Osvita.ua MBA MBA в Украине Программа «Двойного диплома» от IBS «NIKLAND»
Программа «Двойного диплома» от IBS «NIKLAND»

О совместной программе Международной бизнес школы «NIKLAND» и американского Университета Северной Вирджинии рассказывают директор бизнес-школы «NIKLAND» Наталья Науменко и руководитель программы Ирина Романенко

Программа «Двойного диплома» от IBS «NIKLAND»

Наталья, расскажите вкратце о Международной бизнес школе «NIKLAND».

Международная бизнес школа «NIKLAND» сравнительно молода. Основной задачей при ее создании была ориентация на предоставление такого продукта, который был бы востребованным, полезным и отличался от образовательных продуктов, предлагаемых другими бизнес-школами или государственными вузами. Поэтому сама концепция школы ориентирована на предоставление современной теоретической базы, практических знаний, инноваций, полезных нашему слушателю.

За прошедшие четыре года наша школа завоевала своего слушателя: наши программы заинтересовали многих, так как в них можно найти ответы на вопросы по ведению бизнеса, по решению проблем, возникающие в процессе ведения бизнеса, можно расширить свои профессиональные горизонты и повысить профессиональный уровень.

К нам люди приходят не только для того, чтобы получить академические знания, но и чтобы узнать о последних новостях, тенденциях и возможностях, которые открывают перед ними инновации и в образовании, и в ведении бизнеса. Поэтому школа свою миссию видит в том, чтобы развивать слушателей, раскрывать их возможности, давать клиентам необходимые знания и учитывать все их пожелания.

В своей работе мы используем обратную связь, наша школа социально ориентированная. Мы отвечаем на вопросы, которые интересуют не только бизнес, но и социум в целом. У нас много программ, направленных на социальное развитие: мы предлагаем бесплатные семинары, бесплатные «круглые столы», которые объединяют людей как в сфере их бизнес-интересов, так и в социальной ориентации, открытости, возможности способствовать развитию нашей страны в целом. Таким образом, в наших программах мы делаем акцент на практической составляющей (в данной программе соотношение теории к практике – 30 к 70 %), придаем им социальную ориентацию.

Расскажите о партнере программы с университетом Северной Вирджинии. Какова его роль в программе?

Наш партнер – университет штата Северная Вирджиния (UNVA) довольно популярен в США, на протяжении многих лет пользуется хорошей репутацией не только в американском образовательном пространстве, но и в мире в целом, имея филиалы как в Европе, так и в Азии.

Стержнем программ этого университета является практическая составляющая бизнес-обучения, что соответствует и нашему видению бизнес-образования. Поэтому мы вместе создали программу, которая учитывает те подходы и компоненты, которые еще не преподаются в подобных программах в Украине.

Эти компоненты несут новизну, необычны для нашего рынка, нестандартны и являются изюминкой программы. Программа «Двойного диплома» читается не только украинскими специалистами, но и приезжающими из Европы и Америки преподавателями UNVA, которые читают большую часть дисциплин. В преподавании этих дисциплин большое внимание уделяется практической составляющей и, как правило, используется метод кейсов.

Программа «Двойного диплома» будет администрироваться не только нашей школой, но и представителями университета Северной Вирджинии. Его сотрудники проверяют работы наших слушателей в соответствии с американской системой образования и внутренними требованиями университета, в том числе и на плагиат. По окончании прослушивания программы выпускники получают диплом университета UNVA, который будет обладать всеми преимуществами престижного американского диплома.

Ирина, почему программа называется «Двойной диплом»?

Выпускники, прослушавшие программу, после ее успешного завершения получат два диплома – один диплом международного образца американского университета UNVA и второй диплом Международной бизнес школы «NIKLAND».

На каком языке проходит обучение?

Преподавание будет вестись на двух языках – русском и английском. Преподавание на английском обусловлено тем, что в программе будут задействованы лекторы из Европы и США. Если слушатели не владеют английским языком на необходимом уровне, то мы будем предоставлять англо-русский перевод.

На кого рассчитана программа? Каковы требования к будущим студентам?

