Osvita.ua MBA MBA в Украине MBA в МИМ-Киев: 50% успеха – это связи и опыт, полученные от коллег по группе
MBA в МИМ-Киев: 50% успеха – это связи и опыт, полученные от коллег по группе

О современном бизнес-образовании и об особенностях программы MBA в бизнес-школе МИМ-Киев рассказывает вице-президент по маркетингу МИМ-Киев Алексей Виноградов

MBA в МИМ-Киев: 50% успеха – это связи и опыт, полученные от коллег по группе

Почему в современном деловом мире МВА является ключевой квалификацией менеджера?

Современный деловой мир глобален, и в какой бы стране мира не оказался обладатель степени MBA сразу становится ясно, что он знаком со всеми понятиями, которые составляют единый аппарат управленца. Во всем мире MBA - это четкий продукт, который дает единый системный взгляд на бизнес и управление бизнесом.

Каковы современные тенденции бизнес-образования в мире и Украине?

Какое-то время в мире наблюдалась попытка увести MBA образование в дистанционную форму, однако это не оправдалось, потому что полноценная степень MBA – это не только получение информации, но и общение с коллегами по обучению. 50% успеха – это связи, знакомства и опыт, полученный от коллег по группе. Дистанционные форматы, как правило, не дают этих 50%.

Поэтому многие бизнес-школы пытаются найти какие-то новые способы донесения информации, и в частности, это система удаленного присутствия, которая в отличие от дистанционного обучения позволяет организовать полноценный диалог в режиме прямого эфира.

Еще одна мировая тенденция – многие известные бизнес-школы расширяют свое присутствие в мире, открывая свои кампусы в Азии. Китай и Индия – регионы, в которых школы видят целесообразность открывать свои полноценные представительства.

Европу и в частности Восточную Европу ведущие бизнес-школы не рассматривают как плацдарм для открытия новых кампусов. Они чаще набирают слушателей из этих стран для обучения на Западе.

В Украине появляются некоторые западные бизнес-школы, которые выходят на наш рынок, предлагая свои программы через локальных провайдеров. Возникают также партнерства между региональными и западными университетами, открывающими совместные программы по обучению управленцев, но это не массовые, а скорее единичные случаи. И на сегодняшний день реальной альтернативы классическим украинским бизнес-школам, которых всего 5-6, пока нет.

Есть ли альтернатива образованию MBA?

Некоторые считают альтернативой MBA получение второго высшего экономического образования, но это несколько разные вещи. Все-таки получение обычного экономического высшего образования похоже на классическое советское образование, где, к сожалению, очень часто предлагается много теории и не хватает практики. Это не альтернатива MBA.

Кто-то как альтернативу рассматривает краткосрочные семинары, тренинги, но они также не являются полноценной альтернативой, поскольку такие мероприятия, как правило, охватывают очень узкий круг вопросов, и даже если вы наберете, скажем, 45 семинаров все равно они не сложатся у вас в единую системную картину.

На какую целевую аудиторию рассчитана программа MBA?

В Украине в основном предлагается формат Executive MBA – это MBA для работающих управленцев и собственников. Поэтому целевая аудитория программы – это топ-менеджеры компаний среднего и выше уровня, которые хотят либо ускорить свою карьеру, либо изменить ее. Программа MBA, которую предлагает МИМ, по сути, является Executive MBA. Просто мы не пользуемся словом Executive.

Как давно МИМ предлагает свою программу MBA?

МИМ – первая бизнес-школа Советского Союза и Украины, и, по сути, мы первые принесли стандарт MBA на постсоветское пространство. То есть программу MBA мы предлагаем уже 22 года.

Какую государственную и международную аккредитацию имеет программа?

Мы выдаем диплом MBA государственного образца – т.е. это второе высшее образование, а также наш диплом, который имеет международную аккредитацию IQA (CEEMAN). Кроме этого, мы проходим регулярный аудит со стороны экспертов Европейского Фонда Развития Менеджмента efmd– организации, которая, по сути, определяет европейские стандарты MBA и членом которой является МИМ-Киев.

Из чего состоит программа MBA в МИМ?

Программа состоит из четырех модулей. Первый модуль – это формирование управленческой платформы. Учитывая тот факт, что в группе собраны люди из абсолютно разных отраслей и с разным опытом, в первом модуле мы пытаемся создать общую понятийную базу. В него включены такие курсы как менеджмент, маркетинг, экономика, международная экономика, право.

Когда мы создали такую единую платформу, мы предлагаем следующий модуль – формирование рычагов управленческой эффективности, где даем конкретный инструментарий руководителя. Сюда входит финансовый менеджмент, менеджмент персонала, операционный менеджмент, управленческий эккаунтинг, маркетинг менеджмент.

