Osvita.ua MBA MBA в Украине Стоимость программ MBA в Украине
Стоимость программ MBA в Украине

Обзор цен украинских школ на General MBA, Executive MBA и специализированные программы MBA

Стоимость программ MBA в Украине

Для того чтобы составить представление об уровне цен на программы MBA в Украине, рассмотрим предложения семи украинских бизнес-школ, работающих в различных сегментах бизнес-образования.

Программы MBA, которые предлагают эти школы, можно разделить на три категории – General MBA, Executive MBA и специализированные программы MBA. Именно они являются на сегодня наиболее популярными видами программ в Украине. Продолжительность обучения на таких программах MBA составляет от восьми до 25-ти месяцев.

В борьбе за клиента бизнес-школы пытаются максимально разнообразить свои предложения, так что даже названные категории популярных программ, такие как General MBA, не всегда встретишь в чистом виде. Так, можно встретить программу категории General MBA, одновременно предлагающую разнообразные специализации в различных сферах бизнеса, или, к примеру, ту же программу General MBA, которая делает основной акцент на международном сотрудничестве.

Понятно, что рассчитанные на менеджеров высшего звена и собственников бизнеса программы Executive MBA являются наиболее дорогими. Минимальная стоимость такой программы – 190 тыс. грн, а максимальная – 218 тыс. гривен.

В то же время декларация целевой аудитории программами General MBA и специализированными программами MBA не всегда находится в прямом соответствии с ценой на такую программу. Программа может быть рассчитана на собственников бизнеса, но ее стоимость при этом составляет порядка 40 тыс. гривен. А может быть программа рассчитана на профессиональный рост менеджеров, но стоить при этом 187 тыс. гривен.

Это дает основания сделать определенные выводы и говорит о том, что определяющим фактором в ценообразовании программ МBA в бизнес-школах все же является ценовая политика самой бизнес-школы.

General MBA

General MBA – классическая программа в бизнес-образовании, которая интегрирует в себе курсы различных экономических дисциплин, формируя фундаментальное мировоззрение управленца, необходимое ему при решении сложных управленческих задач, а также дает понимание целостного системного подхода к управлению компанией и организацией.

Двойной диплом МВА Международной бизнес-школы «NIKLAND». Программа двойного диплома (Double Degree Program) «Мастер бизнес-администрирования» (МBA) создана в рамках стратегического партнерства университета UNVA (США) и международной бизнес-школы «NIKLAND» (Украина).

Такая программа двойного диплома (Double Degree Program) значительно облегчит адаптацию будущих выпускников к постоянно меняющейся глобальной бизнес-среде. Комплексность и ориентация на практическую подготовку помогут сформировать и усовершенствовать управленческие навыки, аналитические способности и стратегическое мышление.

Продолжительность обучения составляет 14 месяцев, а стоимость порядка 80 тыс. гривен.

Страница программы: http://www.nikland.com.ua/ru/international-programs/pba/.

Managerial MBA Эдинбургской бизнес-школы. Программа Managerial MBA ‑ это специальная программа для опытных менеджеров, которые стремятся вырасти профессионально, а также расширить масштабность и качественную сторону своих достижений.

Продолжительность обучения составляет уже 20‑24 месяца, а стоимость возрастает до 187 тыс. гривен.

Страница программы: http://britishmba.in.ua/programmes/managerial-mba/.

General management Института высшей квалификации КНТЭУ (ИВК КНТЭУ). Цель программы МВА General management ‑ подготовка менеджеров, способных управлять процессами на основе современных моделей общего, стратегического, финансового, инвестиционного и маркетингового менеджмента. Программа позволяет усовершенствовать навыки административной работы, принятия более эффективных управленческих решений, оптимизации бизнес-процессов.

Продолжительность обучения на программе General management еще выше ‑ два года три месяца, но цена обучения будет составлять порядка 42 тыс. гривен.

Страница программы: http://www.ivk.knteu.kiev.ua/programi-mva.html.

General МВА Школы бизнеса КИБИТ. Философия программы МВА ШБ КИБИТ заключена в том, что бизнес рассматривается как синтез высокого профессионализма и творческого начала и руководителей, и исполнителей.

Продолжительность обучения ‑ 20 месяцев, а стоимость ‑ 112 тыс. гривен.

Страница программы: http://www.kibit.com.ua/ru/general-mba/.

Программа MBA базовая бизнес-школы КРОК (BSK). Это базовая магистерская программа бизнес-образования для руководителей высшего уровня, основной целью которой является предоставление слушателям современных бизнес-инструментов для эффективного управления предприятием или организацией.

Продолжительность обучения на предлагаемой программе ‑ 1,5‑2 года, стоимость варьируется от 54-х до 72-х тыс. гривен.

Страница программы: http://www.bskrok.com.ua/ru/program/program-mv/index.php.

Executive MBA

Программа Executive MBA (EMBA) дает ее участникам те же фундаментальные основы, что и классический курс MBA, предоставляя формат обучения, приспособленный к графику работы руководителя, а также уникальную возможность учиться и перенимать опыт у таких же успешных слушателей-управленцев.

Как и программа General MBA, EMBA предназначена для обучения руководителей, представляющих все отрасли экономики. Обычно на такие программы принимают управленцев со стажем работы не менее 5‑7-и лет.