Обязательным требованием для прослушивания программы является наличие высшего образования как минимум на уровне бакалавра. В остальном программа открыта для всех желающих: выпускников вузов, рядовых сотрудников, руководителей.

Что дает программа участникам?

Участники программы расширят свои бизнес-знания и опыт, смогут сформировать у себя управленческие навыки, ознакомятся с международной практикой ведения бизнеса, научатся применять аналитические способности и стратегическое мышление. Целью программы является подготовка высококвалифицированных управленцев, которые смогут работать как на территории Украины, так и за ее пределами.

Каковы основные преимущества программы?

Основным преимуществом программы является возможность получения американского, признаваемого во всем мире диплома, не покидая пределов Украины. Но если у слушателей возникает желание большего погружения в зарубежный опыт, они могут прослушать эту же программу или ее фрагмент в одном из кампусов университета Северной Вирджинии в США, Чехии или Китае.

Каковы особенности обучения?

Мы предлагаем небольшие группы по 10–15 человек, гибкий учебный план, международный преподавательский состав, большой акцент на практику.

Какова структура программы?

Программа состоит из трех частей: 1 – основные курсы, 2 – базовые профессиональные дисциплины и 3 – факультативные предметы. Первая часть представляет собой вводный курс в управление, состоящий из фундаментальных дисциплин, таких как Основы менеджмента, Основы бухгалтерского учета и т. д. Вторая часть состоит уже из базовых профессиональных дисциплин, таких как стратегический менеджмент, стратегическое управление и пр.

Какие формы обучения использует программа?

Форма обучения зависит от конкретной дисциплины. Если это фундаментальные дисциплины, то будут использоваться лекции, презентации. Вообще мы стараемся разнообразить формы обучения так, чтобы проводить и мастер-классы, дискуссионные мероприятия, вебинары, использовать кейсовые методы.

Какова стоимость программы и каков формат обучения?

Стоимость программы составит около 10000 долларов. Обучение по программе будет проходить один раз в месяц три дня в неделю – в пятницу, субботу, воскресенье в течение 14-ти месяцев.

Наталья, дает ли программа знание украинского и глобального рынка?

Программа учитывает реалии ведения бизнеса в Украине, причем на уровне глобальной интеграции в международное экономическое пространство. Мы смотрим не только на то, как делать бизнес в Украине, но и на то, что делает наш бизнес успешным или неуспешным и отчего эта успешность зависит. В программе используется анализ не только бизнес-среды Украины, используется анализ того, насколько наш украинский бизнес может интегрироваться в европейский. Человек, который проучился у нас, сможет не только применить полученные знания в Украине, но и экстраполировать их на рынки Европы, Азии, Америки, т. е. он не потеряется в системе глобального рынка.

Содействует ли школа нетворкингу студентов и выпускников?

Наша школа работает над тем, чтобы не терять своих выпускников: мы постоянно с ними общаемся, у нас налажены связи, мы всех их знаем, и они также к нам обращаются для дальнейшего повышения своего делового уровня, для того, чтобы пройти несколько программ. Эта программа только стартует, и поэтому мы сразу заявляем, что не бросим своих выпускников, будем поддерживать с ними связь, способствовать их тесному общению и взаимопомощи. Мы планируем создать клуб выпускников при школе, кроме того, существует международная ассоциация выпускников UNVA, и наши выпускники вольются в этот коллектив.

Каковы перспективы трудоустройства по окончании прохождения программы?

Так как получаемый слушателями диплом имеет статус международного, то, соответственно, его с удовольствием принимают как за рубежом, так и в Украине. Такой специалист будет востребован в иностранных компаниях, в компаниях, которые имеют иностранный капитал либо инвестируют за рубеж, равно и в исключительно украинских компаниях. Занимаемые позиции могут быть разными, так как главной целью обучения являются развитие карьерных возможностей и достижение продвижения по карьерной лестнице, в то время как предыдущие позиции у всех слушателей неодинаковы.

Беседовал Павел Петриченко, Освіта.ua

Освіта.ua
27.05.2013

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!