Однако пока это только набор инструментов, а мы хотим сформировать систему, поэтому третий модуль – это интеграция управленческих компетенций. Из этого набора мы создаем понимание, как принимать комплексные управленческие решения, где, по сути, стирается грань между финансами, персоналом. Такой подход должен быть у современного управленца. Не важно, кто принимает решения директор по маркетингу или финансам – он должен смотреть комплексно на бизнес, а не только на свою функцию. В рамках этого модуля мы вводим некоторые компьютерные симуляции, которые позволяют объединить весь тот набор знаний, который получен на предыдущих двух модулях.
И четвертый модуль – когда уже есть навыки принятия системных управленческих решений, мы говорим о развитии бизнеса в глобальной среде. Поскольку большинство украинских компаний работают в глобальной среде, на них сказывается влияние международных рынков. Соответственно, мы даем знания по международным финансовым рынкам, инвестиционному менеджменту, мировой практике налогообложения – те вещи, которые нужно знать для работы на глобальных рынках.

Каково соотношение теории и практики в программе?

Мы постоянно увеличиваем практическую составляющую в программе и на сегодняшний момент соотношение, которого мы достигли оптимально и составляет 50/50. Плохо когда доминирует одна практика, все-таки MBA призвана еще и систематизировать практический опыт. Однако плохо и то, когда присутствует одна теория. Поэтому любой человек, который преподает у нас, это минимум кандидат наук, имеет понимание системного изложения и одновременно дает практическую составляющую.

Учитывает ли программа реалии ведения бизнеса в Украине и дает ли знание украинского рынка?

Наша программа с нуля разрабатывалась именно для Украины. Необходимо заметить, что некоторые бизнес-школы берут западную программу, переводят и читают ее в Украине, не учитывая множества нюансов, характерных для нашей страны. МИМовская программа MBA направлена на специфику ведения бизнеса именно в Украине, причем как украинскими, так и международными компаниями.

На чем особенно акцентируется внимание в вашей программе?

В нашей программе внимание акцентируется на межфункциональных управленческих решениях. Мы стараемся, чтобы к концу второго года обучения слушатель реально выработал понимание, как принимать решения с учетом всех управленческий аспектов, а не только с точки зрения какой-то узкой специализации, к которой он привык. Финансовые директора начинают понимать маркетинговых, HR начинает понимать логиста и так далее.

На каком языке проходит обучение?

Обучение происходит на родном языке преподавателя – это украинский и русский. Кроме того, на протяжении двух лет слушатели изучают деловой английский, и когда в середине второго года обучения они едут на стажировку в Соединенные Штаты или Гонконг, то используют деловой английский, который уже знают в достаточной степени.

Расскажите о стажировке

Стажировка – это обязательный элемент программы MBA. Она представляет собой поездку в США, где на базе нашей партнерской организации Tepper School of Business участники слушают ряд курсов, дополняющих прослушанные в Украине курсы с получением соответствующего сертификата этой школы. Кроме того, они посещают несколько американских компаний, где общаются с менеджерами, знакомятся с типовыми бизнес-процессами, организационной структурой и пр.

Кто преподает на программе MBA в МИМ?

За долгое время работы на рынке у нас была возможность отобрать лучших преподавателей. И наше преимущество в том, что эти люди, которые объединяют теоретическую и практическую составляющую. С одной стороны – это кандидат наук или доктор, с другой стороны – каждый из них работает в реальном бизнесе и, как правило, имеет либо собственную консалтинговую компанию, либо является топ менеджером в крупной компании, поэтому они понимают проблемы, которые сегодня характерны для украинского бизнеса.

Поскольку наши преподаватели работают в одной команде уже не первый год, у слушателей есть возможность системного видения бизнеса, так как каждый преподаватель в своем курсе делает ссылки на курсы других преподавателей, дополняя друг друга. Плюс мы активно привлекаем западных профессоров – минимум раз в месяц у нас выступает кто-то из западных специалистов – это профессора из Швейцарии, Соединенных Штатов, других стран и это привносит очень полезную международную составляющую в наше обучение.

Также мы приглашаем гостевых спикеров, которые являются топ менеджерами ведущих украинских компаний и которые делятся своим опытом решения типовых управленческих проблем.

Я хочу обратить особое внимание и на то, что, по сути, сами слушатели в группе являются в своем роде преподавателями, потому что значительную часть приобретаемого опыта и знаний они черпают от своих коллег по группе. Наше сообщество слушателей и выпускников является самым большим в Украине – около 4 тысяч руководителей, которые представляют практически все ведущие компании страны.

Мы активно поддерживаем связь с этим сообществом и каждую неделю проводим направленные на это мероприятия. Благодаря такому нетворкингу МИМовцы имеют возможность постоянно расширять круг своих связей, а значит и возможностей.

Беседовал Павел Петриченко, Освіта.ua

Освіта.ua
26.12.2012

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!