Osvita.ua MBA MBA в Украине Что собой представляют программы mini-MBА?
Что собой представляют программы mini-MBА?

Mini-МВА – программа которая становится все более популярной в украинских бизнес-школах

Что собой представляют программы mini-MBА?

На Западе термин mini-MBA, используется как коммерческими, так и некоммерческими учреждениями в названии программ обучения основам бизнеса длительностью, как правило, менее 100 часов.

По словам Дэна Леклера, вице-президента Ассоциации по развитию университетских школ бизнеса (AACSB), первоначально эти программы предлагались консалтинговыми компаниями, такими как McKinsey & Ко и Booz Allen Hamilton, чтобы дать нанимаемым на работу выпускникам базовые знания бизнеса. Однако в последние годы все большее количество мировых бизнес-школ начали предлагать подобные программы, и использование термина mini-MBA приобрело более формальное значение в сообществе бизнес-образования.

Представители мировых бизнес-школ в свою очередь отмечают, что интерес к mini-MBA резко возрос после кризиса 2008 года, о чем говорит рекордное количество поступающих на эти программы студентов.

Программы mini-MBA пользуются спросом у сотрудников компаний, которые занимают связанные с бизнесом должности и хотят расширить свои полномочия без крупных денежных затрат, а также среди собственников малого и среднего бизнеса.

Для таких людей, программы mini-MBA могут стать подходящим решением, так как они позволяют людям улучшить свои навыки потратив примерно от $2000 до $6000. Как правило продолжительность этих программ составляет от нескольких месяцев до года, во время которых студенты приобретают специальные знания в области бизнеса.

И хотя слушатели таких программ не получат полноценной степени MBA, они могут получить представление о программах MBA и понимание того, нужны ли им такие программы в будущем. Кроме того, поступление на программу mini-MBA может быть подходящим вариантом для профессионалов, которые хотят усовершенствовать свои знания. Это позволяет специалистам поддерживать в форме свои профессиональные способности и приобрести навыки, которые помогут им продвинуться в своей компании, выполнять свою работу лучше или получить новое место.

На рынке бизнес-образования Украины можно найти предложения программ mini-MBA, начиная от краткосрочных программ в несколько месяцев, и заканчивая более развернутыми программами продолжительностью в один год. Кроме того, некоторые бизнес-школы предлагают сокращенные программы управленческого и профессионального развития, которые не носят название mini-МВА и обычно посвящены определенной сфере деятельности.

Из этого следует одна из ключевых особенностей программ mini-MBA в Украине – отсутствие единого формализованного представления о таких программах. Однако, как и на Западе, программы, которые предлагаются украинскими бизнес-школами, предполагают минимизацию затрат времени, а следовательно и денег. Стоимость таких программ может быть в несколько раз меньше чем стоимость классической программы МВА.

По словам декана Школы бизнеса КИБИТ Елены Яковлевой, их программы mini-MBA достаточно продолжительны по времени – 9 месяцев, а стоимость составляет 34 100 грн. «Если стандартную программу MBA представить как трехмерный объект, то mini-MBA – это двухмерная фигура. Если MBA – это куб, то mini-MBA – это квадрат», - приводит ассоциацию Елена Яковлева.

Однако, основное отличие от стандартной программы МВА заключается в их специализациях за счет различного соотношения базовых и специализированных дисциплин, а также их продолжительности. «Названия наших программ mini-МВА говорят сами за себя: Стратегическое управление, Директор по экономике и финансам, Директор по управлению персоналом, Директор по маркетингу, Директор по производству – все эти программы предназначены для ТОП-менеджеров 2-го уровня», - рассказывает Елена.

«Mini-МВА программы позволяют слушателям максимально погрузиться в специализацию, за счет акцента на профильные предметы, - говорит Елена Яковлева. – В то время как МВА программы направлены на формирование нового мировоззрения и системного подхода. Если слушатель ограничен во времени или материальных ресурсах, он может сначала закончить mini-МВА программу, а спустя время продолжить обучение на втором уровне программы, где даются объемные вещи, которые включают в себя весь комплекс управления бизнесом. Продолжительность второго уровня программы 7 месяцев».

В бизнес-школе МИМ-Киев также имеет место экономия времени и денег при обучении на программе mini-MBA. В отличие от стандартной программы продолжительностью в 26 месяцев и стоимостью 185 000 гривен, mini-MBA имеет продолжительность всего 9 месяцев и стоит 49 600 гривен.

По словам вице-президента по маркетингу бизнес-школы МИМ-Киев Алексея Виноградова, программа mini MBA в их школе отличается от стандартной отсутствием международной составляющей – нет таких модулей как международные финансы, международный эккаунтинг, английский язык, международная стажировка – т.е. полностью исключен международный блок.

Однако, несмотря на сокращенный формат, философия mini-MBA остается стандартной, как и на классической MBA. «Мini-MBA в Украине была впервые представлена именно нашей школой более 10 лет назад. Этот вид программ MBA ориентирован на людей, которые не располагают достаточным временем, либо не имеют необходимого количества средств, - говорит Алексей Виноградов. - Наше понимание mini MBA - это по сути та же стандартная программа MBA только несколько сокращенная».

Если говорить о профессиональной составляющей, то в школе МИМ-Киев также есть семейство программ, которое называется PMD (Programs for Management Development). И mini-MBA – это одна из четырех программ этой группы, в которой есть профессиональные специализированные программы по маркетингу, финансам и управлению персоналом. Однако сама программа mini-МВА не имеет четкого выраженного профессионального направления.

«Так как классическая MBA – это такой стандарт, у которого нет специализации – это управление бизнесом в целом, - говорит Алексей Виноградов, - то и сама программа mini-MBA в нашей школе не обладает профессиональной специализацией. Также наша mini-MBA не засчитывается как часть курса стандартной программы MBA. Так как в этих программах разная глубина рассмотрения предметов».

В целом программы mini-MBA в украинских бизнес-школах рассчитаны на средний уровень управленческой иерархии – менеджеров среднего звена занятых в самых различных сферах деятельности. Это могут быть финансовые аналитики, маркетологи, руководители проектов или директора по персоналу. Кроме того, по словам представителей бизнес-школ, на программы mini-MBA поступают еще два типа руководителей: частные предприниматели, для бизнеса которых стандартная программа MBA не нужна, либо те, кто хочет углубиться в какое-то профессиональное направление, например финансы или маркетинг.

Следует также отметить, что имея безусловные достоинства, такие как экономия времени и денег при получении бизнес-образования, в силу тех же причин программы mini-MBA обладают и соответствующим недостатком, таким как отсутствие единого формального представления об этом виде программ, что не дает возможности официального признания степени mini-MBA. Но если предприниматель или менеджер ставит перед собой цель - получить знания в своей области, где стандартная программа MBA будет излишней – mini-MBA будет хорошим выбором.

Автор: Павел Петриченко, Освіта.ua

Освіта.ua
20.04.2012

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!