Osvita.ua MBA Новости бизнес-образования Очередное HR-кафе в бизнес-школе МИМ-Киев было посвящено социометрии
Очередное HR-кафе в бизнес-школе МИМ-Киев было посвящено социометрии

В бизнес-школе МИМ-Киев состоялось очередное заседание HR-кафе, которое стало одной из любимейших дискуссионных площадок украинских специалистов по управлению персоналом

Очередное HR-кафе в бизнес-школе МИМ-Киев было посвящено социометрии

На этот раз в бизнес-школе МИМ-Киев снова обсуждали социометрию в управлении персоналом. В роли спикера выступила Елена Ступак, практикующий психолог, профессиональный бизнес-тренер со значительным опытом работы в сфере управления персоналом.

Метод социометрии - исследование межличностных отношений в группе - разработанный американским психиатром и социальным психологом Дж. Морено, применяется для диагностирования межличностных и межгрупповых отношений с целью их изменения, улучшения и усовершенствования. С помощью социометрии можно изучать типологию социального поведения людей в условиях групповой деятельности, строить заключения о социально-психологической совместимости членов конкретных групп, наличия неформальных лидеров и т.п.

«Социометрия может быть очень полезна в управлении персоналом, - объясняет Владимир Банцер, доцент МИМ-Киев, директор программы PMD «Организационное развитие и управление персоналом», модератор HR-кафе. - Она дает возможность понять, кто есть кто в коллективе - градация от «лидера» к «изгнаннику», - какие связи существуют между людьми, какие группы и подгруппы они образовывают. Конечно, это не панацея, но с помощью этого инструмента можно измерить степень сплоченности/разобщенности коллектива, понять, нужны ли дополнительные меры по тим-билдингу, и, наконец, отмониторить динамику изменения отношений в группе».

Участники HR-кафе не только детально ознакомились с социометрией как методологией и подходом, но и смогли попрактиковаться, решая конкретные задачи по анализу тех или других групп.

МИМ-Киев предлагает украинским HR-ам не только профессиональную дискуссию в формате HR-кафе, но и обновленную программу «Организационное развитие и управление персоналом», обучение по которой начнется в ноябре 2012г.

Освіта.ua
27.07.2012

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!