Osvita.ua MBA MBA в Украине Является ли диплом МВА обязательным атрибутом управленца?
Является ли диплом МВА обязательным атрибутом управленца?

Еще несколько лет назад многие украинские топы считали важным для управленца получение МВА-образования. Сегодня они часто относят его лишь к возможным дополнительным атрибутам

Является ли диплом МВА обязательным атрибутом управленца?

Топ-менеджеры крупных украинских компаний ответили на вопросы о том, насколько актуально сейчас для управленцев высокого ранга наличие MBA и где они предпочитают его получать.

"В нашей стране диплом МВА не говорит о высоком статусе"

Не умаляя полезности и престижности для управленцев бизнес-образования, ряд украинских топ-менеджеров не считают его обязательным атрибутом руководителя.

Денис Барляев, маркетинг-директор компании "Витмарк-Украина", считает, что в большинстве украинских компаний топ-менеджеры не имеют диплома или степени MBA. По его мнению, это говорит о том, что для украинского бизнеса наличие образования MBA не считается таким важным, "иначе мы бы увидели на рынке труда соответствующую тенденцию подбора топ-менеджеров. Или же крупные компании внедряли бы практику обучения в школах MBA управленческого персонала".

Не является МВА-диплом обязательным требованием и для топ-менеджеров компании СКМ. Анатолий Евтушенко, специалист по связям с общественностью СКМ, рассказал, что степень MBA в компании, конечно, приветствуется, "но самыми важными факторами для персонала являются опыт, профессиональные навыки и личностные качества".

Татьяна Шейко, административный директор компании "ЭСТА Холдинг" говорит о том, что наличие документа о полученном образовании еще не говорит об уровне профессионализма сотрудника. Хотя она и не отрицает, что наличие хорошего образования у сотрудников компании является важным элементом построения профессиональной команды.

"Еще два года назад я бы сказала, что это обязательный атрибут топа, так как студент за короткий срок получает знания абсолютно по всем направлениям ведения бизнеса. Однако в сегодняшних реалиях рынка важны несколько иные подходы и навыки, – считает Алла Пономаренко, учредитель ООО "Альта-Краина", международного брокера на рынке сырья для пищевой отрасли. – Однозначно знания помогают, но иногда эти знания и подходы мешают".

Не считает очень важным наличие документа об МВА-образовании и Иветта Деликатная, начальник Службы управления талантами, лидер корпоративного университета TALENTari. По ее мнению, в большинстве случаев это атрибут менеджера-карьериста, который хочет двигаться исключительно в международной компании. Разного рода MBA-программы хорошо помогают тем, кто не в состоянии сам проанализировать свой и чужой опыт и превратить их в систему.

По наблюдениям Иветты Деликатной, выпускники MBA являются типичными "бройлерными менеджерами" и хуже всех справляются с творческими задачами, нестандартными решениями и не склонны к риску.

MBA-образование структурирует знания

При этом ряд руководителей смотрят на МВА-диплом как логичное дополнение топа при выходе на определенный управленческий уровень.

Так, Николай Толмачев, генеральный директор девелоперско-строительной компании ТММ уверен, что сегодня MBA – это обязательно. «Дело не в престиже, не в статусе и не в самой "корочке".

Без этого никак. MBA-образование структурирует знания, которые топ-менеджер уже получил на протяжении своей карьеры, говорит он.

Алла Бронишевская, вице-президент коммуникационного холдинга Atlantic Group также считает МВА-образование обязательным атрибутом топ-менеджера: "Считаю очень важным для топ-менеджера любого направления бизнеса получить МВА-образование. Но я имею в виду не наличие документа об МВА-образовании, а получение именно знаний бизнес-администрирования в хорошей бизнес-школе". По ее мнению, знания дают возможность принести в свою компанию инновации и новое мышление. Также обучение в бизнес-школе – это новые связи и знакомства, которые имеют для бизнеса большое значение.

