Osvita.ua MBA Рейтинги бизнес-школ Школы Британии и Франции лучшие в 2014 году
Школы Британии и Франции лучшие в 2014 году

Рейтинг MBA от FT: бизнес-школы Великобритании и Франции доминируют в Европе в 2014 году

Школы Британии и Франции лучшие в 2014 году

Великобритания и Франция являются локомотивами европейского бизнес-образования. Об этом свидетельствует рейтинг, опубликованный Financial Times (FT) в конце 2014 года.

В этом рейтинге, который объединил данные по европейским школам, предоставляющим обучение по программе full-time MBA (в формате стационарного дневного обучения), Executive MBA (EMBA - программы, ориентированные на руководителей высшего звена) и магистра менеджмента (MiM), около 50% европейских школ названных лучшими находятся либо в Великобритании (20), либо во Франции (19).

США традиционно заняли вершину списка по глобальным программам, но есть признаки того, что некоторые европейские регионы становятся центрами обучения MBA и других  программ менеджмента, которые могут конкурировать с Северной Америкой.

London Business School (LBS) возглавила рейтинг FT, обогнав испанскую IE Business School и французскую HEC Paris благодаря своим программам. Примечательно, что full-time MBA Лондонской школы также занимает первое место в Европе в отдельно взятом от других курсов рейтинге.

LBS вышла на первое место, потому что все ее программы имели высокие показатели, так как ее выпускники достигали своих карьерных целей.

Средняя зарплата выпускников всех европейских школ через три года после выпуска составляет от $ 143 000 для выпускников EMBA  до $ 123 000 для выпускников full-time MBA. Выпускники французских программ МВА и швейцарских EMBA получают самые большие чеки, со средним доходом в размере $ 137 000 и $ 166 000 соответственно.

Выпускники программ MiM, которые зачастую имели предварительный опыт, в среднем имеют доход в $ 54 000. Те, кто закончили испанские и немецкие программы MiM, получают также высокие зарплаты в размере $ 70 000 в среднем через три года после окончания бизнес-школ.

HEC Paris заняла второе место, хотя эта французская бизнес-школа превзошла LBS во всех рейтингах, кроме программы MBA. Она не стала первой отчасти из-за того, что участвовала в рейтинге MBA как одна треть от TRIUM - программы EMBA, разделенной между тремя различными школами, за которую они получают пропорциональное количество баллов.

Данные рейтинга несколько ограничены, потому что только школы, которые участвовали во всех пяти оценочных категориях (всего девять из списка в 80 школ) имеют право на полный балл. Тем не менее, он дает представление об уровне школы, что становится все более и более важно, поскольку бизнес-школы увеличивают количество программ в своих портфолио в связи с «наплывом» коротких программ в форматах онлайн, дистанционного и гибкого обучения.

Cambridge Judge Business School в Великобритании показала наилучший рост в рейтинге этого года, поднявшись сразу на 19-ое с 29-го места. Кроме этого, Warwick Business School также вошла в топ-20.

В то время как французские и британские школы доминируют в зачетной таблице, заметны также достижения и других европейских институтов из разных стран Европы. Так, испанские ESADE Business School и IESE Business School вошли в топ-10. Швейцарский University of St.Gallen, который имеет самые высокие показатели по программе МіМ, занял 7-ое место в общем зачете.

Среди новичков рейтинга необходимо назвать ESC La Rochelle из Франции, Hanken School of Economics из Финляндии и University of Liverpool Management School из Великобритании.

Немецкая  EBS Business School является лидером среди новичков рейтинга, заняв 47-ое место, которое объединяет несколько других немецких школ. Все они являются частью растущего рынка бизнес-образования, хотя пока что и отстают от большинства других европейских коллег в зачетной таблице.

Politecnico di Milano является одной из самых рейтинговых итальянских бизнес-школ, вместе с SDA Bocconi, которая также находится в Милане.

Как бы там ни было, Великобритания показала невиданный рост, и аналогичную тенденцию можно было наблюдать в рейтинге MBA, опубликованным в Bloomberg в ноябре.

Как и LBS, так и Imperial College Business School и Cass Business School, которые находятся в Лондоне, являются наиболее рейтинговыми в Европе.

Кроме них, ряд других британских школ вывели Великобританию в лидеры: Cranfield School of Management, Henley Business School, University of Bath School of Management, University Business School, Lancaster University Management School и Aston Business School.

Что касается Франции, то, кроме HEC Paris, которая имеет наиболее высокие баллы по программе EMBA в Европе, в список лучших школ страны вошли: ESSEC Business School, EMLYON Business School и Grenoble Ecole de Management.

Стоит также отметить, что IMD в Швейцарии имеет самый высокий процент иностранных преподавателей, приглашенных извне страны, - 94%.

Первая двадцатка рейтинга Европейских бизнес-школ 2014 года от FT. 

Рейтинг

Бизнес-школа

Страна

1

London Business School

UK

2

HEC Paris

France

3

IE Business School

Spain

4

Esade Business School

Spain

5

Insead

France

6

University of St Gallen

Switzerland

7

Iese Business School

Spain

8

SDA Bocconi

Italy

9

IMD

Switzerland

10

University of Oxford: Saïd

UK

11

Rotterdam School of Management, Erasmus University

Netherlands

12

ESCP Europe (France / UK / Germany / Spain / Italy)

 

13

Imperial College Business School

UK

14

EMLyon Business School

France

15

Essec Business School

France

16

Vlerick Business School

Belgium

17

Edhec Business School

France

18

Mannheim Business School

Germany

19

City  University: Cass

UK

19

Warwick Business School

UK

 

businessbecause.com
08.01.2015

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!