вырастает более чем на 100% (один из самых высоких показателей) и может достигать $160 000.

9. MIT Sloan. Страна: США. Стоимость обучения: $100 000.

Бизнес-школа Sloan создана при MIT – Массачусетском институте технологий, одном из самых популярных учебных заведений в Штатах и мире. После выпуска более 92% учеников находят работу в течение трех месяцев. Оклад может достигать $160 000.

10. Кембридж, бизнес-школа Judge. Страна: Великобритания. Стоимость обучения: $90 000.

Кембриджский университет – один из самых популярных университетов в мире. Как и школа бизнеса Judge при нем. После выпуска работу оперативно находят 9 из 10 выпускников. Заработная плата – от $155 000. 

forbes.ua
13.02.2016

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!