В отношении важности MBA-образования для систематизации профессиональных знаний высказывается и Алла Пономаренко: "Это образование качественно отличается от всех стандартных вузовских программ и от опыта, полученного за время работы". В том, что МВА качественно повышает уровень менеджера, согласен и Денис Барляев.

Престижное образование без опыта – ничто

При этом все топ-менеджеры твердят в один голос: наличие эксклюзивной "корочки" без практического опыта (как это нередко бывает у молодых руководителей, стремительно взлетевших по карьерной лестнице) полностью нивелирует значимость международной степени. "Бизнес-образование, возможно, и является существенным преимуществом для успешного топ-менеджера. Но одного образования мало, нужен хороший опыт работы в украинской бизнес-среде, и порой это – более весомый актив", – конкретизирует Алла Пономаренко.

При найме топ-менеджера самое главное – предыдущий опыт, успешность бизнеса в котором он работал прежде, рекомендации. "МBА-диплом – это плюс для кандидата, который больше характеризует его личность, свидетельствует о том, что человек продолжает учиться, работать над собой и развиваться. Это плюс, но не условие, которое дает преимущество", – полагает Татьяна Василенко, генеральный директор Provid Group, управляющий директор агентств и медиа-сервисов AGL.

"Программа MBA помогает структурировать накопленный опыт, систематизировать знания, качественно повысить профессиональный уровень и научиться так называемому global thinking – когда, оценивая бизнес-ситуацию, можно посмотреть на проблему шире, масштабнее, не концентрируя излишнее внимание на деталях, – говорит Анатолий Евтушенко. – Но нельзя забывать и о том, что любые теоретические знания всегда проигрывают в сравнении с реальным опытом, поэтому всегда необходимо понимать и учитывать особенности страны, в которой работаешь".

Где топы предпочитают получать МВА

Очень важно не просто степень МВА, а школа, которую заканчивал сотрудник. "За последние годы в Украине появилось очень большое количество бизнес-школ и образований на базе экономических университетов. И, гонясь за степенью МВА, абитуриент не всегда делает правильный выбор" – поясняет Алла Пономаренко. Хотя, по ее мнению, на украинском рынке все-таки присутствуют несколько очень достойных известных заведений, которые сотрудничают с лучшими бизнес-школами мира и передают знания и опыт преподавателей мирового уровня.

Понятно, что образование за рубежом могут позволить себе не все топ-менеджеры. Для этого прежде всего необходимо свободное время, и, зачастую, это образование никак не ориентировано на украинские реалии в бизнесе. Зарубежное бизнес-образование скорее предпочтут топ-менеджеры, работающие в крупных международных компаниях или в финансовом секторе.

В том, получать топу МВА-образование в Украине или зарубежом – зависит от возможностей самого менеджера, который желает получить МВА, согласна Алла Бронишевская. И добавляет, что "лучшие школы все-таки – за рубежом. Это школы с хорошей историей и с хорошим списком выпускников. Ведь рейтинг бизнес-школы зависит от тех, кто ее закончил, как он применил полученные знания, чего достиг. У нас в Украине также есть хорошие школы – это kmbs, МИМ".

По наблюдениям Татьяны Василенко, в основном украинские управленцы получают образование в Украине. Ведь самое главное – это в любом случае самостоятельная работа при хорошей системе обучения. "Важное преимущество обучения в Украине – возможность познакомиться с топ-менеджерами, то есть наладить новые связи, которые станут полезными для бизнеса, обменяться опытом".

В СКМ считают, что по уровню образования украинские бизнес-школы пока не могут достойно конкурировать с западными. О том, что классические MBA-программы зарубежных школ по качеству существенно превосходят украинские аналоги говорит и Татьяна Шейко. А вот Иветта Деликатная на вопрос, где предпочитает топ-менеджмент получать МВА-образование – в Украине или за рубежом, ответила философски: "Украинские программы отвечают уровню украинских менеджеров в той же степени, как наш президент отвечает уровню большинства нашего населения".

Автор: Наталья Шубина

Дело
08.09.2011

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!