Osvita.ua MBA MBA в Украине Экономическая часть Ассоциации с ЕС: мнения экспертов
Экономическая часть Ассоциации с ЕС: мнения экспертов

Заседание «круглого стола» в МИМ-Киев с участием представителей посольств стран ЕС, министерств Украины, бизнеса

Экономическая часть Ассоциации с ЕС: мнения экспертов

17 декабря в бизнес-школе «МИМ-Киев» состоялось заседание «круглого стола» на тему «Реализация положений Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом: уникальный шанс для развития Украины». Обсуждение на заседании было посвящено вопросам экономической части Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. К разговору присоединились представители посольств стран ЕС, министерств Украины, международного и украинского бизнеса.

Открывая заседание «круглого стола», президент МИМ-Киев Ирина Тихомирова отметила, что это мероприятие – возможность обсуждения того, как изменятся экономический ландшафт и условия для украинского бизнеса с 1 января 2016 года, когда начнет действовать соглашение о свободной торговле с ЕС.

Так случилось, что накануне – 16 декабря – Россией было окончательно принято решение о приостановлении действия Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Россией.

Именно поэтому отныне украинский бизнес будет жить в других экономических условиях. Эти события в долгосрочной перспективе очень важны для экономики Украины. Когда бизнес выбирает, куда двигаться, на каких рынках работать, то, безусловно, бизнес предпочитает рынки, которые имеют больший экономический потенциал. И бесспорно, что потенциал рынка ЕС значительно привлекательнее для экспортеров. Рынок ЕС – это 28 стран, почти 500 миллионов жителей, суммарный ВВП около 13 триллионов евро. Тогда как суммарный ВВП 10-и стран СНГ – 2 триллиона евро.

Изменения, которые будет стимулировать Соглашение о свободной торговле, приведут к интеграции украинского рынка и внутреннего рынка Евросоюза. Об этом в своем выступлении заявила посол Австрии в Украине – госпожа Гермине Поппеллер. Действовать соглашение о свободной торговле начнет с 1 января 2016 года, однако, это лишь один из компонентов Соглашения об ассоциации. Другие, такие как уважение прав человека, европейские нормы в сфере судопроизводства, свободы, безопасности, финансов, транспорта и сельского хозяйства, действуют еще с ноября 2014 года.

Соглашение об ассоциации – это большой шаг вперед для Украины в желании жить согласно европейским ценностям. Оно призвано стимулировать украинский экономический рост, результатом которого станет создание большого количества новых рабочих мест, а значит, возникнет необходимость в квалифицированных руководителях и топ-менеджерах.

Приближение украинского законодательства к европейскому уже начато, сотни новых законов приняты Верховной Радой. Это соглашение не только откроет для Украины европейский рынок, но и приближает мировой рынок к украинским производителям. Общие стандарты также будут способствовать привлечению иностранных инвестиций. По прогнозам экспертов эти изменения приведут к установлению нового бизнес-климата. Но для того, чтобы украинцы почувствовали преимущества этой сделки, нужны терпение, время и эффективные механизмы изменений.

Украина уже не первый год работает в направлении приближения к Ассоциации. Работа над соглашением продолжается уже четыре года. Подробно о ней рассказал советник премьер-министра Украины, один из авторов текста Соглашения об ассоциации Валерий Пятницкий.

По его словам, Соглашение об ассоциации фактически является комплексным документом, который не касается только торговли, но охватывает всю систему украинского-европейского сотрудничества от политических, торговых и правовых аспектов до секторального сотрудничества в широком контексте.

Начало действия Соглашения о свободной торговле – это своеобразный скачок, поскольку положения соглашения становятся частью украинской правовой системы, украинского законодательства.

Настоящее Соглашение для Украины – и шанс, и вызов. Его главной целью является качественный скачок в развитии, который возможен через гармонизацию законодательства, через сотрудничество с Европейским союзом, благодаря его поддержке. Под быстрым развитием подразумевается создание соответствующих институтов и эффективных инструментов, помощь малому и среднему бизнесу, создание новых производств, привлечение новейших технологий, изменение характера взаимоотношений, новая культура ведения бизнеса.

При этом соглашение о свободной торговле с Европейским союзом никоим образом не препятствует Украине подписывать соглашения с другими странами. Об этом заявил в своем докладе первый секретарь представительства Европейского Союза в Украине Жослен Гитон. Есть опыт, когда существует зона свободной торговли между Соединенными Штатами и Канадой параллельно с соглашением о свободной торговле между Соединенными Штатами и Европой.

Хорошим примером могут стать торговые отношения России с Польшей и Чехией, которые после вступления в Европейский Союз увеличили объемы своего товарооборота с этой страной и стали еще более выгодными партнерами для России. Принятие Украиной Соглашения об ассоциации и о свободной торговле поддерживают и Соединенные Штаты. Об этом заявил представитель экономического отдела посольства США Ларри Пикса. США уважает право Украины на самоопределение и установление собственных торговых отношений и особенно в том, что касается зоны свободной торговли.

Украинский дипломат и президент Грант Торнтон Украина Александр Чалый сказал, что это для Украины очень тяжелое соглашение, так как в краткосрочной перспективе оно не принесет подъема, а принесет очень большие вызовы. И это будет ощутимо после 1 января, когда рынок Украины станет более открытым, и украинские товары будут вынуждены выживать в условиях высокой конкуренции с европейскими производителями.

Это соглашение уникально. Фактически Украина становится в определенной степени ассоциированным членом Европейского Союза и должна выполнять все его решения.

Но несмотря на все вызовы Украине есть и чем гордиться. Александр Кардаков, выпускник MBA бизнес-школы МИМ-Киев, бизнесмен, который работает в IT-отрасли, констатирует развитие IT-индустрии в Украине, которая является одной из самых перспективных отраслей экспорта услуг, и этот экспорт уже фактически доходит до 5% ВВП страны. Основной источник роста ВВП – это размещение в Украине средних и высокотехнологичных производств. Для того чтобы пришли инвестиции в высокотехнологичную сферу Украины, надо гармонизировать законодательство в сфере интеллектуальной собственности с ЕС.

Украина до сих пор не создала определенных условий для поддержки своих экспортеров. Но, например, если на родине невозможна сертификация определенных экспортных товаров, производитель сам заинтересован свой товар сертифицировать за рубежом, объединить свои усилия с единомышленниками и своими силами выходить на европейский рынок. В этом выразил уверенность глава наблюдательного совета МИМ-Киев Виталий Гайдук. Он убедил присутствующих в том, что если страна будет производить действительно качественные товары, то их обязательно будут покупать! И для украинского производителя это - вызов.

Ответом на вызовы, созданные вступлением в действие положений Соглашения об ассоциации, должно быть совершенствование украинских бизнес-стандартов, а также изменение типа мышления бизнеса, внедрение новых знаний, построение эффективных бизнес-моделей. Именно программа MBA от бизнес-школы МИМ-Киев способна ответить на эти вызовы. Программа ориентирована на владельцев и топ-менеджеров компаний. Она формирует стратегическое видение бизнеса во взаимосвязи организационных, финансовых и маркетинговых инструментов, совершенствует навыки разработки стратегий развития бизнеса, что очень важно во времена великих преобразований.

В результате заседания «круглого стола» МИМ-Киев стал платформой для диалога представителей европейских стран и организаций, с одной стороны, и представителей украинского бизнеса и власти, а также первым шагом к конструктивному обсуждению и контролю реформ евроинтеграции Украины.

Освіта.ua
29.12.2015

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!