Osvita.ua MBA 6 трендов бизнес-образования в 2017 году
6 трендов бизнес-образования в 2017 году

Прогнозы изменений в бизнес-образовании от руководителей крупнейших бизнес-школ мира

6 трендов бизнес-образования в 2017 году

В 2016 году руководители бизнес-школ предсказали основные тренды в бизнес-образовании: популярность одногодичных программ подготовки, внедрение новых технологий, увеличение числа аудиторных занятий, усиление роли консультативных компаний на образовательном рынке и т. д.

Им также удалось предсказать наиболее заметные изменения в бизнес-образовании. Так, Андреа Масини, руководитель НЕС Paris, спрогнозировал разделение бизнес-школ на лидеров и основную массу. Айвэн Бофарул, руководитель ESADE Business School, говорил о совместимости онлайн-курсов с программами дневного обучения.

Эксперты не могли предвидеть все факторы, такие как победа Дональда Трампа в выборах на пост президента США, выход Великобритании из Европейского союза или дебаты по поводу иммигрантов. Всё это сильно повлияло на ведущие университеты в 2017 году.

Предлагаем мнения экспертов относительно ключевых изменений в сфере бизнес-образования в 2017 году

Прорыв цифровых технологий в сфере образования

В 2017 году цифровые технологии повлияют как на процесс обучения, так и на внешний вид учебных аудиторий. Студенты, рожденные на рубеже тысячелетий, уже требуют новых подходов к обучению. Ключевую роль в образовательном процессе будут играть инновации.

Необходимо изменить подходы в обучении студентов. Вместе с этим изменится и роль преподавателя в этом процессе. Цифровые технологии чрезвычайно важны, но студентам также важно находиться вместе в аудитории и выполнять различные задачи, поставленные перед ними преподавателем. Учебная аудитория – место, где студенты осознают ценность разнообразия.

Евгения Бието, генеральный директор ESADE Business School

Обучение станет более экспериментальным

В 2017 году ожидается количественный и качественный прорыв в области экспериментальных методов обучения. Будут разработаны новые программы, основанные на инновационных методах образования. Это приведет к дифференциации бизнес-школ.

Кроме того, увеличится численность онлайн-курсов, во многих бизнес-школах будут разработаны дистанционные программы подготовки специалистов. Уже не ведутся споры о том, возможно ли дистанционное обучение студентов – сегодня это реальный факт. Онлайн-обучение позволит студентам получать образование и в аудитории, и на дому. Материалы курсов будут доступны студентам в онлайн-режиме, что усилит роль практического обучения в образовательном процессе.

Скотт де Ру, декан University of Michigan’s Ross School of Business

Учебные курсы будут соответствовать индивидуальным потребностям студентов

Во-первых, обучение будет переходить на цифровую основу. Это дает поистине удивительные возможности для освоения программы и обучения применения её на практике. Практические навыки – вот истинный показатель качества образования. Сегодня цифровые технологии заменяют взаимодействие между людьми, и в 2017 году они станут еще более сложными и многофункциональными.

Во-вторых, программы обучения станут более гибкими. Он должны соответствовать индивидуальным потребностям студентов. Бизнес-школы ищут новые способы осуществить это, внося изменения в содержание и сроки учебных курсов, открывая новые специальности и т. д.

Эндрю Ликерман, декан London Business School

Программы МВА будут закрываться

В последнее время наблюдаются огромные изменения в бизнес сфере: меняются факторы развития рынка, поведение покупателей, развиваются цифровые и информационные технологии. Вместе с этим меняется и образование в бизнес-сфере. Некоторые бизнес-школы не успевают за этими изменениями. Потому в ближайшем будущем обучение по программам МВА будет сокращаться или приостанавливаться.

Те же бизнес-школы, продолжающие обучение по программам МВА, будут стараться соответствовать долгосрочным потребностям студентов, открывая новые специальности, программы или краткосрочные курсы. Обучение будет проходить в дистанционной или комбинированной форме, чтобы максимально удовлетворить потребности студентов. Еще большее значение будет иметь активное слушание, когда студенты смогут сразу же испытывать полученные теоретические знания на практике.

Джуди Олиан, декан UCLA Anderson School of Management

Бизнес-образование станет более специализированным

В 2017 году еще больше усилится специализация направлений подготовки по программам МВА. Уже сегодня ряд бизнес-школ предлагает программы бизнес-администрирования в образовании, медицине и других сферах. Сегодня востребованы профессионалы в сферах, которые раньше не относились к бизнесу. Сегодня к сфере бизнеса относится практически всё – от фриланса до медицинских услуг. И во всех этих сферах требуются профессионалы, способные управлять изменениями и применять различные бизнес-инструменты.

Идалин Кеснер, декан Kelley School of Business at Indiana University

Большие данные станут еще больше

Анализ данных становится еще более важным. Некоторые бизнес-школы запускают программы обучения для людей, имеющих дело с анализом больших массивов данных. Такой, например, является магистерская программа по специальности «Цифровой менеджмент». Студентов учат не только анализировать большие данные, но и рассчитывать бизнес-стратегии и операции.

Билл Боулдинг, декан Duke University's Fuqua School of Business

Seb Murray, BusinessBecause.

Освіта.ua
13.06.2017

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!