Osvita.ua MBA MBA за рубежом MBA без опыта работы - мировые тенденции
MBA без опыта работы - мировые тенденции

Всё больше слушателей MBA поступают в бизнес-школы прямо из вузов. Но готовы ли они к этому?

MBA без опыта работы - мировые тенденции

В 29 лет Уэс Суонк имеет несколько друзей, поступающих на стационарную форму обучения по программам MBA. Но г-н Суонк – управляющий директор хедж-фонда Hayman Advisors LP в Далласе, не следует их примеру. Он получил степень MBA в Стэнфордской Бизнес-школе выпускников в возрасте 24 лет, поступив в нее всего лишь через несколько месяцев после завершения учебы в вузе.

Г-н Суонк, который недавно женился и купил дом, говорит, что поступление прямо из вуза в бизнес-школу помогло избежать ему болезненных перемен. "Я рад, что не должен был оставить работу и повременил с трудовой жизнью два года" чтобы получить степень MBA, - говорит он.

В то время как большинство студентов MBA в США по-прежнему имеют не менее пяти лет опыта работы, все больше претендентов рассматривают возможность получения бизнес-образования в начале своей карьеры, а в некоторых случаях, вообще без какого-либо опыта работы.

По данным GMAC (администратора теста GMAT), люди моложе 24 лет являются самой быстрорастущей группой среди тех, кто проходит тест GMAT. С 2004 по 2009 год их число возрастало в среднем на 24% в год. В 2010 году около 40% претендентов на стационарную форму обучения по MBA программам имели менее трех лет опыта работы, говорят в GMAC.

Некоторые бизнес-школы последовали этой тенденции, ослабили требования относительно опыта работы, или даже создали специальные программы для молодых соискателей. Но некоторые преподаватели и администраторы бизнес-школ опасаются наплыва менее опытных студентов и не уверены в их перспективах трудоустройства.

Обслуживание молодежи

Всплеск числа претендентов с небольшим опытом или без опыта работы на программы МВА с неполным днем в Школе бизнеса и менеджмента Sellinger Университета Лойола Мэриленд стал одной из главных причин, почему школа запустила программу MBA Новые лидеры. Это ускоренная 12-месячная программа, предназначенная для недавних выпускников вузов. Средний возраст студентов составляет 24 года.

Ускоренный рост

"Эти студенты хотят дать дополнительный импульс своей карьере", - говорит Кэрыл Леджо, доктор философии, декан школы Sellinger. Время студентов будет поделено между аудиторными занятиями, учебной практикой в Силиконовой Долине и Барселоне, а также стажировками. "Мы предлагаем реальный опыт, чтобы ускорить их карьерный рост", поскольку они не имеют того опыта, который имеют более взрослые студенты МВА, говорит д-р Леджо. "Это своего рода стажировка на стероидах".

В других случаях, школы принимают студентов, пока они еще в университете, для зачисления после определенного периода опыта работы. Например, программа 2+2 Гарвардской бизнес-школы гарантирует прием студентов последних курсов на будущую программу после окончания ими вуза и двух лет согласованной работы.

Стэнфордская бизнес-школа также предлагает отсроченную программу. Студенты могут подавать документы еще на старшем курсе вуза и выбирать дату начала обучения в период от одного до трех лет после окончания вуза.

Привлеченные таланты

"По сути, мы находимся на рынке ради талантов", говорит Деррик Болтон, директор приема Стэнфордской бизнес-школы. "Когда вы видите, действительно талантливых людей, вы хотите удержать их здесь".

Дипак Джейн, профессор Школы Менеджмента Kellogg Северо-западного университета и бывший декан школы, говорит, что более молодые выпускники МВА во многих случаях могут быть более привлекательными для работодателей, и что молодые студенты могут помочь разнообразить состав слушателей бизнес-школ.

Будучи выпускником вуза в 25 лет, г-н Джеин утверждает, что молодежь скорее будет иметь более умеренные ожидания от своей первой работы после бизнес-школы, чем старшие выпускники, на которых жалуются агенты по найму: 30-летние новоиспеченные магистры бизнес-администрирования требуют зарплаты возмутительных размеров и хотят управлять компанией с первого дня.

Принимая студентов, прежде чем они обзавелись семьями можно привлечь больше женщин и иностранных студентов в бизнес-школы, говорит г-н Джейн, который вскоре вступит в должность руководителя международной бизнес-школы INSEAD. Многие женщины уже не в состоянии заниматься MBA имея детей, также как и многие иностранные студенты неохотно оставляют семьи, чтобы учиться за рубежом, не имея возможности взять их с собой.

Гарвардская бизнес-школа разработала свою программу 2+2, для достижения различного рода разнообразия. Только 3% студентов, принятых на эту программу, изучали деловое администрирование в качестве студентов вузов, остальные изучали инженерное дело, естественные науки, гуманитарные и социальные науки. Для сравнения, около четверти студентов, поступающих в школу в этом году, имели ориентацию на бизнес в университете.

Некоторые сомнения

Однако не все прониклись идеей позволить волне студентов с малым опытом работы или вообще без него наполнить аудитории MBA. Крис Тримбл, профессор школы бизнеса Tuck Дартмутского колледжа, говорит, что реалистичные взгляды студентов являются весомой частью учебного процесса. "Что я наблюдаю так это то, что студенты с опытом работы вносят больший вклад в аудиторные обсуждения", - говорит он.

Что же касается младших выпускников МВА, Марси Армстронг, заместитель декана по программам для выпускников Школы бизнеса Кокса Южного методистского университета, говорит, что в условиях современной экономики, работодатели, которые ищут специалистов с дипломом МВА, больше заинтересованы в опытных сотрудниках.

Пять лет назад Южный методистский университет запустил программу MBA Direct для кандидатов с небольшим опытом или без него. И за прошедшие несколько лет г-жа Армстронг приняла лишь горстку кандидатов со студенческой скамьи. В этом году она не приняла ни одного.

Wall Street Journal. Перевод с английского Освіта.ua.

Освіта.ua
17.08.2011

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!