Osvita.ua MBA Рейтинги бизнес-школ Топ-20 европейских MBA-программ от Economist
Топ-20 европейских MBA-программ от Economist

В июле журнал The Economist назвал двадцатку наилучших европейских программ MBA

Топ-20 европейских MBA-программ от Economist

Украина окончательно определилась с вектором своего дальнейшего развития, и поскольку вектор этот европейский, представителям украинского бизнеса может быть интересен опыт бизнес-образования от европейских бизнес-школ «из первых рук».

Журнал The Economist назвал двадцать лучших европейских программ MBA и объяснил различия между европейскими и американскими программами.

В последние годы европейские бизнес-школы испытывали проблемы. Кризис на континенте сделал их менее привлекательными для иностранцев. Так, Британия ужесточила новые визовые требования для студентов, которые включают ограничения для тех, кто может остаться и работать в стране после окончания обучения, – важный момент, чтобы задуматься тем, кто поступает на программу МВА. В результате многим европейским программам, даже весьма престижным, стало труднее наполнить студентами свои курсы.

Но, так как экономика Европы восстановилась, вернулась и привлекательность ее бизнес-школ. У них всегда были определенные преимущества перед своими заокеанскими конкурентами. Возможно, основное из них это то, что их выпускники часто зарабатывают больше денег. Например, выпускники HEC Paris зарабатывают больше, чем их коллеги, получившие образование в Чикаго: $124000 по сравнению с $115000. Отчасти это наблюдается потому, что они, как правило, старше и имеют больший опыт работы.

Также наблюдается тенденция к географическому разнообразию. В Лондонской школе бизнеса только 36 % студентов-очников из Европы, в то время как 27 % ‑ выходцы из Северной или Южной Америки и 28 % ‑ из Азии и Австралии. Это еще одна причина, почему европейские школы часто имеют хорошие показатели в разделе «Увеличение заработной платы» в рейтинге.

В европейских школах из топ-рейтинга, например, IESE в Испании, многие студенты покидают относительно низкооплачиваемые рабочие места в Южной Америке и Азии и переходят на высокооплачиваемые должности в таких городах, как Лондон и Франкфурт, как только завершают программу MBA. Действительно, среднестатистический выпускник IESE может ожидать роста зарплаты на 153 % по завершении программы.

Несмотря на все вышеперечисленное, европейские программы действительно все еще отстают от своих американских аналогов в некоторых ключевых параметрах. Баллы «европейских» студентов по тесту GMAT, как правило, ниже, и, так как им не хватает финансового влияния своих американских кузенов, их карьерные возможности очень часто уступают заокеанским.

По другим параметрам их можно рассматривать не как лучшие или худшие, а как разные. Так как количество студентов на курсах европейских программ обычно меньше, они могут познакомиться поближе; коллектив более сплочен и соотношение преподавателей и студентов ниже. Но большие школы также имеют свои преимущества. Они могут предложить более широкий спектр факультативных программ и более широкую сеть выпускников. Эксперты бизнес-образования не устают повторять, что при выборе МВА самое главное – это то, не какая школа занимает самую высокую позицию в рейтинге, а то, какая школа лучше всего подходит вам.

Бизнес-школа

№ в топ-100

Страна

1

Бизнес-школа IESE – университет Наварры

5

Испания

2

HEC школа менеджмента, Париж

8

Франция

3

Лондонская бизнес-школа

11

Великобритания

4

IMD Международный институт управленческого развития

13

Швейцария

5

Бизнес-школа ESADE

16

Испания

6

Университет Бата – школа менеджмента

20

Великобритания

7

INSEAD

26

Франция

8

ESMT – европейская школа менеджмента и технологий

30

Германия

9

Кембриджская бизнес-школа

37

Великобритания

10

Университет Стратклайд – бизнес-школа

40

Великобритания

11

Школа бизнеса в Мангейме

41

Германия

12

Лондонский городской университет ‑ бизнес-школа им. сэра Джона Касса

42

Великобритания

13

Школа менеджмента Крэнфилдского университета

46

Великобритания

14

SDA школа менеджмента Боккони

47

Италия

15

IE Business School

50

Испания

16

Университет Сент-Галлена

52

Швейцария

17

О́ксфордский университет – Saïd бизнес школа

54

Великобритания

18

Уорикская бизнес-школа

56

Великобритания

19

Роттердамская школа менеджмента университета Эразмус

57

Нидерланды

20

Бизнес-школа EDHEC

62

Франция

The Economist
16.07.2014

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!