EMBA Международного института бизнеса (МИБ). Целевая аудитория программы Executive MBA – опытные руководители, собственники бизнеса, предприниматели, менеджеры высшего звена.

Преимущество программы ‑ аккредитация АМВА — международный золотой стандарт, обеспечивающий признание МИБ и программы на мировом рынке бизнес-образования.

Продолжительность обучения ‑ два года, а стоимость доходит до 190 тыс. гривен.

Страница программы: http://iib.com.ua/ru/programmy-mba/executive-mba.html.

EMBA Киево-Могилянской бизнес-школы (kmbs). Программа для топ-менеджеров, стремящихся к развитию своей организации. Направлена на персональный профессиональный рост участников программы как управленцев для обеспечения качественного скачка в развитии своей компании.

Продолжительность обучения составляет 21 месяц при стоимости 218 тыс. гривен.

Страница программы: http://www.kmbs.ua/uk/Programi/Executive_MBA.

EMBA Эдинбургской бизнес-школы. Эта программа Executive MBA рассчитана на высших руководителей бизнес-струкрур и владельцев бизнеса.

Продолжительность обучения – 20‑24 месяца, а стоимость – 200 тыс. гривен.

Страница программы: http://britishmba.in.ua/programmes/executive-mba/.

Специализированные программы MBA

Специализированная программа МВА дает возможность изучить особенности управления в зависимости от определенной отраслевой или функциональной специфики. Специализация такой программы может отличаться как по функциональным признакам (например, маркетинг, финансы, управление персоналом, логистика и т. д.), так и по отраслевым (агро-МВА, МВА в сфере ІТ и пр.).

Master of Banking and Finance (MBF) kmbs. Программа MBF открывает глобальные возможности для овладения тонкостями современных финансов, экономики и так называемого риск-менеджмента. Она также знакомит с мощным финансовым инструментарием и международными практиками для принятия решений в условиях современной рисковой рыночной среды, предоставляет возможность участникам не только шаг за шагом достичь глубокого понимания финансовой сферы, но и знакомит с управленческими практиками как необходимым инструментом внедрения.

Продолжительность обучения на программе составит 20 месяцев при стоимости 184 тыс. гривен.

Страница программы: http://www.kmbs.ua/uk/Programi/Master_of_Banking_and_Finance_MBF

«General MBA» со специализацией от МИБ. Такая программа ориентирована преимущественно на управленцев и менеджеров среднего звена, вовлеченных в процесс принятия управленческих решений в различных отраслях и функциональных сферах как в крупных национальных и международных компаниях, так и в компаниях малого и среднего бизнеса. Программа имеет следующие специализации: агробизнес, IT-бизнес, предпринимательство, реклама и PR, финансы, логистика.

Продолжительность обучения ‑ 21 месяц, а стоимость – 107 тыс. гривен.

Страница программы: http://iib.com.ua/ru/programmy-mba/general-mba.html.

MBA для неприбыльных организаций Международной бизнес-школы «NIKLAND». Специфической целью этой программы является подготовка профессионалов для неприбыльных организаций, владеющих эффективными методами оперативного и стратегического управления организациями негосударственных форм собственности.

Продолжительность обучения составляет восемь месяцев, при стоимости 50 тыс гривен.

Страница программы: http://www.nikland.com.ua/ru/mba%20ngo/1191/.

Маркетинговый менеджмент ИВК КНТЭУ. Цель такой программы ‑ формирование современной системы профессиональных знаний и управленческих навыков, необходимых для эффективного решения управленческих задач на основе принципов и методологии современного маркетинга.

Продолжительность обучения ‑ два года три месяца, стоимость – 36 тыс. гривен.

Страница программы: http://www.ivk.knteu.kiev.ua/programi-mva.html.

МВА «Фармацевтический маркетинг и менеджмент» бизнес-школы КРОК (BSK). Первая в Украине специализированная программа «Фармацевтический маркетинг и менеджмент» имеет целью практико-ориентированную подготовку топ-менеджеров и амбициозных менеджеров среднего звена фармацевтического рынка с соответствующими профессиональными компетентностями. Обучающиеся на программе после успешного ее завершения смогут быстрее и правильнее решать все большее количество все более сложных задач в условиях турбулентных рыночных преобразований.

Продолжительность обучения на программе составляет 1,5‑2 года, и стоимость в зависимости от срока обучения – 54‑72 тыс. гривен.

Страница программы: http://www.bskrok.com.ua/ua/programi/programi-mba/mba-farmatsevtichniy-marketing-management-of-i.php.

Обзор ценовой политики ведущих бизнес-школ в Украине на программы MBA приводит к однозначному выводу о довольно большом разбросе цен. Следовательно, можно утверждать, что при желании это позволяет получить бизнес-образование не только ведущим топ-менеджерам крупных предприятий, но и руководителям более скромных бизнес-структур.

Сами управленцы, получившие бизнес-образование, рассматривают МВА как качественный шаг при переходе на следующую ступеньку своего персонального и карьерного развития, расширение и, самое главное, систематизацию своих экономических знаний.

Неоспоримой ценностью разнообразных программ МВА является не только приобретение новых знаний, которых зачастую не хватает нашим руководителям, но и предоставление широчайших возможностей для интеграции приобретенных знаний и практических управленческих навыков вместе с предшествующим персональным опытом в целостную единую систему.

Павел Петриченко, ru.Освіта.ua

Освіта.ua
28.08.2013

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!