Osvita.ua MBA MBA в Украине Вячеслав Гуденок: MBA дает уверенность
Вячеслав Гуденок: MBA дает уверенность

Выпускник Киево-Могилянской бизнес школы рассказывает об опыте получения бизнес-образования

Вячеслав Гуденок: MBA дает уверенность

Выпускник Киево-Могилянской бизнес школы, директор филиала ТМ «Valenta», руководитель с опытом управления полуторатысячным коллективом, Вячеслав Гуденок рассказал Освіта.ua о своем опыте получения бизнес-образования.

Вячеслав Олегович, где Вы получили первое образование, насколько оно было Вам полезным как руководителю, и с чего Вы начинали свою карьеру?

Первое образование я получил в Киевском политехническом институте на факультете химического машиностроения по профессии инженер-механик. Оно дало мне общее понятие о производстве, о процессах, которые происходят на производстве. Понимание необходимых этапов при изготовлении готовой продукции пригодилось в дальнейшем при выстраивании собственного производства.

Карьеру я начинал с должности менеджера, менеджера по снабжению. Нужно было постепенно все пройти: от простого менеджера до руководителя.

Уже став руководителем, как и когда именно Вы ощутили потребность в бизнес-образовании?

Потребность в бизнес-образовании я ощутил, можно сказать, в классическом для этого возрасте – 28 лет. По статистике, обычно именно в этот период люди, которые начинают заниматься своим собственным бизнесом или попадают на руководящие должности, понимают, что им чего-то не хватает. Им необходим дополнительный опыт и знания, и они ищут дополнительное образование.

В этом возрасте я понял, что мне не вполне хватает уверенности как руководителю. С одной стороны уже есть руководящая должность, работа с людьми, предприятие работает, но с другой стороны, хотелось получить подтверждение того, что я могу эффективно управлять и руководить предприятием.

А почему Вы выбрали именно Киево-Могилянскую бизнес школу?

У меня давно была мечта заниматься в Киево-Могилянской академии – своего рода золотая мечта моего детства, которая казалась очень далекой и недостижимой. Но когда мне потребовалось получить дополнительное образование, то в бизнес-прессе, актуальной на тот момент, я увидел положительные упоминания о Киево-Могилянской бизнес школе и понял, что хочу там учиться.

В это время в kmbs работали такие люди как Роман Качур и Павел Шеремета, которые меня очаровали своим подходом, своей устремленностью обучаться и делиться своими знаниями с другими. Поэтому у меня даже не было сомнений, что я хочу заниматься именно в этой бизнес-школе. И уже в процессе обучения я повстречал много других интересных людей – как преподавателей, так и участников программ, среди которых и Михаил Колесник, и Оксана Мальцева, и Оксана Макарова и многие другие.

Престижные бизнес-школы проводят довольно жесткий отбор на свои программы для того, чтобы сформировать группы студентов из действительно интересных людей. Насколько Вам было сложно поступить в kmbs?

На момент поступления я созрел для получения бизнес-образования настолько, что был готов идти до конца в этом направлении, и поэтому вступительные требования меня не пугали и не являлись для меня барьером. Собеседование, стандартный набор тестов, сочинение, рекомендации, особых трудностей для меня не представляли.

На какую именно программу Вы поступили, и чем запомнилось Вам обучение в Могилянке?


Когда я поступал, это был третий набор в kmbs, и моя программа называлась MBA-3 – одна из первых программ бизнес-школы – стандартная программа MBA.

Киево-Могилянская бизнес школа отличалась и вдохновляла тем, что каждый из преподавателей получил западное образование или стремился к уровню западного образования. Все преподаватели были осведомлены о новостях бизнес-образования и новых подходах, каждый постоянно собирал сведения по своей отрасли и возрастал как специалист. Но самое основное – это стремление обучаться, стремление познавать что-то новое. Именно это вдохновляло больше всего.

Организаторы программы старались привлечь как можно больше людей с позитивным бизнес-опытом. В основном это были украинские управленцы или собственники предприятий, а также приглашенные преподаватели из западных бизнес-школ. В kmbs была большая библиотека бизнес-литературы, в который были представлены книги как на русском и украинском, так и на английском языках, она постоянно пополнялась, приобретались новинки.

Бизнес-школе удалось подобрать такой состав студентов, где каждый человек был действительно уникален. Можно было учиться у каждого. Соответственно, создавалось образовательное пространство, где ты мог обучаться постоянно, у каждого и везде. Это своего рода концентрация опыта в одном месте: можно было учиться даже у самого себя в тот момент, когда ты в этой образовательной среде осознавал те вещи, которые до этого были непонятны.

Ты сам для себя актуализировал и свои достижения, и достижения своих сокурсников, и та информация, которая приходила от преподавателя, укладывалась в практическую сферу – участники программы всегда могли доходчиво объяснить на собственных примерах те вещи, которые преподаватель рассказывал на занятиях. В бизнес-школе ты попадаешь в пространство, которое насыщено бизнес-опытом и обучаешься в этом пространстве - как у преподавателей, так и у сокурсников, и у самого себя.

