Osvita.ua MBA Плюсы и минусы обучения в бизнес-школе
Плюсы и минусы обучения в бизнес-школе

Необходимо получать диплом MBA? Плюсы и минусы обучения в бизнес-школах на программах MBA

Плюсы и минусы обучения в бизнес-школе

Недавно в Фейсбук я стала свидетелем обсуждения по итогам выхода в свет свежего рейтинга успешных гендиректоров мира 2016 года, презентованного американским журналом Harvard Business Review.

Некоторые участники дискуссии отметили, что только третья часть топ-менеджеров мира обладатели степени МВА. Интересно то, что ежегодная публикация рейтингов топ-100 СЕО мира неизменно сопровождается дискуссией о наличии у них степени МВА. С моей точки зрения, эта дискуссия носит постоянный характер. Всегда находятся как сторонники, так и скептики и противники обучения на программах МВА и оба мнения имеют право на жизнь. Что представляют собой программы МВА, кто поступает учиться, какие результаты обучения?

Из истории МВА

МВА или Мастер бизнес администрирования, как мы уже все привыкли видеть эту аббревиатуру. Родиной программ МВА являются США. В далеком 1902 году первая немногочисленная группа из 7 человек получила дипломы о бизнес-образовании в Dartmouth College. Конечно же, тогда программа называлась по другому Мастер коммерческих наук, но все началось именно тогда, поэтому Dartmouth College в городке Hanover, штат Нью-Гемпшир считается колыбелью бизнес-образования.

В течение длительного периода МВА предлагались только на территории США. А первые стандарты, формализующие требования к программам бизнес-образования появились в 1919 году, разработаны профессиональным сообществом, объединенным в Ассоциацию AACSB. В Европе первые программы МВА начали появляться в конце 60-х годов 20-го столетия, сначала в Великобритании, позднее во Франции, Испании. В настоящее время, самым быстроразвивающимся и самым емким рынком для программ МВА являются такие страны как Индия и Китай.

Резюмируя, можно сказать, уже более 100 лет программы МВА, несмотря на критику или признание, полное отрицание их полезности или наоборот подчеркнуто важную роль в развитии бизнеса и менеджмента, продолжают жить, развиваться, меняться, а главное изменять людей, бизнес, экономику.

Какое принять решение?

Программы МВА носят универсальный характер, учиться на них могут люди с любым первым высшим образованием. Отличительная особенность состоит в том, что на программы МВА принимаются люди с опытом управленческой работы, зрелые менеджеры. МВА- это профессиональная квалификация в менеджменте и управлении бизнесом с присвоением прикладной степени Мастер.

Решение учиться на программе МВА каждый человек принимает самостоятельно. И это осознанный выбор каждого. И прекрасно, если рынок предлагает разные варианты для развития, повышения квалификации, уровня образованности. Кто-то может выбрать другую магистерскую или докторскую программу, кто-то сертификационную, кому-то подойдет корпоративная программа обучения, или короткий тренинг, все зависит от целей, желания и мотивации.

Программа МВА-это всего лишь один из проверенных временем инструментов обучения для менеджеров, которые чувствуют потребность в развитии себя, как личности, так и в поиске идей и новых смыслов для своего бизнеса. В чем отличие руководителя от линейного специалиста? Руководитель должен знать и понимать намного больше, видеть полную картину, понимать взаимосвязи, каким образом изменения в одной части могут повлиять на результат процесса в целом.

Многие выпускники программы МВА в BSK часто говорят, что обучение повлияло на изменение мировоззрения и видение деятельности компании как единой системы. Но не стоит думать, что обучение решит все ваши проблемы без личного вклада того, кто пришел учиться. Обучение - это взаимные обязательства Бизнес Школы и студента, системные усилия, постоянная работа над собой.

На программах МВА в BSK

В центре всего, что мы делаем - человек и личность. Мы максимально используем в своей работе синергию опытов наших студентов и наших преподавателей. Мы исповедуем прагматичный подход, используя реальные кейсы реальных компаний. Мы стараемся быть максимально гибкими и адаптивными, используя как последние наработки в функциональных областях знаний, так и последние технологические решения.

Мы готовим наших студентов к эффективной работе в команде, учим их развивать себя, и предоставляем им обратную связь, которая позволяет им отслеживать и управлять своим развитием.

Хотела бы отметить такую особенность. Если в развитых странах после окончания программ выпускников МВА нанимают работать в консалтинге, инвестиционном бизнесе, финансовом секторе или в крупных транснациональных корпорациях, то в нашей части мира, выпускники МВА – это зачастую собственники малого и среднего бизнеса, предприниматели, или те люди, которые работая в корпоративном секторе мечтают о собственном бизнесе.

Именно потребности клиентов, помощь в решении насущных проблем и выборе дальнейшего пути в карьере и бизнесе, новые знакомства, деловые связи, экспертные оценки, общение – все эти факторы являются неотъемлемым атрибутом обучения взрослых, опытных менеджеров.

Для нас важно достигать результата, и делать это в соответствии с нашими ценностями. Наши ценности - свобода и ответственность, широта восприятия и воображение, уважение к себе и уважение к окружающим.

Многие украинские предприниматели и топ-менеджеры, почувствовав необходимость в изменениях и дальнейшем развитии бизнеса пришли учиться в Бизнес Школу, получили степень МВА. Есть много примеров историй успехов выпускников программ МВА BSK и могу с уверенностью сказать обучение сказалось позитивно, дало свои результаты в виде новых успешно реализованных проектов, в карьерном росте, финансовых результатах. Поэтому, хочется пожелать всем, кто является сторонниками МВА – верьте в себя, выбирайте программу и бизнес школу, и это решение изменит вашу жизнь в позитивную сторону.

Автор: Ольга Карпова, исполнительный директор Бизнес-школа Крок.

Освіта.ua
30.11.2017

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!