Osvita.ua MBA Новости бизнес-образования Спрос на выпускников МBA в мире растет
Спрос на выпускников МBA в мире растет

Несмотря на рецессию в Европе, спрос на выпускников МBA в мире растет, об этом свидетельствуют результаты исследования Graduate Management Admission Council (GMAC)

Спрос на выпускников МBA в мире растет

В исследовании Corporate Recruiters Survey, ежегодно проводимом GMAC, в этом году приняли участие 1096 работодателей из 800 компаний в 40 странах. Время проведения исследования – февраль-март 2012 г.

Несмотря на тревожные отчеты о состоянии европейской экономики, взгляды участников исследования на кадровую политику их компаний полны оптимизма. Оказалось, что в этом году нанимать новых сотрудников намерены 17% респондентов, в прошлом году таких было 13%. О намерении взять на работу хотя бы одного выпускника бизнес-школы сейчас заявили 79% респондентов (в прошлом году – 72%). Этот результат вплотную приблизился к рекордным показателям докризисного периода: в 2007 г. 82% работодателей сообщили GMAC, что наймут не менее одного выпускника MBA.

У работодателей востребованы выпускники всех видов программ: по сравнению с прошлым годом спрос на магистров менеджерских программ и программ в области бухгалтерского учета вырос на 6%, спрос на выпускников других бизнес-программ – на 4% и на магистров программ, не ориентированных на бизнес, – на 5%.

Правда, не во всех странах мира шансы обладателей дипломов бизнес-школ на удачное трудоустройство одинаковы. Наиболее заметно увеличился спрос на выпускников бизнес-школ у компаний из США и Азиатско-Тихоокеанского региона, тогда как европейские предприятия в большинстве своем оставили свои планы по найму на уровне 2011 г.

Аналитики GMAC отмечают, что для работодателей все большее значение приобретает опыт работы кандидата – все три ключевых критерия, влияющих на решение рекрутера пригласить кандидата на собеседование, связаны именно с ним: компетенции кандидата, индустрия, в которой он прежде работал, и трудовой стаж.

Наиболее активно нанимать выпускников со степенью MBA в этом году собираются технологические компании – среди потенциальных работодателей их теперь на 22% больше, чем в 2011 г. В этом секторе бизнеса резко вырос спрос на выпускников других бизнес-программ, показывает исследование GMAC.

Технологии найма

На существенный рост зарплаты кандидатам, прошедшим обучение в бизнес-школах, рассчитывать не приходится. В 2011 г. выпускники MBA при трудоустройстве в США получали стартовую среднюю зарплату (медиана) в $92 000, тогда как в этом году им предлагали $90 000 в год – это первое снижение стартового дохода после рецессии. Самая высокая медиана – в компаниях, связанных с консалтингом: около $100 000, а самая низкая – в здравоохранении и фармацевтике: $89 000 в год.

Но для соискателей есть и хорошая новость: половина работодателей, участвовавших в исследовании GMAC, заявили о намерении повышать стартовые зарплаты для выпускников MBA – правда, в большинстве своем только на уровень инфляции.

По уровню зарплатных притязаний обладатели дипломов MBA намного превосходят других выпускников. Например, магистры менеджмента и выпускники программ, не ориентированных на бизнес, со степенью магистра могут рассчитывать на $60 000 в год, бакалавры могут ожидать зарплаты в $50 000 за год. Кандидаты, нанятые не со скамьи бизнес-школы, а внутри индустрии, могут получать на старте в среднем около $75 000 в год.

Несмотря на застывший уровень средней зарплаты, специалисты, решившие получить степень MBA, внакладе не остаются. Опрос выпускников, получивших MBA на двухлетних программах, показывает, что им предлагают зарплату в среднем на 81% выше, чем та, что была у них до поступления в бизнес-школу.

Правда, руководящих позиций им почти не предлагают, свидетельствует исследование GMAC. Почти все предложения для кандидатов с бизнес-образованием относятся к позициям среднего уровня. Впрочем, выпускники магистерских программ по менеджменту обычно получают предложения поступить на начальные позиции.

Освіта.ua
19.09.2012

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!