Osvita.ua MBA Статьи MBA МВА - стоит или не стоит?
МВА - стоит или не стоит?

Бизнес-образование - это путь к престижной работе или собственному делу. Получить МВА можно как в Украине, так и за рубежом. Однако бизнес-диплом стоит от 20 до 150 тысяч долларов. Стоит ли платить такие деньги за дополнительное образование?

МВА - стоит или не стоит?

Master of Business Administration (МВА) - это управленческое образование, которое является гарантом личной конкурентоспособности как менеджера, так и успеха компании, где будет работать обладатель МВА-диплома.

Это утверждают преподаватели бизнес-школ, рассказывая о преимуществах получения бизнес-образования. Получить его можно в специализированных школах и институтах. В Украине работает около десятка бизнес-школ. Кроме этого возможности получения МВА предлагают до полусотни иностранных бизнес-школ.

Выбирать есть из чего. И украинские школы не уступают зарубежным, уверяет вице-президент Международного института бизнеса Александр Верещак. По его словам, в украинские бизнес-школы приезжают тренеры с мировыми именами, а стоит обучение вчетверо дешевле, нежели в Англии или США.

За сумму до 20 тысяч долларов в Украине можно получить приличное бизнес-образование. Поэтому для тех, кто мечтает получить МВА и дальше работать именно в Украине выгоднее учиться дома, убежден Верещак.

"Ни одна зарубежная бизнес-школа не даст вам знания украинского рынка. В украинских реалиях зарубежный МВА можно применять лишь условно. Зарубежное образование расширит кругозор и позволит подняться над тактическими задачами, но в Украине это не применишь... Я учился в Лондоне, где о коррупции и не упоминают, а у нас это дополнительная статья расходов", - отмечает Александр Верещак.

Впрочем не смотря на все плюсы получения МВА в Украине, украинская молодежь стремится получить бизнес-образование в других странах, ведь чтобы быть успешным нужно понимать как местный, так и международный бизнес.

Кристина Азова закончила Киевский национальный экономический университет и сейчас выбирает между бизнес-школами в Австралии и Великобритании: "Хочу дальше углубляться в профессию, я изучаю финансы. Если перспектива будет хорошей, то, возможно, буду еще развиваться, если будут хорошие предложения, то там и останусь... Я не исключаю этого".

Дарья Лукаянова хочет изучать менеджмент в США. Она считает, что иметь американский диплом МВА престижно, потому что появляются карьерные перспективы: "После этого планирую вернуться в Украину, я имею еще один немецкий диплом, потому что изучала немецкий. Если иметь еще и американский, то буду более конкурентна на рынке труда и надеюсь найти хорошую работу".

Однако МВА открывает не все двери. В сфере топ-менеджмента бизнес-диплом играет важную, но не решающую роль, констатирует сотрудница международного кадрового портала hh.ua Наталья Кирилова. Она отмечает, что топ-управленцев ищут редко. Сейчас на одну должность высшего менеджера в различных сферах появляется пять соискателей.

МВА является существенным преимуществом в конкурсном отборе, но главным и решающим критерием является опыт работы на аналогичной должности. Даже если есть бизнес-диплом, то предпочтение работодатели отдают соискателям с опытом, говорит Кирилова.

"Вместе с дипломом МВА нужно иметь еще и от шести лет опыта работы именно в сфере управления, то есть, если говорят, что диплом МВА - это залог успеха и вы обязательно будете работать топ-менеджером, то это не совсем так. В некоторых компаниях этот диплом является дополнительным преимуществом, но не основным".

В основном же компании, которые требуют наличие бизнес-образования, не интересуются, где именно оно получено: за рубежом, или в Украине.

Deutsche Welle
24.02.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!