Osvita.ua MBA MBA за рубежом Студенты МВА выбирают новые школы Европы
Студенты МВА выбирают новые школы Европы

Бизнес-школы, которые входят в мировые рейтинги, предлагают обучение по ценам как в Украине

Студенты МВА выбирают новые школы Европы

Развивающиеся европейские бизнес-школы начинают заявлять о себе. Кандидаты MBA с большим интересом рассматривают Бельгию, Данию, Норвегию и Нидерланды благодаря мягким иммиграционным законам и более низким ценам. 

На этот раз Фрэнк Флетчер вернулся в Бельгию. Как глава по рекрутингу бельгийской бизнес-школы Vlerick, он упорно трудился, чтобы собрать международный состав школы. 

Но это было нелегкой задачей. Чтобы добавить разнообразия бельгийскому составу МВА этой школы, он объездил почти тридцать стран на пяти континентах за девять месяцев. 

«Мы вкладываем много усилий в отбор талантов со всего мира», – говорит он. Как и многие европейские бизнес-школы, группы во Vlerick в основном состоят из иностранных студентов, но так было не всегда и не во всех школах. 

У развивающихся рынков европейского образования не всегда была большая доля мирового рынка. Бельгия и другие страны континента, такие как Дания, Норвегия и Нидерланды, томились позади в великой гонке MBA. 

«Бельгия не имеет такого объема рынка, как Великобритания и Франция», – отмечает Фрэнк. Он признает, что Бельгия не будет конкурировать по общему количеству студентов MBA, но твердо убежден, что она может конкурировать по качеству образования, опыту и открывающимся возможностям. Это мнение разделяют многие развивающиеся европейские бизнес-школы. 

«Нидерланды могут конкурировать с более крупными странами Европы, когда речь идет о международном образовании», – говорит доктор Милтон Соуза, директор программ MBA и Executive МВА в Роттердамской школе менеджмента (RSM). 

Университет им. Эразма Роттердамского ожидает 5500 иностранных студентов восьмидесяти разных национальностей, большинство из которых изучают бизнес-администрирование в Роттердаме. 

«Нидерланды на протяжении многих десятилетий были страной с большими международными перспективами», – говорит доктор Милтон. Согласно рейтингу FT, около 94 % студентов МВА в RSM – иностранцы. 

Есть признаки того, что рынок MBA в Нидерландах начинает шевелиться. Их школы растут в рейтингах MBA – бизнес-школа TIAS и RSM находятся в топ-75 лучших. 

Теперь кандидаты рассматривают более широкий диапазон направлений в Европе, включая Копенгаген, Брюссель, Роттердам и даже Осло. Их привлекают более низкая плата за обучение, мягкие иммиграционные законы и «скандинавский подход» – маленькие, более «интимные» классы. 

Последний опрос кандидатов показал, что Дания и Норвегия поднялись на четыре позиции, причем Дания обогнала Китай – один из более развитых рынков MBA по данным компании QS. 

Нидерланды в настоящее время находятся в десятке самых популярных стран для получения MBA – впереди Италии, Индии и большинства стран Азии. 

Доктор Милтон говорит, что в RSM считают, что мелкие и более разнообразные классы MBA будут способствовать налаживанию лучших связей, то есть выпускники будут сильнее на международном рынке труда. 

Копенгагенская школа бизнеса набирает всего 35–40 студентов MBA каждый год. Менеджер по набору для очной программы MBA Тюли Кутлоано Скозана говорит, что это привлекает абитуриентов. Около 70 % студентов Копенгагенской школы – иностранцы. 

«Стиль преподавания уникален; даже то, как студенты размещены в аудитории, поощряет активное участие. Это скандинавский подход», – добавляет Тюли. 

Повышенный энтузиазм касательно новых европейских направлений отражается и в количестве кандидатов, которые отправляют свои результаты тестов GMAT в Нидерланды. Их количество увеличилось с 3488 до 7117, то есть в течение последних четырех лет выросло более чем вдвое. 

Граждане Нидерландов также сдают тесты GMAT в рекордных количествах. Цифры увеличились на 15 % с 2008 по 2012 год, когда было сдано 960 тестов, согласно данным международной некоммерческой организации GMAС. 

Но местные кандидаты по-прежнему предпочитают учиться за границей. Европейцы не отправляют свои результаты на рассмотрение в бизнес-школы в Нидерландах в огромных количествах. В 2012 году было отправлено только 1011 заявок, что составляет менее 7 % от общей доли рынка. 

Данные рейтинга показывают, что только 5 % из класса MBA в Роттердаме – нидерландцы. Доктор Милтон говорит, что местные кандидаты MBA, скорее всего, ищут счастья вне еврозоны, которая до сих пор борется за восстановление экономических темпов развития. 

«Нидерланды – маленькая страна, так что если кто-то ищет международную программу MBA, то было бы целесообразно выйти на международный уровень», – добавляет он.

Ситуация практически идентична и в Бельгии, говорит Фрэнк. Только 15 % студентов МВА школы Vlerick – бельгийцы. «Почти 60 % бельгийцев, которые сдают тесты GMAT, отправляют свои результаты в США, Великобританию, или Францию», – добавляет он. 

