Osvita.ua MBA MBA за рубежом Стоят ли международные программы MBA времени, денег и усилий?
Стоят ли международные программы MBA времени, денег и усилий?

Адам Яниковски, студент программы Master of Business Administration французской бизнес-школы INSEAD, рассказывает про свой выбор, опыт обучения и перспективы

Стоят ли международные программы MBA времени, денег и усилий?

Мне осталось два месяца до окончания учебы на программе МВА в INSEAD и, вместе с моими одногруппниками, я начинаю чувствовать пульсацию жизни за пределами нашего академического мира. Груз возможных решений, которые нужно принять – о новом месте жизни, новом работодателе, новой карьере - заставили многих, включая меня, оглянуться назад и рассмотреть вопрос о целесообразности потраченного года, проведенного во Франции вне карьеры и семьи.

Самым сложным решением относительно моего бизнес-образования было определить в какую школу поступать. Хотя я знал о многих престижных школах в Канаде и США, я хотел извлечь выгоду из опыта, который я приобрел, работая в Лондоне с международными компаниями. Поэтому, на основе рейтинга, продолжительности и стоимости программы и, главное, ее международного уклона, я решил поступить в бизнес-школу INSEAD во Франции.

Рейтинг и стоимость MBA программы

Поступление в школу MBA, имеющую высокий рейтинг, стоит большего чем кажется на первый взгляд. В то время как бренд MBA теряет силу с увеличением выпускников во всем мире, МВА от бизнес-школы с высоким рейтингом является определенным преимуществом. В настоящее время INSEAD занимает четвертое место в рейтинге Financial Times 2011 FT Global MBA и первое в рейтинге 2011 Businessweek Non-US Business School.

MBA в школе с таким рейтингом является серьезной инвестицией. Студенты могут выложить не менее 100,000 долларов США за двухлетнюю МВА программу в одной из ведущих американских школ, таких как Harvard или Stanford и около 75 000 канадских долларов за два года обучения в Rotman или Ivey. Студенты, посещающие двухгодичную программу в London Business School’s (LBS) заплатят около 80 000 долларов. Годичный курс в бизнес-школе INSEAD стоит примерно 67 000 долларов, что позволяет свести к минимуму мои расходы на обучение, расходы на проживание, и альтернативные издержки по сравнению с другими школами.

Международный акцент

Можно утверждать, что «международные» программы MBA являются международными из-за своей учебной программы или из-за их уклона. INSEAD и такие школы, как LBS являются международно-ориентированными школами, предлагающими бизнес-программы.

«Глобализация продолжает увеличивать сложность и масштаб организаций. Управление правовыми и культурными переменными, которые сопровождают глобальный бизнес, требует образования, которое обеспечивает четкое знание развивающихся рынков, а также рынков развитых стран, - говорит Дипак Джейн, декан бизнес-школы INSEAD и бывший декан Kellogg School of Management. - В INSEAD, студенты учатся на трех континентах, получая возможность увидеть, как работает бизнес в самых различных контекстах. Разнообразие студентов и преподавателей бизнес-школы INSEAD, представляющих более чем 80 стран, дает более глубокое понимание глобального бизнеса и культуры».

Рост уверенности в работе с другими культурами

Как и многие программы MBA, INSEAD делает упор на командные, а не индивидуальные задания. Я имел возможность работать со студентами из стран Латинской Америки, бывшего Советского Союза, Китая, Ближнего Востока и Европы. С ростом глобализации, понимание других культур имеет решающее значение для деловых отношений. Хотя я и не утверждаю, что являюсь экспертом по тонкостям каждой культуры, у меня есть чувство, чего можно ожидать в международных отношениях, а также базовые знания, которые позволят избежать некоторых больших ошибок.

Повышение уровня знаний о культурах сослужит выпускникам международных программ МВА хорошую службу и выгодно отразится на их карьере. "Контакты, которые я наладил во время обучения по программе МВА, неоценимы, они представляют все уголки земного шара. Ежедневное пребывание в таком разнообразном сообществе позволило мне многому научиться и привыкнуть к разным культурам, - говорит Тодд Райс, уроженец Калгари, который окончил LBS в 2010 году и в настоящее время работает в Гонконге в Credit Suisse. - Этот опыт помог мне в работе, когда я переехал из Северной Америки в Европу, а затем в Азию".

Международная сеть выпускников

Одним из преимуществ окончания стационарной программы MBA для любого студента является мощная сеть выпускников. Еще одна полезная сторона INSEAD - международная диаспора студентов. Очень немногие из французских студентов INSEAD после ее окончания остаются во Франции, большинство возвращаются на родину или отправляются в новое приключение. Здесь совсем не как в Ivey, где 92 процента выпускников остаются в Канаде.

Опыт за пределами аудитории

INSEAD имеет идеальное расположение для предоставления множества возможностей по ознакомлению с бизнесом и торговыми центрами Европы. В течение года у меня были возможности для участия в деловых "турах" - в том числе поездка в Лондон, для встречи с руководителями частных инвестиционных и энергетических компаний, поездка в Женеву, для бесед с банкирами и производителями. Я также ездил в Париж и Милан, чтобы пообщаться с бренд-менеджерами и дизайнерами домов моды. Эти туры дают исключительно европейский опыт MBA для их участников.

Я считаю, что получил поистине международный опыт обучения и не только благодаря международной учебной программе. Помимо базовых знаний, которые получает студент, за этот год я значительно расширил свой кругозор международного бизнеса. Имея опыт взаимодействия со студентами из более чем 70 стран, я буду чувствовать себя комфортно, общаясь с людьми и культурами всего мира, а также буду иметь доступ к сети выпускников, охватывающей более 160 стран мира. Если у меня еще будет выбор я, не колеблясь, выберу обучение в международной школе бизнеса. Для меня, завершение моей программы МВА в школе с международным уклоном принесет дивиденды в будущем.

Автор: Адам Яниковски

The Globe and Mail
24.11.2011

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!