Osvita.ua MBA Статьи MBA Стажировка MBA: значение для карьеры
Стажировка MBA: значение для карьеры

Даже лучший диплом MBA из самой престижной бизнес-школы принесет мало пользы, если навыки, полученные в аудитории не находят применения в реальном мире бизнеса

Стажировка MBA: значение для карьеры

Именно по этой причине значение профессионального опыта студентов MBA и недавних выпускников трудно переоценить. Чаще всего такой профессиональный опыт можно получить в форме MBA стажировок. Таким образом, первокурсникам школ MBA рекомендуется задаться вопросом в какой компании они начнут свою карьеру, когда закончат обучение.

Значение стажировки MBA

"Стажировка дает студентам их первый опыт работы в организации, а также вкус к их профессиональной области в которой они намерены сделать карьеру", - говорит профессор Раджеш Аитал, председатель по распределению Индийского института менеджмента (ИИМ), Лакхнау.

Тина Диксон – студентка бизнес-школы Strathclyde, которая приступила к летней стажировке по программе Strathclyde’s Saltire Foundation, говорит: "Я прохожу обучение и стажировку по маркетингу в шотландской компании под названием Vets Now, которая в настоящее время является одной из самых быстрорастущих компаний в Шотландии, а их прошлогодний оборот составил 22 миллиона фунтов".

Это первый год, когда Saltire Foundation предлагает трудоустройство в Шотландии. "Я была в полном восторге, когда узнала эту новость. Было очень интересно и ясно, что кроме базовой стажировки я стала частью семьи и сообщества Saltire, что дало мне хорошую возможность взаимодействовать с признанными бизнесменами индустрии и наладить хорошие связи", - говорит Тина.

Джессика Троглер, студентка MBA из бизнес-школы Haas Калифорнийского университета Беркли после первого года обучения приступила к стажировке, которая способствует ее карьерным устремлениям: она присоединилась к команде Visa на лето в качестве стажера по финансовому планированию и анализу в Global Finance. "Эта роль проведет меня через механизмы выручки и рентабельности Visa", - говорит Джессика.

Ее работа включает в себя построение глубинных бизнес-кейсов для новых проектов, чтобы измерить финансовое влияние инноваций новых продуктов. "У меня будет возможность участвовать в процессе ежегодного прогнозирования Visa и работать в тесном сотрудничестве с бизнес подразделениями", - говорит она.

Альтернативы MBA стажировке

Несмотря на то, что стажировки дают студентам возможность экспериментировать и заниматься профессией, соответствующей личным и академическим интересам, есть мнение, что для бизнес-школ более подходят условия работы тесно интегрированные в класс MBA. Есть несколько таких бизнес-школ, среди которых и Индийская школа бизнеса (ИШБ), которые в дополнение к аудиторным занятиям дают возможность экспериментального обучения студентов во время практических курсов и проектов.

Профессор Дишан Камдар, старший помощник декана ИШБ объясняет: "Стажировка имеет свои преимущества, но имея предыдущий опыт работы, международный уровень и разнообразие подготовки в ИШБ, мы успешно продвигали реальные консультационные проекты для наших студентов, которые получили очень высокую оценку со стороны бизнеса".

Однако, эта методология ограничена ничтожно малым сегментом бизнес-школ, поскольку ситуация со стажировкой резко изменилась по сравнению с тем что было десять лет назад. Многие бизнес-школы, предлагающие MBA стажировки как часть их двухгодичных программ, добавили к ним модуль кредитов для того, чтобы студенты серьезно относились к стажировкам, а компании получали пользу от стажеров.

Поэтому, для большинства выпускников МВА стажировки дают возможность развить специальные способности, навыки командной работы, установить профессиональные контакты, отношения с наставниками и т.д.

Конечно, нет никакой гарантии, что стажировка MBA обеспечит студентам полноценное трудоустройство, но она, безусловно, повысит их шансы и поможет им стать жизнеспособными опытными претендентами на рабочее место после завершения обучения.

"Летние стажировки могут быть преобразованы в вакансии для хорошего стажера, и если стажировка совпадает с профессиональными интересами студента, то возможность получения работы в этом бизнесе увеличивается", - говорит профессор Аитал.

В самом деле, многие работодатели рассматривают стажировки с точки зрения найма, и многие смотрят на своих стажеров как на лучших потенциальных кандидатов на штатные должности.

Роберт Ф. Брунер, декан бизнес-администрирования в Школе бизнеса Дарден Университета Вирджинии говорит, что стажировки очень ценны для тех, кто хочет изменить профессиональное направление после MBA.

"Стажировка дает возможность без риска взглянуть на другое поле деятельности. Большие корпорации всё чаще используют стажировки в качестве теста для формирования окончательных вакансий. Получение предложения на постоянную работу в конце вашей летней стажировки освободит вас от неопределенности и даст вам ценный эталон, с которым вы будете сравнивать другие предложения, которые могут поступить во время второго года MBA обучения. Большинство студентов Дардена получают предложения постоянного трудоустройства во время летних стажировок", - говорит Брунер.

Оценка привлекательности работодателя или сферы бизнеса

Профессор Аитал отмечает, что стажировки МВА помогают не только работодателю получить понимание возможностей МВА, но и студентам, в оценке соответствия работодателя или отрасли их ожиданиям.

"Давайте осознаем, что каждый студент MBA не только "продает" (пытаясь найти работу), но также и "покупает" (пытаясь оценить и выбрать работодателя). Летние стажировки помогают выгоднее покупать: вы можете увидеть, что из себя представляет работодатель изнутри, а не полагаться на чье-то мнение", - говорит Брунер.

Кроме двухгодичных программ MBA есть и более короткие - годичные, которые из-за нехватки времени, обычно не предоставляют возможность поступить на стажировку MBA. Однако эти короткие курсы имеют значительные профессиональные преимущества, такие как возможность вернуться в рабочую среду раньше, что может быть огромным плюсом для работодателей.

"Годичные программы обычно не предполагают стажировок – недостаток, который компенсируется быстрым возвратом к полной занятости. Студенты, которые возвращаются в ту же сферу бизнеса, в которой они работали до бизнес-школы, найдут быстрый возврат привлекательным. Но двухлетний формат позволяет экспериментировать во время стажировки в другой области бизнеса, а также способствует лучшему взаимодействию и обучению, которые возможны летом", - отмечает Брунер.

Однако, если студент поступил на годичную программу и чувствует, что ему нужна MBA стажировка, он может свободно претендовать на нее после окончания обучения. Если это так, то первым делом ему следует обращаться в профессиональную службу своей бизнес-школы.

TopMBA.com. Перевод с английского Освіта.ua.

Освіта.ua
15.08.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!