Osvita.ua MBA Статьи MBA Стажировки MBA как средство трудоустройства
Стажировки MBA как средство трудоустройства

По данным исследования 2007 года, проведенного Graduate Management Admission Council (GMAC – администратор теста GMAT), опрос среди 700 компаний всего мира показал, что 62% из них брали на лето студентов МВА в качестве стажеров

Стажировки MBA как средство трудоустройства

При этом, почти три четверти этих компаний принимали на постоянную работу своих стажеров. В типовых (для данного исследования) компаниях половина новых сотрудников со степенью МВА набрана из числа стажеров.

Таким образом, жертвуя летним пляжным отдыхом ради работы в офисе, студенты MBA выгодно инвестируют свое время. Учитывая, что спрос на выпускников МВА постоянно увеличивается, выбор стажировок сейчас гораздо больше, чем в последние десятилетия. Ведущие работодатели конкурируют за лучших студентов и возможности крупнейших организаций практически не ограничены.

Лондонский офис А.Т. Kearney - одной из самых престижных консалтинговых компаний Великобритании, предлагает рабочие места, в среднем, восьми из десяти своих летних стажеров. Директор этой компании Эммануэль Хемберт говорит: "Мы берем летних стажеров на период от полутора до трех месяцев, набирая их из тех же школ, откуда мы набираем и наш основной персонал (Лондон, INSEAD и Манчестер). Их обучают точно так же, как и всех консультантов, хотя для летних стажеров программа сокращена".

Немедленно приступая к работе с клиентами и узнавая таким образом, что представляет собой работа консалтинговой команды, стажеры получают ценный опыт. Если вы ищете программу стажировки, тщательно подберите компанию, которая сможет предложить наиболее полезный практический опыт.

Возможность трудоустройства является ключевым фактором. Стажеры хотят знать, смогут ли они получить полноценную работу в конце стажировки, поэтому перед поступлением на стажировку необходимо поинтересоваться репутацией компании и статистикой трудоустройства стажеров.

Основная идея стажировки состоит в том, чтобы во время выполнения своих обязанностей оценить вид деятельности компании и решить, является ли это той работой, которую действительно хочет получить стажер, а компания в свою очередь оценивает стажера как потенциального работника. Хемберт говорит: "Мы должны верить, что у наших стажеров всё получится. А в конце их стажировки оценочный комитет решит, кому будет предложена постоянная работа. Это хороший способ для обеих сторон, чтобы понять хотят ли они работать друг с другом".

Существуют ли ограничения на прием стажеров? "Ограничений по приему на работу летних стажеров не существует; все зависит от их успехов, - если они отлично справляются, мы пригласим их всех. Принимая на работу человека, которого мы знаем, мы рискуем значительно меньше, чем, прибегая к обычной процедуре найма сотрудников", - говорит Хемберт.

Сроки подачи заявки на стажировку зависят от условий конкретной школы, поэтому поинтересуйтесь этим вопросом еще при поступлении в бизнес-школу. Узнайте, сколько у вас есть времени, в какой отрасли вы хотели бы работать, и начинайте изучать, какая компания подойдет вам лучше всего.

Перед стажером стоит задача применить свои знания в реальной работе и очень быстро адаптироваться к компании, клиенту и команде. Хемберт говорит: "Это сложная задача, мы проводим стажеров через суровую школу работы и совершенствования. Хороший стажер тот, кто охотно учится, гибок и хорошо себя чувствует, работая непосредственно с проектом и клиентом сразу же по прибытии в A.T. Kearney. Успешные стажеры практичны, имеют аналитические способности и хорошее стратегическое мышление. Поэтому у них всё получится. Мы ищем в них энтузиазм к обучению, готовность к неизвестному, стремление к постоянному совершенствованию. Это означает быть предприимчивым, брать на себя инициативу и стремиться изменить ситуацию к лучшему, не только теоретически, но и практически".

Автор: Росс Джерати, Topinternships.com

Освіта.ua
12.10.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!