Некоторые люди утверждают, что Дания не сделала достаточно, чтобы удержать таланты, – страна, чье правительство представило уже второй пакет развития за два года в 2014 году, в то время как экономика изо всех сил пытается показать рост, что не так просто в связи с сохраняющеся слабостью еврозоны. 

Это будет иметь особое значение для малых и средних предприятий, на долю которых приходится 66 % от всех наемных рабочих страны, из-за проблемы с наследованием. 

Компании, где собственник является распорядителем, составляют 80 % всего бизнеса в Дании, и почти 20 % таких собственников – в возрасте старше 65-ти лет, говорит Мортен Беннедсен, глава отделения семейного бизнеса во французской бизнес-школе «INSEAD». 

По оценкам Датского промышленного фонда, в связи с возрастом собственников около 25000 предприятий в Дании должны перейти к новым собственникам в течение следующих десяти лет. 

В Европе высоки темпы развития самозанятости. Тюли говорит, что программы MBA Копенгагена сосредоточены на предпринимательстве. Хотя менее 10 % студентов MBA открывают свои собственные компании, выпускники имеют преимущество – сформированное предпринимательское мировоззрение. 

«У нас делается акцент на лидерстве, предпринимательстве и устойчивом развитии, – говорит она. – Люди, которые приезжают сюда, хотят видеть междисциплинарный подход к образованию.» 

Около 40 % международных выпускников Копенгагена работают в Дании. Кандидатов привлекает программа MBA, которая имеет тройную аккредитацию и стоит $56000, а также новая правительственная схема иммиграции – грин-карта. 

В отличие от Великобритании и США, которые имеют ограничивающую иммиграционную политику в отношении международных МВА, многие развивающиеся европейские направления приветствуют кандидатов с распростертыми объятиями. 

«Нам повезло жить в стране, которая приветствует и ценит международные таланты», – говорит доктор Милтон. Он утверждает, что 50–60 % его выпускников работают в Нидерландах. 

«Очевидно, что это является большим стимулом для многих студентов, которые решают учиться в RSM», – добавляет он. Около половины класса MBA продолжают карьеру в сфере финансовых услуг, консалтинга или маркетинга, а также развития бизнеса. 

Это похоже на работу бизнес-школы TIAS, говорит Хамфри Сопокува, советник по MBA, ответственный за подбор персонала. 

«Иностранным студентам предоставляется годичная виза после завершения их изучения программы, чтобы найти работу в стране», – говорит Хамфри. Как только они находят работу, работодатели могут подать заявление на вид на жительство от их имени в качестве kennismigrant – мигранта по знаниям, добавляет он. 

Программа full time MBA в TIAS, которая стоит €37500, вошла в мировые рейтинги MBA два года назад. 

Эта школа ограничивает количество нидерландских студентов в своем классе, чтобы сохранить места для международных кандидатов. «Иностранные студенты могут рассчитывать на то, чтобы стать частью мультикультурной среды», – добавляет Хамфри.

В то же время Фрэнк говорит, что международные выпускники Vlerick не получают работу легко. Умение общаться на местном языке – одна из самых больших проблем, с которой придется столкнуться выпускнику МВА. 

В Бельгии, которая считается сердцем Европы, МВА школы Vlerick мобильны. Студенты получают преимущество в виде транспортной инфраструктуры и могут быстро добраться до Парижа, Лондона и Амстердама, в то время как стоимость жизни в Бельгии значительно меньше, чем во многих других европейских странах. 

«В Бельгии вы получаете лучшее из того, что Западная Европа может предложить по этой цене», – говорит Фрэнк. Его программа MBA, которая стоит €36000, преподается в Брюсселе, Генте и Лёвене. Есть опасения, однако, по поводу количества заявок. В большинстве бизнес-школ в Нидерландах количество заявок на MBA остается примерно одинаковым. 

Но доктор Милтон говорит, что компании сейчас готовы вкладывать средства в повышение квалификации сотрудников, так как сейчас, после финансового кризиса, наблюдается глобальный рост количества предприятий-спонсоров МВА программ. 

«В данный момент мы видим увеличение количества заявок на наши программы Executive MBA в рамках наших внутренних и международных рынков», – говорит он. RSM ожидает, что эта тенденция сохранится. 

Тем не менее, возникают другие проблемы, с которыми сталкиваются эти новые бизнес-школы. Фрэнк отмечает, что Vlerick приходится конкурировать с Китаем и Индией, а также с ведущими школами в США и Европе. 

Тем не менее, в воздухе ощущаются перемены, и развивающийся рынок MBA Европы чувствует себя уверенно. 

«Сравните... Выгодные цены на обучение и тот факт, что Нидерландцы, как правило, известны своим знанием английского как второго языка, – говорит Хамфри, – и я бы сказал, что мы, безусловно, в состоянии конкурировать с более развитыми рынками.»

Себ Мюррей

businessbecause.com
17.11.2014

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!