Osvita.ua MBA Статьи MBA Идеальный выбор времени: История одного MBA
Идеальный выбор времени: История одного MBA

Антон Воронцов не мог угадать со временем лучше. Он получил диплом MBA через месяц после того, как США официально вышли из рецессии. Украинский выпускник бизнес-школы Бута Чикагского университета 2009 года рассказал о своей жизни после обучения

Идеальный выбор времени: История одного MBA

Степень MBA стала для Антона Воронцова целью, которую он поставил перед собой довольно давно. Закончив Харьковский национальный университет, он сразу же решил, что бизнес-школа - это то место, где он хотел бы закончить учебу.

"В то время я работал в международном отделе одного из местных банков и отвечал за корреспондентские счета, открытые в иностранных банках", - рассказывает Воронцов. Во время путешествия в Нью-Йорк осенью 2002 года он посетил кампусы Йельской и Колумбийской бизнес-школ. Эти визиты имели огромное влияние на его развитие.

"Через три месяца после моего возвращения в Украину я переехал в Киев, где нашел работу в сфере международного банкинга. Позже, чтобы усилить свои позиции как аппликанта на MBA-программу, я присоединился к PricewaterhouseCoopers Ukraine, где прошел три года профессионального роста. Наконец, я был готов к шагу, который планировал много лет".

Карьерные цели

Перед получением диплома MBA Воронцов поставил себе цель - работать в консалтинге ... и это то, чем он занимается сейчас. Как партнер в ведущей международной консалтинговой фирме Воронцов испытывает свои навыки магистра бизнес-администрирования (MBA).

"Удивительно, но, несмотря на трудности, мне удалось получить степень MBA и найти работу в консалтинговой компании, на которую я нацелился с самого начала, - говорит Воронцов. - Тот факт, что я поставил себе цель еще до вступления на MBA-программу, и, что я был последователен в этом, помогли мне не растеряться среди огромного количества карьерных путей, возможных в бизнес-школе и получить предложение работы еще до того, как кризис коснулся рекрутинга MBA".

В отличие от тех, кто только слышал о ценности MBA, Воронцов сейчас имеет собственный опыт преимуществ, которые предоставляет бизнес-образование.

"Первое преимущество - это база, - объясняет он. - После MBA-программы уже нет тем в бизнесе, финансах или управлении, о которых ты не слышал. Это как "да я проходил это в бизнес-школе, забыл детали, но вспомню, если потребуется". Это как библиотека. Не нужно перечитать все книги, надо просто знать, где их найти".

Следующее преимущество - это доступ к сети высокообразованных и успешных людей. "Я просто восхищен возможностью найти выпускника в любой отрасли, которой я могу быть заинтересован, в любом регионе, где я могу путешествовать, и обсудить с ним вопросы, над которыми я могу работать", - говорит он.

Деньги на обучение

Обеспечение работой после выпуска позволило Воронцову начать выплачивать кредит, который он взял на свое обучение.

"В моем случае, окончательным решением было взять ссуду на обучение и проживание. Выплаты по кредиту забирают часть моего дохода, но пока все под контролем. Я согласен, что это довольно рискованно, например, можно остаться с кучей долгов и без работы, но, в конце концов, вопрос стоит ли брать ссуду на обучение зависит от того, насколько рискованным является человек и в каком состоянии находится экономика", - говорит он.

Что касается экономики, то Воронцов не мог закончить программу более своевременно. Начав обучение в самый разгар кризиса, он закончил его после того как Соединенные Штаты официально вышли из рецессии.

"Оглядываясь назад, я думаю, а есть ли что-нибудь, что бы я сделал не так? Пожалуй самым большим недоразумением является тот факт, что каждый поступающий студент думает, что он может сделать карьеру в любой сфере (инвестиционном банковском деле, консалтинге, управлении частными активами или промышленности) и в любом географическом регионе, - рассказывает Воронцов. - Иными словами, все двери открыты, и вам не надо ничего делать, кроме того, как расслабиться и получать удовольствие".

"Хорошая новость заключается в том, что первые дни в бизнес-школе исправляют это недоразумение, - рассказывает он. - Поэтому мой совет, по крайней мере на первые несколько месяцев, сделать Карьерную службу вторым домом, чтобы поработать над своим профайлом и выбрать карьерный путь, а также компании, в которых вы хотите работать".

www.topmba.com, перевод Мирослав Гришин, Освіта.ua

Освіта.ua
08.02.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!