Osvita.ua MBA Новости бизнес-образования МИМ-Киев: Устойчивое развитие, инновации и человеческий капитал - залог успеха
МИМ-Киев: Устойчивое развитие, инновации и человеческий капитал - залог успеха

Последние исследования показали, что 10 самых востребованных профессий 2010 года в 2004 году даже не существовали. Это значит, что, учась, человек готовит себя к работе, которая еще не существует, к решению проблем, о которых мы даже не догадываемся

МИМ-Киев: Устойчивое развитие, инновации и человеческий капитал - залог успеха

Мир меняется слишком быстро: за один год сейчас генерируется столько информации, сколько было сгенерировано за предыдущие несколько тысяч лет, а знания, получаемые студентами технической специальности на первом курсе, уже на третьем устаревают. Поэтому, как метко заметил в свое время Питер Друкер, "лучший способ предсказывать будущее - это создавать его".

"Чтобы научиться создавать будущее бизнеса и себя в нем, прежде всего следует понять, что является целью бизнеса, - отмечает Ирина Тихомирова, президент МИМ-Киев. - Определений этой цели было множество - мода на управленческие концепции переменна. В последнее время наибольшей популярностью пользовалась концепция повышения стоимости бизнеса. Впрочем, после кризиса заговорили о том, что именно погоня за увеличением стоимости ценных бумаг и привела к кризису".

"Сегодня наиболее эффективной и, на наш взгляд, наиболее правильной признана концепция устойчивого развития - себя как управленца, компании, страны в целом. Устойчивое развитие предопределяет сбалансированный экономический рост компании при условии учета и минимизации негативного и максимизации позитивного влияния на социальную сферу и окружающую среду, - говорит Тихомирова. - Это тот подход, который отвечает потребностям владельцев, которые хотят стратегического развития своего бизнеса, работников, которые стремятся работать в стабильной компании, клиентов и партнеров, которые заинтересованы в долговременных системных отношениях".

Концепция устойчивого развития - это философский фундамент программ МВА в МИМ-Киев. Именно с этих позиций во время учебы слушатели рассматривать бизнес как объект в целостности всех его взаимосвязей. Ведь, в отличие от академического образования, бизнес-образование исследует не предметы или дисциплины, а именно объект.

"Устойчивое развитие невозможно без инноваций, - отмечает Ирина Тихомирова. - Существует множество определений инновации как таковой, однако достаточно легко описать ее с помощью сравнения с другими понятиями. Так, от творчества инновация отличается обязательным наличием практической составляющей, от изобретения - направленностью на коммерциализацию, а от науки - тем, что превращает идеи в прибыль, тогда как наука требует инвестиций для производства идей".

Инновация - второе после устойчивого развития звено в триаде понятий, обуславливающих современный бизнес, а следовательно, и содержание современного бизнес-образования. Наконец, устойчивое развитие невозможно без инноваций. Инновационная направленность становится ключевой характеристикой и для программ МВА МИМ-Киев. Так, традиционная для программ МВА стажировка в США в этом году претерпит значительные изменения: слушатели пройдут курсы лекций в Tepper School of Business (Carnegie Mellon University), известной бизнес-школе США по внедрению инноваций в учебный процесс, а вторую неделю стажировки проведут в Силиконовой долине, изучая практические секреты создания и развития инновационных высокотехнологичных бизнесов. Инновационных акцентов не будет недоставать и в течение других этапов обучения.

И, наконец, третье важное понятие современного бизнеса - человеческий капитал. В свое время экономист Гарри Беккер (Нобелевская премия 1992 г.) определил человеческий капитал как форму капитала, ведь он так же, как и любой другой капитал, является источником будущих доходов. Более того, подсчитано, что отдача на инвестиции в людей в пять-шесть раз превышает отдачу на прочие инвестиции.

"Именно люди обуславливают успех бизнеса, - подытожила Ирина Тихомирова. - Успех вашего бизнеса зависит от вас. Вы приняли непростое в данных условиях решение об инвестиции в самих себя - решили учиться. И после получения степени МВА вы можете ожидать значительной отдачи на вложенный капитал".

 

Освіта.ua
31.01.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!