А если говорить о практическом применении полученных знаний на вашем производстве - насколько курсовая работа в конце обучения была практичной и решила какую-то проблему вашего предприятия?

Работа была полностью нацелена на реальное производство. Был произведен расчет минимальной партии одного артикула. Мощность производства была перегружена, и поиск эффективности производства выявил проблему минимальной партии. Для того времени это было узким местом производства. С одной стороны необходимо было обеспечить каждую заявку заказчиков, а с другой стороны маленькие партии затормаживали общий выпуск продукции. Данные, которые были получены в выпускной работе, успешно используются и по сей день.

Что еще Вы получили для себя благодаря обучению в бизнес-школе?

Самое ценное, что я получил благодаря своему обучению - это большое количество друзей, которых интересуют те же вопросы, что и меня. Люди, которые интересуются жизнью, своим собственным развитием, теми законами, по которым развивается бизнес. Общение с единомышленниками – это большая ценность.

Я получил информацию и знания, которые до меня в бизнес-школе хотели донести. Хотя, понятно, что за те полтора-два года обучения невозможно досконально стать профессионалом в определенной области. Например, если ты технарь по первому образованию – то невозможно стать экономистом или маркетологом. Если ты занимаешься маркетинговой деятельностью и пришел на программу MBA – ты действительно можешь углубить свои знания, но обучиться глубоко по определенной специальности невозможно. Ты изучаешь какие-то базовые вещи, которые тебе помогают в дальнейшем.

Но, с другой стороны, после получения бизнес-образования начинаешь понимать специалистов, которые работают в тех областях, которые ранее были тебе непонятны: маркетинг, реклама, финансы, учет. Ты получаешь возможность разговаривать с ними на одном языке.

А насколько все, что Вы получили в бизнес-школе, изменило Вас как руководителя и как личность?

Я получил веру в себя, как руководителя, обладающего нужными знаниями, и это самое важное. Я еще раз убедился, что если человеку что-то интересно, что-то очень необходимо, то нужно просто к этому стремиться, развиваться, заниматься, независимо от того, кто ты, сколько тебе лет, в какой ты должности и так далее.

Те изменения, которые со мной произошли во время получения бизнес-образования, прорастают и дальше в различных проявлениях моей деятельности. Я занимаюсь собой, своим собственным развитием, тем, что мне интересно. Я изменяю себя, людей, которые рядом со мной, изменяю пространство, которое рядом. Делаю мир вокруг более совершенным и гармоничным.

Насколько совершенным был процесс обучения? Могли бы Вы назвать какие-то отрицательные его стороны?

На тот момент, когда я занимался, все очень старались и максимально вкладывались как в обучение, так и в подбор студентов. И те нюансы, которые можно было бы отметить, я списываю на синдром быстрого роста. Поэтому я не увидел, каких либо отрицательных моментов в процессе обучения.

Организаторам удалось создать качественную атмосферу обучения. Ведь что требовалось от команды? Создать атмосферу, в которой студенты ощущали бы себя в среде, от которой они могли бы что-то узнавать, черпать - атмосферу самообразования и образования - и это им удалось.

Создатели программы максимально старались экспериментировать, придумывали различные формы обучения, организовывали встречи с лидерами украинского бизнеса, находили интересные для знакомства предприятия. Из коллективных мероприятий запомнились походы на Говерлу, которые потом вылились в то, что я начал заниматься скалолазанием, скалолазание потом переросло в знакомство с йогой и дальнейшее занятия йогой, пришло творчество и так далее. Люди делали это искренне, люди делали это с вдохновением, поэтому их запал передавался и нам.

Как Вы считаете, всем ли может помочь MBA?

MBA – это, своего рода, инициализация. Почему существует возрастной ценз на поступление? Потому что люди до 25 лет, как правило, еще не готовы иметь потенциал к тому, чтобы меняться и становиться ответственным, становиться руководителем.

Поэтому программа MBA необходима для людей, которые чувствуют, что они хотят стать руководителями, но им нужно какое-то внешнее подтверждение. Они уже могут быть руководителями, или они уже готовы к тому, чтобы стать руководителями, но им нужен какой-то толчок или экзамен, пройдя который они получат эту уверенность.

Какие качества, на Ваш взгляд, больше всего необходимы руководителю?

Наверное, на разных этапах человек, который хочет стать руководителем или который является руководителем, приобретает разные качества. С одной стороны – это ответственность, а с другой стороны умение чувствовать людей, которые работают под его началом, умение создать из них команду, которая будет достигать определенных целей, умение донести до этих людей намеченные цели.  

Подготовил: Павел Петриченко, Освіта.ua

Освіта.ua
01.10.2015

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!