Osvita.ua MBA MBA в Украине "Переосмысление бизнеса" - программа MBA для опытных руководителей
"Переосмысление бизнеса" - программа MBA для опытных руководителей

По мере роста популярности программ MBA в Украине бизнес-школы стараются выделиться из общей массы стандартных предложений путем создания уникальных программ

"Переосмысление бизнеса" - программа MBA для опытных руководителей

Одной из тенденций на рынке бизнес-образования стала специализация программ MBA в конкретных областях бизнес-деятельности. Украинские бизнес-школы предлагают специализированные программы в области IT-менеджмента, электроэнергетики, медицины, логистики...

Но есть и другого рода специализация, ориентированная не на конкретные отрасли, а на определенный уровень руководителя, который стоит перед вызовом масштабных изменений и инноваций в своем бизнесе.

Таким руководителям, у которых за плечами 10 и более лет успешной руководящей работы, а возможно, и базовый курс MBA, несмотря на их многоопытность, также нужны решения, позволяющие разработать и реализовать на практике прорывную стратегию бизнеса.

После бурного роста компании, перед руководством может встать задача построения системного бизнеса. Либо, пережив пик своего развития, компания начинает "пробуксовывать", теряя прежние финансовые показатели, увязая в бюрократии, когда сотрудники уже не проявляют прежнего энтузиазма.

Найти новый путь развития компании, прорывную идею, а также отшлифовать мастерство руководителя для осуществления масштабных изменений и внедрения инноваций, призвана программа Post-MBA "Переосмысление бизнеса" Киево-Могилянской бизнес-школы (kmbs). Это уникальное в своем роде и пока единственное предложение на рынке бизнес-образования Украины.

Рождению программы способствовала растущая потребность владельцев бизнеса в нестандартных, целостных и более мощных инструментах развития своих компаний, необходимость построения системного бизнеса и решения вопроса преемственности.

По словам преподавателя kmbs, идеолога и руководителя программы Post-MBA "Переосмысление бизнеса" Оксаны Щегельской, авторы программы стремились создать образовательно-прикладной продукт, который поможет слушателям делать свои компании сильнее, эффективнее, богаче в долгосрочной перспективе.

Как подчеркивает Оксана Щегельская, их образовательный продукт ориентирован на решение стратегических задач, которые возникают перед компаниями. "Это основная миссия программы – помочь найти новый путь для развития компании, прорывную идею. Построить такую систему управления и лидерства, которые будут вести компанию и через простые и через кризисные времена".

Такая программа, также как и программа MBA, создана для первых лиц и владельцев бизнеса, но имеет существенные отличия. Если MBA – это фундаментальное бизнес-образование, которое дает знание основополагающих принципов ведения бизнеса, понимание бизнеса как системы, а также широкий спектр управленческих инструментов в различных сферах, то программа Post-MBA "Переосмысление бизнеса" – продукт сфокусированный на четкой задаче – стратегическом развитии бизнеса.

"Участники Post-MBA уже имеют фундамент, полученный через MBA-образование или живой, не менее чем 10-летний управленческий опыт, и ставят перед собой такой вопрос: "Что теперь? Что дальше делать с компанией?", - говорит Оксана Щегельская.

Она также подчеркивает, что если перед руководителем стоит задача реализации стратегических изменений, для него существует много альтернатив: провести изменения своими силами, пригласить консультантов, собирать знания по кусочкам на семинарах и тренингах или пройти специализированную образовательно-практическую программу.

По мнению специалиста, для каждого конкретного контекста существует свой наиболее эффективный способ, однако она выделяет некоторые критерии для выбора их специализированной программы.

"Если команда имеет хороший потенциал для рождения идей, но есть сложности с их воплощением, если нужно повысить компетенцию устойчивого развития и поставить процесс изменений в компании наравне с другими бизнес-процессами, если есть значимый лидерский потенциал и ценность глубоко разобраться в технологиях развития компании – тогда выходом является такая специализированная программа как "Переосмысление бизнеса".

Привлечение консультантов со стороны, по мнению Оксаны Щегельской, необходимо, в первую очередь, когда есть проблемы с коммуникациями внутри команды, когда менеджмент не может найти рычаг для изменений внутри компании, имеет место кризис рождения новых идей и требуется независимый взгляд со стороны.

Если же привязываться к жизненному циклу компании, то заниматься "переосмыслением" необходимо на определенных этапах, говорит автор программы. "В первую очередь, в момент, когда после бурного и хаотичного роста необходимо выстроить системный бизнес. Систематизация раньше времени опасна, поскольку может погасить потенциал и живую силу роста".

"С другой стороны наша программа сможет помочь руководителю когда компания переваливает за пик своего развития, когда происходит потеря скорости, появляется тенденция к бюрократии, начинают снижаться финансовые показатели, пропадает "огонь" в глазах сотрудников и нужно заложить потенциал новой жизни".

Изменения же, а также скорость претворения в жизнь новых прорывных идей зависит от качества найденных слушателем программы путей развития и самого их внедрения, а также воли участника – лидера проекта стратегических изменений.

"В среднем, глобальные результаты от реализации изменений в компании начинают проявляться через 2 года после старта. Изменения же в самих участниках, в их мироощущении, стиле мышления, лидерства, в деятельности компании происходят гораздо быстрее, - в ходе самой программы, для чего у нас ведется соответствующая система мониторинга. Каждые три месяца участники делают замеры по своим компаниям", - рассказывает автор программы.

Однако, как показывает практика, самое сложное – дойти до конца, не сдаться, не потерять веру в себя, в команду и в результат. "Поэтому так важно уделять должное внимание первым победам. Они поддерживают боевой дух", - говорит Щегельская.

"Также часто возникают сложности коммуникации, в понятийном поле между участником, который учится по программе, и его командой, которая не присутствует на занятиях. Чтобы сократить эту дистанцию, мы приглашаем партнеров, сотрудников наших участников на обсуждение идей по практическому проекту".

По словам преподавателя, в фокусе программы - практический проект стратегического развития бизнеса каждого конкретного слушателя программы. "Ключевая особенность программы – это выполнение участниками практического проекта стратегических изменений в своем бизнесе. Этапы программы выстроены таким образом, что повторяют естественный ход развития компании".

После выполнения каждого этапа программы, участники обсуждают свои результаты на бенчмаркинговых сессиях, где получают экспертные комментарии от преподавателей, коллег по группе, приглашенных экспертов. "Это позволяет участникам еще раз проверить жизнеспособность их идей, получить подсказки из других сфер, найти нестандартные решения. Подобной программы в Украине нет", - подчеркивает Оксана Щегельская.

При зачислении участников на программу на интеллектуальном руководителе программы лежит серьезная ответственность. Необходимо убедиться в том, что для бизнеса участника действительно необходима такая глубина стратегических изменений, которой требует программа и практический проект – не больше и не меньше.

"Также, необходимо учитывать, что у участника есть внутренняя готовность и есть команда, с которой он сможет довести проект до результата. Нередки случаи, когда в программе участвует 2 человека от компании с общим проектом", - говорит Щегельская.

Рынок для программы "Переосмысление бизнеса" безусловно меньше, чем, допустим, для МВА. По словам автора программы, это обусловлено спецификой задач программы и готовностью самого участника взвалить на свои плечи сложнейший проект изменений в компании.

"Наша программа "Переосмысление бизнеса" - это не массовый продукт. Тем не менее, программа ежегодно набирает группу 10-15 человек – в декабре 2011 года приступает к учебе уже 4-й набор".

Освіта.ua
26.12.2011

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!