Osvita.ua MBA Статьи MBA Возможности нетворкинга выпускников MBA при поиске работы
Возможности нетворкинга выпускников MBA при поиске работы

Нетворкинг выпускников MBA - этот термин используется для обозначения тесной связи между теми, кто посещает или посещал одну и ту же бизнес-школу или программу МВА, такое сообщество людей может быть очень полезным при поиске работы

Возможности нетворкинга выпускников MBA при поиске работы

В первую очередь нетворкинг выпускников является результатом особого внимания каждой бизнес-школы по созданию своего собственного сообщества, так что выпускники, которые закончили бизнес-школу десятилетия назад по-прежнему привержены своим младшим последователям, часто помогая им связями, наставничеством и рекомендациями.

Помощь своей бизнес-школе

Помощь выпускникам-новичкам в поиске своей идеальной работы – приоритет многих сообществ выпускников.

Многие из лучших школ могут похвастаться сетью выпускников МВА, состоящей из тысяч лидеров бизнеса по всему миру, возглавляющих крупнейшие корпорации из списка Forbes 500.

Передача секретов успеха в среде выпускников – основа культуры нетворкинга, преимуществами которой выпускники и студенты MBA должны воспользоваться в полной мере.

«Студентам прививают идею помощи различными способами своей бизнес-школе после ее окончания, и таким образом помогать другим выпускникам», говорит Энди Стил, исполнительный директор по развитию и выпускникам школы Tuck School of Business at Dartmouth в США.

«Tuck имеет 9 000 выпускников, большинство из которых активно оказывает помощь студентам и другим выпускникам в поиске работы. Наша база данных успешно используется для нетворкинга», - объясняет он.

Доступ к лидирующим позициям в мировой индустрии

Имея контакты с некоторыми из наиболее влиятельных магнатов в мире бизнеса, сеть выпускников вашей бизнес школы может открыть двери для новых интересных возможностей.

При существующей глобализации бизнеса «выпускники работают на лидирующих позициях в отрасли по всему миру: в США, Японии, Китае, Корее, Германии, Великобритании, Индии, России, Бразилии, Сингапуре, Швейцарии, Мексике и в  десятках других стран», - говорит Шерил Диркс, заместитель декана Центра карьерных возможностей в школе Фукуа (Fuqua School of Business) Университета Дьюка в США.

«Количество выпускников Фукуа составляет более 16 000 человек, и их число увеличивается примерно на 800 каждый год. Есть еще 140 000 выпускников Университета Дьюка, которые являются частью университетского сообщества», добавляет она.

Культура рекомендаций

При любом поиске работы выпускник MBA должен отдавать приоритет возможностям нетворкинга. В некоторых случаях это может открыть возможность быть представленным самым известным бизнесменам отрасли.

«С точки зрения поиска работы, наша сеть выпускников имеет неоценимое значение в Китае. Такая деловая культура рекомендаций стала чрезвычайно эффективным средством взаимодействия и поиска деловых партнеров или новой работы», говорит декан Китайско-европейской международной бизнес-школы (CEIBS) Джон Квелч.

Возвращение в бизнес-школу для найма выпускников

При поиске работы стоит отправить резюме и сопроводительное письмо в службу нетворкинга вашей бизнес-школы. Хорошо понимая преимущества учебной программы школы и ее преподавателей, многие успешные выпускники MBA возвращаются в свою бизнес-школу, чтобы найти подходящего работника.

Рик Бертаси, управляющий директор и глава корпоративной службы недвижимости в Deutsche Bank, находит сеть выпускников Tuck очень полезной. Он окончил эту американскую бизнес-школу 24 года назад, и за 10-летний период, нанял 12 выпускников Tuck, двое из которых были назначены в Deutsche Bank.

«Я активно использовал сеть выпускников, чтобы найти талантливых людей. Она очень помогает в прямом наборе студентов. Я также обращался к выпускникам, с которыми я поддерживаю связь, для рекомендации кандидатов, которые имеют необходимые мне навыки и образование».

