Osvita.ua MBA MBA за рубежом В лучших бизнес-школах мира сокращается число абитуриентов
В лучших бизнес-школах мира сокращается число абитуриентов

При внимательном рассмотрении эта тенденция несет студентам только плюсы

В лучших бизнес-школах мира сокращается число абитуриентов

Когда вы слышите о том, что ведущие бизнес-школы теряют абитуриентов, вы можете подумать о худшем. За последние пару лет много ученых мужей разглагольствовали о том, как кризис повлиял на потенциальных студентов. Видимо, рост расходов на обучение ведет к созданию среды, в которой только элита сможет претендовать на высшее образование, а также к увеличению разрыва между богатейшими и беднейшими классами.

Согласно докладу Bloomberg Businessweek, в этом году почти половина из 30 лучших бизнес-школ сообщила о сокращении количества поступающих, а некоторые школы оказались даже не в состоянии набрать полные группы на программы MBA.

И статистика не лжет. Школа Fuqua School of Business при Университете Дьюка претерпела сокращение претендентов на 7%, Yale’s School of Management – на 9%, а школа Kelley School of Business при Университете Индианы – на внушительные 21%. Но, по мнению самих школ, эта тревожная тенденция не является результатом экономического спада. Бизнес-школы во всем винят рост альтернативных возможностей получения образования.

Хотя рецессия действительно затруднила многим студентам доступ в школы топ-уровня, многие из них просто испугались сложного пути студенческих займов (не говоря уже о перспективах трудоустройства после завершения обучения) и выбирают школы, которые они могут себе позволить. А с учетом того, что все больше колледжей предлагают программы MBA, а аккредитованные онлайн-школы привлекают студентов гибким графиком обучения, более низкой стоимостью обучения и телекоммуникационными возможностями, у дорогих бизнес-школ просто нет шансов.

В то время как за последние несколько лет появилось больше вариантов для выбора, относительное число студентов, желающих поступить на программы МВА осталось примерно одинаковым, что означает, что конкуренция за привлечение студентов все возрастает.

Это хорошая новость для студентов, желающих получить степень магистра бизнес-администрирования. В настоящее время за них идет борьба привлекательными предложениями, которые могут включать в себя такие желанные стимулы, как весомые пакеты финансовой помощи или даже стипендии от школ второго эшелона. Многие программы предлагают неполный рабочий день и варианты онлайн-обучения в качестве дополнительного преимущества.

В тоже время для школ топ-уровня, которые предоставляют только программы с полным днем обучения, имеет место слабая финансовая помощь студентам и высокий уровень взаимной конкуренции, что может стать серьезным вызовом. Возможно, топовым бизнес-школам придется изменить свою бизнес-модель, если они хотят возвращения былой популярности.

Автор: Сара Харрис, business2community.com

business2community.com
21.09.2012

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!