Osvita.ua MBA MBA за рубежом Европа теряет позиции в бизнес-образовании
Европа теряет позиции в бизнес-образовании

Данные журнала The Economist свидетельствуют о потере Европой своей привлекательности на рынке бизнес-образования. Канада и Австралия стали наиболее привлекательными для иностранных студентов MBA

Европа теряет позиции в бизнес-образовании

Не так давно студенты бизнес направлений стремились учиться в Европе. По сравнению с американскими, европейские бизнес-школы были не такими дорогими, студенческий состав был более разнообразным, а зарплаты выпускников зачастую были выше.

Некоторые из этих преимуществ пока не утратили силы, однако их одних уже не достаточно, чтобы привлекать толпы студентов. Данные последнего рейтинга программ МВА с полным днем обучения от журнала The Economist говорят о быстром спаде сферы бизнес-образования Старого Света.

Прием на многие флагманские европейские программы МВА с полным днем обучения заметно сокращается. В прошлом учебном году зачисление на MBA программы Aston Business School сократилось более чем в два раза с 129 студентов до 59. Пока самое значительное снижение наблюдается среди азиатских студентов. В прошлом учебном году в школу HEC School of Management в Париже на дневные программы МВА поступил 181 студент по сравнению с 233-мя в предыдущем. Аналогичная история - по всей Европе.

Одна из очевидных причин, почему студенты МВА уходят из Европы - сложная экономическая ситуация. При отсутствии перспектив восстановления и роста числа рабочих мест в Европе, ехать туда за степенью MBA, представляется неблагоразумным.

Среднее число студентов в классе британской программы MBA снизилось на 11% по сравнению с прошлым годом. Школы винят в этом ужесточение Британией визовых требований для студентов из стран не входящих в ЕС. Выпускники привыкли к праву на пребывание и работу в стране в течение двух лет. Теперь они должны найти спонсорскую компанию и получить работу с зарплатой не менее £ 20 000 ($ 32 000) в год. Число виз для студентов, желающих начать свой собственный бизнес в Британии вообще мизерно.

Вместе с тем, будущие студенты хорошо знают о том, что всегда можно поехать на обучение в Канаду или Австралию. Дэвид Симмонс, директор MBA программы в Cranfield School of Management, говорит, что индийские блоги об MBA убеждают будущих студентов забыть об обучении в Великобритании. Последнее фиаско London Metropolitan University (LMU) укрепило это впечатление.

Правительство решило, что LMU, который имеет бизнес-школу, не был достаточно строгим в отборе студентов из стран не входящих в ЕС на этапе их зачисления, и в сентябре остановило выдачу виз его студентам. В итоге 2 600 студентов, которые уже начали обучение, в том числе и на курсе MBA, были извещены о том, что им необходимо поступать в другой университет.

Агентство аккредитации бизнес-школ AMBA, базирующееся в Великобритании, заявляет, что ее члены в настоящее время значительно пострадали. AMBA лоббирует в правительстве Великобритании внедрение менее жесткого подхода.

По мнению агентства, студенты МВА-программ, аккредитованных AMBA должны иметь право на работу сроком не менее трех лет с момента получения степени. "Люди приезжают сюда не для того, чтобы найти работу в McDonalds", - говорит Кэрол Тернер, директор по коммуникациям AMBA.

Тот факт, что европейские школы находятся в таком положении, особенно курьезен, поскольку Америка также затруднила иностранным студентам возможность работы в стране после окончания школы, чем предоставила лишний шанс для европейских школ.

Американские программы МВА, как правило, в два раза длиннее, чем в Европе, что увеличивает стоимость обучения и дополнительные расходы. Заработная плата американских выпускников MBA не растет уже более десяти лет. Все это должно было бы стимулировать студентов из небогатых стран обратиться в европейские школы.

Вместо этого, студенты из этих стран успешно получают бизнес-образование в Канаде и Австралии. Австралия недавно отказалась от жесткой политики в отношении выдачи студенческих виз в пользу более радушного приема. А Канада, возможно, пошла еще дальше. С 2008 года все студенты, которые получили степень магистра, автоматически получают право на пребывание и работу в Канаде в течение трех лет. Они также не ограничены в выборе своей работы и сферы деятельности как в США.

Это является одной из причин, лучшей динамики увеличения количества абитуриентов на программах MBA в Канаде в последние два года по сравнению с другими регионами.

Шармейн Кертис, исполнительный директор студенческой службы в York University’s Schulich School of Business в Торонто, говорит, что около 80% иностранных студентов МВА решили остаться и работать в Канаде сразу после окончания школы. После этого, добавляет она, как правило, эти студенты возвращаются домой с приобретенными отточенными навыками.

Содействует успеху Канады и Австралии и то, что их экономики находятся в значительно лучшем состоянии, чем большинство экономик стран Европы. Положительную роль также играет тот фактор, что богатые горнодобывающие и энергетические компании начали трудоустраивать менеджеров прямо после окончания MBA, а выращивая их из своих кадров. Это помогло выпускникам МВА в Австралии стать самыми высокооплачиваемыми в мире.

Недавние выпускники Curtin Business School в Западной Австралии зарабатывают в среднем по $ 150 тыс. на своей первой работе после окончания бизнес-школы и легко опережают своих сверстников из Гарварда, Лондона или Чикаго.

Следствием таких процессов стало то, что сейчас европейские школы должны бороться за абитуриентов не только с другими богатыми странами, но и с развивающимися рынками.

В то время, когда качество азиатских университетов возрастает, многие азиатские студенты предпочитают оставаться дома. Прошло время когда такие страны, как Индия и Китай могли похвастаться лишь горсткой международно признанных школ, эта горстка быстро превращается в гору.

Ассоциация AMBA, которая десять лет назад не аккредитовала ни одной школы в Китае, в настоящее время аккредитует 20, пять из которых - в течение последних шести месяцев. В 2011 году в аккредитованные китайские школы поступило, в среднем на 40% студентов больше, чем в 2010-м. Если богатые страны не расстелют приветственные ковровые дорожки в свои школы в ближайшее время, они могут обнаружить, что очереди к их дверям и вовсе исчезли.

The Economist, перевод Павел Петриченко, Освіта.ua

Освіта.ua
13.11.2012

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!