Osvita.ua MBA Новости бизнес-образования В МИМ-Киев завершился первый этап обучения слушателей DBA-программы
В МИМ-Киев завершился первый этап обучения слушателей DBA-программы

Слушатели программы DBA МИМ-Киев успешно прошли годичное обучение по программе AMIS (Advanced Management International Studies)

В МИМ-Киев завершился первый этап обучения слушателей DBA-программы

Теперь они могут приступать к написанию докторской диссертации для получения высшей признанной в мире степени элиты бизнеса – доктор бизнес-администрирования (DBA).

Подводя итоги первого этапа обучения, включавшего лекции представителей ведущих мировых банков, финансовых корпораций, консалтинговых компаний о наиболее актуальных трендах развития и перспективах современного глобального бизнеса, академические руководители программы DBA, профессора МИМ-Киев Макс Гольцберг и Лина Хасан-Бек акцентировали внимание слушателей на несколько неожиданном, но от того не менее важном аспекте управления бизнесом – факторах неуспешности компаний.

"Рынок бизнес-литературы сегодня переполнен изданиями о секретах успеха тех или иных бизнесов. Однако это такой своеобразный литературный секонд-хенд. В бизнесе важны две вещи – здравый смысл и опыт, а что есть опыт, как не память о неудачах?" – философски начал лекцию Макс Гольцберг.

Действительно, компании преимущественно "не доживают до пенсии". Более того, банкротство не является естественным процессом умирания компаний, вопреки бытовавшему в кругах исследователей бизнеса мнению.

"Компании обычно рушатся, когда они на пике своего расцвета, – объяснил Макс Гольцберг. – Не следует думать, что проблемы в бизнесе начинаются тогда, когда ухудшаются финансовые показатели. Плохое финансовое состояние – это как плохие анализы: они указывают, что в организме прогрессируют проблемы, начавшиеся значительно раньше. Кризис в бизнесе зарождается как раз на этапе бурного роста и расширения".

"Как только компания входит в фазу быстрого роста, в том числе объемов продаж, нужно понимать, что у этого позитива есть обратная сторона, – добавила Лина Хасан-Бек. – Быстрый рост означает быстрые изменения во всех аспектах деятельности и в структуре компании. Необходимо иметь ресурсы для обеспечения этого роста и изменений, кроме того, люди в компании должны быть готовы к изменениям".

На сегодня самой актуальной концепцией развития бизнеса является концепция органического (устойчивого) роста компании (sustainable growth). Как показывает практика, очень быстрый рост, превышающий показатели устойчивого роста для конкретной компании, разрушает внутреннюю структуру бизнеса, провоцирует своеобразное выгорание.

На заключительной лекции слушатели программы DBA узнали в частности и о том, каким образом можно рассчитать этот показатель органического роста компании.

Темпы роста и объемы продаж, расчеты оптимального развития бизнеса – вещи формульные и в большей степени финансовые. Если же говорить о глобальных причинах внутреннего кризиса бизнесов, то они лежат скорее в плоскости управленческой и психологической.

В целом их можно разделить на три группы: факторы отношений между собственниками, отношений между собственниками и топ-менеджментом, а также проблемы эффективности управления бизнесом.

Для отношений собственников актуальна проблема разного видения развития бизнеса, разных целей и перспектив выхода из этого бизнеса, для взаимоотношений владельцев и топ-менеджмента – вопросы вовлеченности в распределение прибыли, асимметрии осведомленности о функционировании бизнеса, точечного ручного управления и т.п.

Сегодня получение степени доктора бизнес-администрирования становится все более важной ступенью профессионального признания менеджеров, о чем свидетельствует в частности и высокий интерес мировых бизнес-школ и фундаций развития менеджмента к внедрению и развитию таких программ. Таким образом, МИМ-Киев в очередной раз продемонстрировал свое соответствие самым актуальным тенденциям мирового бизнес-образования.

Освіта.ua
10.02.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!