Osvita.ua MBA MBA в Украине На дипломах МВА выпускников МИМ-Киев будет аккредитация AMBA
На дипломах МВА выпускников МИМ-Киев будет аккредитация AMBA

Все программы МВА МИМ-Киев получили международную аккредитацию от АМВА

На дипломах МВА выпускников МИМ-Киев будет аккредитация AMBA

Программы бизнес-школы МИМ-Киев - МВА, SE MBA и МВА in Public Administration получили одну из самых престижных международных аккредитаций - АМВА (Association of MBA's, Великобритания, Лондон).

Это событие поставило программы МИМ-Киев в один ряд с программами 200 лучших бизнес-школ мира, таких как INSEAD (Франция), IE Business School (Испания), IMD (Швейцария), ESADE (Испания), Kozminski University (Польша), University of Cambridge, Judge Business School (Великобратания), London Business School (Великобритания).

Официальное вручение сертификата об аккредитации прошло на ежегодной всемирной конференции руководителей бизнес-школ «Shaping the Future of Management Education», которая была организована ассоциацией AMBA и проходила в Праге 13-15 мая 2015.

О том, какое влияние окажет аккредитация от ассоциации АМВА на бизнес-школу, ее студентов, а также на бизнес ее выпускников рассказывает президент МИМ-Киев Ирина Тихомирова.

Ирина Олеговна, что представляет собой полученная МИМом аккредитация, для чего она нужна и какое значение она будет иметь для бизнес-школы?

Ассоциация АМВА входит в тройку самых престижных в мире организаций, предоставляющих аккредитацию программ бизнес-образования. АМВА (Ассоциация магистров бизнес-администрирования) была создана в Великобритании в 1967 г. с целью поддержки и продвижения в мире программ бизнес-образования и обеспечения их высокого качества.

Ассоциация способствует взаимодействию ведущих бизнес-школ мира, потенциальных студентов и участников программ МВА, Executive MBA и DBA, выпускников этих программ, а также работодателей.

Для бизнес-школы аккредитация такого высокого уровня дает возможность еще большего совершенствования своих программ посредством международных обменов, международного сотрудничества, совместных программ, совместных дипломов. Она свидетельствует о международном признании и поэтому открывает многие двери.

Вот пример: у нас отношения с всемирно известным Carnegie Mellon University продолжаются уже 20 лет. Они нас очень хорошо знают и для них подтверждать нашу состоятельность нет никакой необходимости, поскольку у нас есть богатая история отношений.

А, например, с южноафриканской бизнес-школой Stellenbosch business school процесс взаимного признания у нас был довольно длительным. И для того, чтобы иметь достаточно широкую сеть партнёрств, для того чтобы можно было обратиться и пригласить преподавателей, самим преподавать, пригласить студентов, организовать летнюю школу, семинар, быть хабом для корпоративных партнеров – для всего этого нужна аккредитация, которая ясно свидетельствует об уровне и качестве предлагаемых программ. 

Это, если хотите, причастность к некому закрытому клубу, в который не пускают тех, у кого нет аккредитации. И уже, будучи членами этого клуба, не нужно объяснять какая программа у тебя есть. Понятно, что если есть аккредитация, значит, программа соответствует стандартам и уже можно значительно проще устанавливать международные контакты, приглашать преподавателей, получать доступ к базам данных, благодаря чему международное сотрудничество становится эффективнее. У нас уже появились предложения бизнес-школ, которые изъявили желание к нам приехать, посмотреть и договориться о каких-то совместных действиях. Этим летом мы будем принимать деканов нескольких школ.

О получении аккредитации мы сообщили в мае на своем сайте. Но сам сертификат об аккредитации – достаточно объемный, был нами получен по почте лишь на днях. И теперь мы представлены на сайте AMBA в разделе - аккредитованные бизнес-школы.

Какое значение аккредитация такого уровня будет иметь для участников ваших программ?

Самым главным для студентов является то, что на их дипломах будет стоять знак аккредитации AMBA. Ценность этого знака для наших студентов состоит, прежде всего, в том, что, подтверждается качество программы, которую прошел выпускник. В международной среде для студента важно выбирать именно аккредитованные программы, потому что такая аккредитация дает работодателю четкое представление о качестве образования его сотрудника и об уровне его квалификации. Кроме того, существует и нетворкинг выпускников AMBA, который также является ценной составляющей образовательного опыта.

