Osvita.ua MBA MBA в Украине Бизнес-образование в Украине
Бизнес-образование в Украине

Наверное, каждого думающего человека в Украине не раз озадачивало такое явление, как все более возрастающее число абсурдных хозяйственных проектов

Бизнес-образование в Украине

Я сейчас не говорю о государственных проектах, там все понятно: уже более 20 лет критерием таких проектов выступает не общественная, а личная выгода чиновников, которые принимают решения. Речь сейчас идет о частных предприятиях или предпринимателях, которые работают намного менее эффективно, чем их европейские конкуренты. Украина стала самой бедной страной Европы не только из-за тотальной коррупции (таких стран в Европе на самом деле не меньше десяти), но также из-за большого числа неудачных бизнес-решений и проектов, среди которых преобладают убыточные или малоприбыльные.

Примеры таких бизнес-решений можно увидеть на каждом шагу — это и коттеджные городки на расстоянии 50—100 км от Киева (только на бензин и отопление дома потенциальный среднестатистический домовладелец должен тратить больше, чем его доход!), это и концентрация бензоколонок, аптек, отделений банков, кафе и ресторанов на одном неторговом «пятачке», и пустые многочисленные многоэтажки…

На самом деле таких неудачных решений у нас на 1000 предпринимателей больше, чем в других странах Европы. Почему? Украинцы не глупее других наций — подтверждений этому очень много (шахматы, например). Тогда остается только одна причина — образование вообще и бизнес-образование в частности.

Как уровень образования, так и число бизнес-образованных людей в Украине не соответствуют принятым в Европе критериям! Сейчас в нашей стране работают около пяти бизнес-школ, причем только одна аккредитована европейской ассоциацией АМВА (http://www.mbaworld.com), т.е. находится под постоянным международным контролем соответствия полученных слушателями программ, преподавателей и знаний мировому уровню, мировым стандартам. Важно отметить, что несколько бизнес-курсов выдают себя за респектабельные университеты Англии, которые якобы основали здесь свои филиалы… Интересно было общаться с деканами бизнес-школ этих университетов, ничего не знающими об их десантах в Украину!

Если от количества бизнес-школ перейти к числу студентов, ежегодно получающих дипломы МВА в Украине, то статистика будет примерно следующая: сертифицированные дипломы (которые признаются в мире) получают 40—50 студентов в год, достаточно качественные — плюс 30—50 человек, имитационные (назовем это бизнес-курсами) — еще плюс 50 в год. Чтобы понять нашу отсталость, посмотрим на индустрию бизнес-образования в мире.

Первая бизнес-школа была открыта еще в 1819 году в Париже. В США — Мекке бизнес-образования, первая бизнес-школа открылась только в 1881 году. В Украине две первые бизнес-школы (вернее, институты) были созданы после распада СССР. Всего в мире сейчас насчитывается 13700 бизнес-школ. Ежегодно они выпускают 200—250 тыс. специалистов. Лидерами бизнес-образования выступают США, Франция и Великобритания, лучшей в Европе школой бизнеса считается институт IMD города Лозанна.

Критерием качества образования является зарплата выпускников. В первые три-шесть месяцев после окончания бизнес-школы она, как правило, увеличивается на 30—40%.

Еще одним критерием выступает карьерный рост (как правило, работодатели считают за удачу найти на руководящую должность выпускника хорошей бизнес-школы и готовы за это платить).

Но прежде за образование должен заплатить студент, причем немало. Средняя стоимость обучения в бизнес-школах Европы колеблется в пределах 25—35 тыс. евро, а программы Executive MBA (на таких программах, как правило, без отрыва от производства учатся топ-менеджеры и собственники бизнеса) — на 25—40% дороже. Самые престижные бизнес-школы намного дороже. Например, тот же IMD за МВА берет 85 тыс. швейцарских франков, а за Executive (EMBA) — 105 тыс. На прошлой неделе я провел целый день в Лозанне, изучая причины успеха этой бизнес-школы. В беседе со мной президент IMD Доминик Турпин назвал несколько факторов успеха, но я бы выделил два ключевых. Первый — глобальная интернализация как преподавателей, так и студентов. Второй — понимание, сотрудничество и финансовая поддержка со стороны крупных компаний всего мира, начиная от Credit Swiss Group и заканчивая Panasonic. Интересно, что этот же вопрос я задал и студенту IMD из Украины (кстати, во всех хороших школах бизнеса есть студенты из Украины). Он выделил две сильные стороны образования в IMD — обучение очень напряженное, но продуманное до мелочей, а также возможность знакомства с другими студентами, у которых тоже учишься. Ведь каждый студент — это либо успешный бизнесмен, либо специалист (инженер, финансист, юрист, менеджер, врач и т.д.), оказавшийся способным насобирать такие большие деньги на обучение (по сути, это инвестирование в себя, в свой будущий успех). Потом выпускники любой школы бизнеса создают свои группы выпускников (alumni) — это очень помогает в бизнесе, этим людям верят на слово.

Итак, кто может стать студентом хорошей бизнес-школы? Это бизнесмен или специалист (не менее трех лет стажа), который имеет степень бакалавра, как правило, знает английский и, как правило, сдал тест GMAT (этот тест характеризует способность студента изучить программы МВА). Кстати, в Европе в 2011 году всего 24,3 тыс. человек сдали тест GMAT, причем 446 — из Украины (для сравнения: в Италии — 1890, России — 1980). К сожалению, если в развитых странах процент людей, которые сдали GMAT и предпочитают свои отечественные бизнес-школы, колеблется от 20 до 50%, то в таких странах, как Украина или Россия, лишь 5—10% предпочитают свои бизнес-школы. Остальные уезжают за границу — в основном, в США, Англию, Францию. Более половины из них не возвращаются домой, что негативно сказывается на культуре и уровне менеджмента в стране. Причем часто рейтинг бизнес-школ за границей ниже национальных! Кстати, сейчас растет число студентов, которые предпочитают обучаться в развивающихся странах — Польше, Китае, Индии (не исключение в некоторой степени и Украина).

Нашим бизнесменам важно понять, что без наличия в их командах специалистов с глубокой, настоящей подготовкой в сфере менеджмента они обречены на неудачи и проблемы. Успех все больше будет на стороне образованных.

Если же подняться на уровень страны, то для ее выживания в этом циничном мире конкурентной борьбы нам нужно, чтобы не менее 2000 украинцев сдавали тест GMAT и приблизительно половина из них выбирала украинские школы бизнеса для получения МВА или магистра (по финансам, менеджменту, учету и аудиту, маркетингу и т.д.)

И последнее. Чтобы сдать GMAT, нужно очень хорошо знать английский язык и особенно — бизнес-английский. Исследования показывают, что существует прямая зависимость между знанием английского языка в стране и ее экономическим развитием, уровнем ВВП.

Все знают об экономическом чуде Сингапура. По моему мнению, главным фактором успеха был английский язык, который после Второй мировой войны в Сингапуре стал государственным (в отличие от других государств-соседей, так и оставшихся на довоенном уровне развития). Сейчас мы (вернее, политики) обсуждаем вопрос второго государственного языка в Украине. Хотим жить, как в Сингапуре (для нас это — как в раю)? Так давайте вторым государственным или официальным языком сделаем английский! Так, по сути, живет вся Северная Европа, в Центральной дела с английским похуже, а в Украине — пока совсем плохо.

Автор: Александр Савченко
, «Зеркало недели. Украина».

Дзеркало тижня
22.08.2012

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!