Osvita.ua MBA Статьи MBA Поступление в бизнес-школу: Как подготовиться к интервью
Поступление в бизнес-школу: Как подготовиться к интервью

На большинство программ МВА не принимают без собеседования, поэтому приглашение поговорить с членом приемной комиссии или выпускником программы, означает, что вы стали на шаг ближе к поступлению

Поступление в бизнес-школу: Как подготовиться к интервью

Для многих аппликантов на MBA-программы ответ из бизнес-школы о том, что их отобрали на интервью - радость в чистом виде. Однако, после того как проходит эйфория, может начаться паника: "Что если это мой единственный шанс поступить и я его упущу?"

Вот несколько советов, которые застрахуют вас от подобной ситуации:

Ознакомьтесь с методами интервьюирования

Интервью, которые проводятся различными бизнес-школами значительно отличаются, поэтому важно ознакомиться с манерой, в которой будет проходить интервью, и типом вопросов, которые вам будут задавать. Например, интервьюер Harvard Business School будет спрашивать о ваших планах на будущее, а резкая манера разговора проверит ваше умение вести себя под давлением.

В Стэнфорде наоборот сосредоточатся на вашем прошлом, например, ваших действиях в необычных ситуациях, еще и приложат все усилия, чтобы вы расслабились и чувствовали себя непринужденно.

Зайдите на страницу и блог школьной приемной комиссии и соберите максимально возможное количество информации. Вы увидите, что одни школы достаточно прозрачно описывают свои ожидания от интервью, в то время как другие пытаются наоборот эту тему затуманить.

Так или иначе, но в Интернете полно ресурсов, которые предоставят вам исчерпывающую информацию по интервью в любую из бизнес-школ.

Продумайте свой рассказ и его акценты

Если вы уже сосредоточились на подготовке к интервью, ваш следующий шаг - подумать, что, собственно, на этом интервью рассказывать. Ваша задача - не оставить и тени сомнения у вашего собеседника в том, что вы подходите на программу. Например, если школа акцентирует внимание на предпринимательстве, подумайте о примерах, которые могут показать вашу инициативность и готовность к разумному риску.

На большинстве интервью вам будут задавать вопросы, предлагая поделиться опытом, например, "Расскажите о ситуациях, где вам приходилось работать со "сложными" сотрудниками". Поэтому вспомните побольше подходящих историй. Не полагайтесь только на то, что вы написали в эссе. Иногда, интервьюер может быть знаком с ним, и ваши истории из эссе просто не подойдут.

Практикуйтесь, практикуйтесь и еще раз практикуйтесь

Перед тем как идти на интервью, проведите некоторое время рассказывая свои истории вслух. Можно делать это перед зеркалом или попросить близких друзей, чтобы они послушали вас. Чем более комфортно вы будете чувствовать себя, рассказывая истории, тем более непринужденно вы будете чувствовать себя на интервью. Учтите, что большинство интервью длятся от 30 минут до часа. Если правильно рассказанная история занимает 10 минут, тогда это не материал для интервью.

Наконец, подумайте об этом как о собеседовании на работу: оденьтесь получше, возьмите несколько копий своего резюме и т.д. Также подготовьте несколько вопросов к собеседнику, который даст вам возможность их задать - это прекрасная возможность взглянуть на программу "изнутри", особенно если ваш интервьюер выпускник.

Помните, что интервью - это не только возможность показать, что вы подходите программе, но и выяснить подходит ли программа вам.

www.usnews.com, перевод Мирослав Гришин, Освіта.ua

Освіта.ua
10.02.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!