Если у нас раньше была аккредитация IQA школы в целом от ассоциации CEEMAN, то теперь аккредитованы и все наши программы MBA, а это служит подтверждением качества образования наших студентов, признания их дипломов, их квалификации.

Ваши выпускники получат официальное международное признание своей квалификации. Как это отразится на их бизнесе?

В наше время бизнес не определяется гражданством владельца или сотрудника компании. Бизнес является международным и именно поэтому, когда мы говорим об ассоциации AMBA, мы подчеркиваем, что она несет международные стандарты, согласно которым обучаются специалисты готовые работать в международной среде.

Даже работая в Украине, наши выпускники практически все заняты в какой-то международной деятельности – сейчас практически невозможно вести бизнес, не имея международных партнеров.

Нынешнее развитие бизнеса и всех технологий позволяют значительно быстрее коммуницировать, и бизнес будет выходить за границы Украины: как сеть клиентов, так и сеть партнеров. И именно поэтому аккредитация AMBA очень важна, поскольку она подтверждает, что наши выпускники готовы для работы в глобальном бизнесе. И эта готовность очень ценится международными партнёрами. Эксперты AMBA нам неоднократно говорили, что одна из самых важных задач в том, чтобы МИМ-Киев был представлен на карте мира через успехи бизнеса своих выпускников.

Были ли у экспертов комиссии АМВА какие-то замечания и рекомендации относительно деятельности бизнес-школы?

Да, эксперты АМВА действительно предложили нам свои рекомендации. Например, одна из них касалась того, что в нашем программном портфеле была программа mini-MBA. Несмотря на то, что было понятно, что такое название - маркетинговый ход, эксперты высказались категорически против таких названий как mini-MBA, micro-MBA, nano-MBA.

Но, приняв структуру нашей программы mini-MBA, понимая кто туда идет и согласившись с ее содержанием, они сами предложили нам назвать её Pre-MBA. Собственно, так она теперь и называется.

Также по рекомендации AMBA у нас созданы консультационные советы при каждой программе, которые состоят не только из наших выпускников, но и из представителей бизнеса, общественных деятелей, которые могли бы предлагать и советовать нам, как развивать программу. 

Если эксперты AMBA присвоили вашим программам аккредитацию, значит, они увидели в школе и ее процессах множество сильных сторон. Что увидели эксперты и что чувствуете Вы сами?

Эксперты AMBA были у нас на занятиях и видели нашу международную бизнес-симуляцию  Management game, наше партнерство с Carnegie Mellon University, наше партнерство со Stellenbosch business school, наш исследовательский проект с IMD. Они видели, как набираются студенты, как осуществляется контроль качества во время занятий, смотрели на оценки студентов по итогам курсов, они беседовали с преподавателями, смотрели каков средний возраст студентов, даже их гендерный состав, они смотрели на работы, которые сдают студенты.

Как раз когда у нас были представители AMBA, у нас были «живые кейсы» – обсуждение со студентами реальной проблемы. «Живые кейсы» это уже особенность наших программ МВА. Хотя они и не является обязательным компонентом, мы считаем, что он должен быть в программе – это некая инновационная ее составляющая. Эксперты как раз и отметили инновационность наших программ, поскольку мы используем и «живые кейсы», и международную симуляцию Management game, в которой принимают участие представители разных школ, а также другие инновационные элементы.

Решение о присвоении аккредитации было объявлено в Праге в середине мая, и ко мне подходили люди, которые поздравляли с аккредитацией, будучи на заседании борда АМВА. Его члены отметили, что не ожидали, что в Восточной Европе, в Украине работает бизнес-школа на таком уровне.

У нас сразу появились предложения из других стран о сотрудничестве. Не хочется так говорить, но мы действительно с блеском прошли аккредитацию. На церемонии отмечалась значение того, что в Украине, которая сейчас на первых полосах газет и новостных изданий в связи со сложившейся ситуацией в стране, существует реальный бизнес, существует бизнес-школа такого уровня, и фактически эта школа является элементом, формирующим будущее.

Наша работа, наша деятельность, наши отношения с бизнесом становятся очень значимыми, и наши партнеры из AMBA говорят, что именно это позволяет говорить о будущем, о его формировании, к которому мы причастны, делая такое важное дело.

Подготовил: Павел Петриченко, Освіта.ua

Освіта.ua
01.07.2015

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!