Osvita.ua MBA MBA онлайн Советы по нетворкингу на онлайн программах MBA
Советы по нетворкингу на онлайн программах MBA

Нетворкинг студентов программ MBA является одной из самых ценных составляющих обучения

Советы по нетворкингу на онлайн программах MBA

Украинцы, которые хорошо владеют английским языком могут обучаться на бесплатных онлайн бизнес-курсах от ведущих университетов мира либо получать степень MBA онлайн по относительно низким и часто даже символическим ценам.

Тем не менее, онлайн опыт еще не вполне равноценен лекциям и взаимодействию студентов и преподавателей на кампусе образовательного учреждения. Поэтому для того, чтобы приблизить онлайн опыт к стационарному, нужно придерживаться некоторых рекомендаций.

Стационарные программы MBA предлагают возможность общения с успешными одногруппниками и выпускниками, которые многого достигли, имеют богатый практический опыт и высокий интеллект.

Для реализации этого преимущества, ведущие бизнес-школы предъявляют высокие требования к поступающим на программы, что отсеивает малоопытных и малоуспешных кандидатов. Кроме того, сами школы, как правило, активно поддерживают нетворкинг и клубы общения своих выпускников, что создает для участников программ весомое преимущество.

Об этом преимуществе сами выпускники часто говорят так:  «Нетворкинг – это самое лучшее, что дает вам бизнес-школа».

Эти связи в будущем могут помочь с поиском работы или дать представление о том, что может привести к успеху в конкретной фирме. Но когда мы говорим о нетворкинге во время дистанционного обучения, студенты должны выбрать соответствующий подход.

«В программах, где вам предоставляют место обучения или даже проживания на кампусе, вы живете и общаетесь с другими студентами студенческого городка», - говорит Филип Пауел, глава отделения онлайн программ MBA при Индианском университете. «У вас точно будет какое-то определенное количество контактов. А в онлайн программах вам придется постараться».

Эксперты предлагают воспользоваться этими подсказками для нетворкинга на онлайн программах MBA.

1. Пользуйтесь каждой возможностью для личного общения. Если в вашей программе предусмотрена возможность встреч на территории студенческого городка, познакомьтесь со своими одногруппниками и узнайте их получше.   После личного знакомства вам будет легче запомнить конкретного одногруппника, и вы сможете завязать длительные отношения.

«Наиболее эффективные связи получаются при личном знакомстве», - утверждает Роксан Реддик, директор магистратуры в Школе бизнеса Кери при Университете штата Аризона. «Это может быть проблематичным при обучении онлайн, но это возможно».

Если вам необязательно находиться возле вашей бизнес-школы, подумайте об участии в разных олимпиадах, посещайте культурные программы, организованные вашим учебным заведением или запишитесь на стажировку за границей.

«Когда вы путешествуете с кем-то на протяжении десяти дней и знакомитесь с чужой культурой, вы непременно подружитесь с этим человеком»,- говорит Вель Коль, директор программы MBA при Университете штата Вашингтон.

Еще один способ завести новые знакомства – это встретиться со своими одногруппниками, которые живут с вами в одном районе.

«Перейдите из онлайн в реальный мир», - говорит Джейсон Вайаг, тридцатитрехлетний выпускник онлайн программы MBA при Университете Норвич. «Выпейте по чашечке кофе или встретьтесь на ланч. Все это поможет с нетворкингом».

2. Будьте хорошим командным игроком. Большинство онлайн программ MBA включают в себя командные проекты. Студентам приходится работать через электронную почту и конференц-звонки, дискуссионные клубы и форумы. В работе над групповыми проектами эксперты советуют быть ответственными. Выполняйте свою часть работы так, чтобы произвести впечатление на других. И будьте дружелюбными.

«Постарайтесь не погружаться с головой только в учебу, найдите время познакомиться с одногруппниками поближе», - говорит Мегет из Индианского университета.

Эксперты также советуют не бояться идти на контакт первым. «Телефонные разговоры более продуктивны чем переписка в Интернете», говорит Реддик из Университета штата Аризона.

3. Создайте четкий профессиональный профиль в LinkedIn. Стоит упомянуть, что наличие профиля в LinkedIn очень важно для установления связей во время учебы. На этом сходятся и студенты, и эксперты.

«Мы сейчас все делаем через Интернет», - говорит Колд из Университета штата Вашингтон. «Когда речь идет о LinkedIn, это важный ключ к установлению  ваших личных и деловых контактов».

Когда студенты создадут профиль в LinkedIn, эксперты советуют найти профили своих одногруппников. И не забывайте, в вашем профиле должна быть самая последняя информация о вас. Эксперты также призывают студентов участвовать в дискуссиях и вступать в официальные группы университета.

4. Связывайтесь с государственными службами, выпускниками и преподавателями. Общение с одногруппниками очень важно, но студентам онлайн программ крайне необходимо найти связь с бывшими выпускниками. И чтобы это сделать, стоит обратиться в государственные службы, к преподавателям и администрации. 

«Создавайте знакомства», - говорит Пауел из Индианского университета. «Они помогут вам выйти на людей, с которыми вы захотите установить контакт».

USnews
26.10.2015

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!