Набор на кампусе

Набор сотрудников на кампусе, где бизнес-школы проводят специальные мероприятия или имеют собственные карьерные службы, является еще одним преимуществом сети выпускников над развитием, которой работают бизнес-школы.

Бизнес-школа  Фукуа создала карьерный центр, который работает непосредственно с организациями, чтобы помочь им вербовать выпускников со степенью MBA.

«Наш карьерный центр предлагает множество гибких вариантов набора выпускников, начиная от каталога резюме и до собеседований на кампусе, которые помогут фирмам выявить выпускников для решения актуальных проблем бизнеса», -говорит Диркс из Фукуа.

MBA стажировки

Через сеть выпускников можно найти не только идеальную работу, но и возможность стажировки.

«Некоторые члены нашего сообщества выпускников предлагают стажировки для студентов, а также долгосрочное трудоустройство выпускников-новичков», говорит Шерринг НГ, руководитель маркетинга программ MBA и приема в бизнес-школе HKUST в Гонконге.

«Кроме того, выпускники всегда могут дать хорошие рекомендации и направить студентов к людям, необходимым для их карьерного роста», - добавляет она.

Помощь в поступлении на работу

Поддержка в сетях выпускников MBA простирается дальше, чем просто оказание помощи в знакомстве с нужными людьми.

Существуют секции по подготовке резюме и сопроводительного письма, чтобы убедиться, что ваши документы привлекут внимание менеджеров по набору персонала.

«Выпускники проводят тренировочные интервью со студентами, чтобы они готовились к реальному собеседованию. Они также делятся знаниями отрасли со студентами и выпускниками на различных мероприятиях и семинарах», говорит Шерринг.

Наставничество будущих бизнес-лидеров

Одним из ключевых приоритетов нетворкинга является помощь в развитии карьеры выпускников. Многие делают это с помощью программ наставничества.

Например, бизнес-школа CEIBS разработала программу наставничества, которая реализуется опытными выпускниками МВА, выпускниками-новичками и студентами. Цель - наставничество нынешних студентов MBA в вопросах наилучшего достижения своих карьерных целей.

Контакты и бизнес-отношения на всю жизнь

Бизнес-школы имеют сильные традиции поддержания отношений со своими выпускниками MBA в течение всей жизни с помощью специальных рабочих групп.

Многие опытные выпускники играют ключевую роль в службах по развитию карьеры, предлагаемых школами, таких как советы выпускников, консультативные советы, а также консультативные группы в конкретных отраслях, таких как здравоохранение и социальное предпринимательство. Использование этих служб может помочь в получении жизненно важных деловых контактов.

«Наши выпускники активно сотрудничает с Фукуа, участвуя на волонтерских и консультативных позициях в наиболее значимых инициативах бизнес-школы, а также уделяя свое время нынешним студентам, которым нужна их мудрость и советы. Выпускники Фукуа имеют пожизненную связь со школой, а также друг с другом», -  говорит Диркс.

Бизнес-школа IE в Испании разработала то, что там называют «структурированной» службой нетворкинга  для поощрения поддержания контактов.

«IE имеет сеть из 40 000 выпускников по всему миру. Для того чтобы сохранить связи в сети, деятельность выпускников организована в более чем 200 различных клубов и секций, которые собирают выпускников географически, по отраслям, и общности интересов», говорит Маргарита Алонсо, директор по выпускникам и трудоустройству.

Обмен передовым опытом через социальные медиа

Технический прогресс вызвал бум социальных сетей, которые изменили то, как мы поддерживаем отношения.

Бизнес-школы взяли этот принцип на вооружение, адаптировав социальные сети для создания собственных ресурсов нетворкинга.

Школа бизнеса Фукуа, создав ресурс нетворкинга и наставничества DukeConnect, стала одной из многих бизнес-школ, которые создали свои социальные сети.

«Это дает возможность выпускникам поделиться со студентами своими мыслями о карьерных целях, о работодателях, о подготовке к интервью, о нетворкинге, о региональной информации или о критике резюме», - говорит Диркс.

Освіта.ua
04.07.2012

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!