Osvita.ua MBA MBA онлайн Как правильно выбрать онлайн-программу MBA?
Как правильно выбрать онлайн-программу MBA?

10 вопросов, которые помогут выбрать программу достойную потраченных на нее ресурсов

Как правильно выбрать онлайн-программу MBA?

Не все онлайн-программы MBA одинаковы. Поэтому, чтобы выбрать программу достойную потраченных на нее ресурсов, постарайтесь задать себе следующие 10 вопросов, которые предлагают деканы зарубежных бизнес-школ на основании своего опыта работы в бизнес-образовании.

1. Имеет ли школа международную аккредитацию? Программа, которая не имеет достойной аккредитации, скорее всего, окажется тратой времени и денег. Работодатели не доверяют таким программам, поэтому не делайте этого и вы.

Бесспорными лидерами определения мировых стандартов в бизнес-образовании являются три всемирно-известные аккредитующих структуры: AACSB International (The Association to Advance Collegiate Schools of Business) - основная аккредитующая организация США, AMBA (Association of MBAs) - европейская аккредитующая организация, расположенная в Великобритании, и EFMD (European Foundation for Management Development) - Европейский фонд развития менеджмента, находящийся в Брюсселе.

Аккредитацией бизнес-школ в Восточной Европе занимается Ассоциация развития менеджмента стран Центральной и Восточной Европы CEEMAN (Central and East European Management Development Association), созданная в 1993 году с целью ускорения развития управленческих технологий.

Если ваша программа или бизнес-школа, которая ее предоставляет не имеет аккредитации этих лидирующих организаций, возможно, она присутствует в авторитетных мировых или национальных рейтингах. Чтобы убедиться в том, что программа действительно аккредитована либо присутствует в рейтинге, посетите сайт соответствующей аккредитующей организации.

2. Получают ли выпускники точно такой же диплом, как и слушатели кампуса? В идеале, диплом выпускника онлайн-программы должен быть неотличим от диплома, который получает выпускник, обучавшийся непосредственно на кампусе бизнес-школы.

3. Можно ли переводиться с онлайн-программы на кампус? Еще одним критерием того, что бизнес-школа очень серьезно относится к своей программе, является то, что она разрешает своим слушателям переводиться с онлайн на стационарный курс. Готовность школы на такой шаг, говорит о том, что обучение на онлайн-программе проходит по наивысшим стандартам школы.

4. Каковы результаты обучения для студентов, которые закончили программу? Школа должна быть в состоянии предоставить Вам статистику о том, сколько студентов завершили программу и каковы их успехи в трудоустройстве. Возможно вам также удастся выяснить как они продвигаются по службе и получают ли повышение заработной платы.

5. Какие услуги предоставляет программа? Студенты, проходящие онлайн-программу не имеют преимущества учиться на кампусе бок о бок с другими студентами, а также общаться с рекрутерами. Узнайте о возможностях нетворкинга и доступа к карьерному офису школы.

6. Какие технологии преподавания использует школа? Давно прошли те времена, когда преподаватели входили в студию, записывали лекции и отправляли их в Интернет.

Качественные программы будут предлагать записанные лекции, живые программы, где вы сможете взаимодействовать с преподавателями и платформы, где вы сможете общаться с такими же как вы студентами. Вы также можете ожидать наличия интерактивных досок обсуждения, где студенты могут задавать вопросы и ожидать своевременного ответа от преподавателей.

7. Кто будет преподавать на программе? В идеале вы должны увидеть те же самые имена преподавателей, что и на очной форме обучения. Если школа не предоставляет лучших своих преподавателей в своей онлайн-программе MBA, не доверяйте ей.

8. Сколько часов в неделю вы должны посвятить программе? Большинство учреждений настаивают на тех же требованиях к содержанию онлайн-курсов, что и при очном обучении. Тем не менее, занятия могут быть разнесены во времени по-разному. Узнайте насколько график занятий подходит для вашего ритма жизни.

9. Каковы возможности нетворкинга? На очных программах доля образовательного опыта, получаемого благодаря нетворкингу может превышать 50%.

Интернет немного меняет этот порядок. Как правило, вы не увидите ваших коллег лицом к лицу каждый день. Вот почему важно узнать, какие возможности вы будете иметь для взаимодействия лицом к лицу и командных проектов.

Вам также желательно узнать, как будут сформированы команды для работы над совместными проектами на протяжении всей программы. Предпочтительно, чтобы программа имела сочетание долгосрочных командных проектов и краткосрочных сессий обмена опытом.

10. Какие возможности дает онлайн-MBA в плане специализации? Если вы рассматриваете карьеру в определенной сфере, убедитесь, что вы можете посещать усиленные курсы в этой области. Проверьте онлайн-программы на возможность отработки ваших навыков по специализации.

Освіта.ua
18.07.2015

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!